Малиновое варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Лето – сезон домашних
заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы – все это надо успеть закрыть,
пока ягоды и фрукты в самом соку, ароматные и очень полезные. Тогда зимой будет
возможность побаловать себя маленьким кусочком солнечного лета в баночке. Для
меня малиновое варенье - самое ароматное из всех ягодных варений.
Кроме того, в
нем лучше всего сбалансированы сладость и кислота, поэтому варенье из малины не
будет ни приторно-сладким, ни слишком, до оскомины, кислым. Еще один плюс:
малиновое варенье - это одно из самых простых и вкусных средств в борьбе с
простудой.
Что может быть приятнее ароматного теплого чая с малиновым вареньем при высокой
температуре? Готовится малиновое варенье очень просто, даже если вы никогда не
занимались консервацией, у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара.
Малиновое варенье на зиму - рецепт
Малина бывает дикорастущей и садовой. Садовая малина гораздо
крупнее и ее проще собирать, к тому же она слаже. Но и та другая малина
содержит салициловую кислоту, поэтому особенно хороша при простудных
заболеваниях с высокой температурой. На рынке продают садовую малину, да и на
дачах мы выращиваем именно ее. А за лесной нужно отправляться на природу, найти
в лесу малинник, запастись терпением и средством от комаров – тогда вы соберете
достаточное количество лесной малины.
Малину перебираем, убираем из нее сердцевинки. Поврежденные,
червивые ягоды удаляем – в варенье им делать нечего. Мыть малину не нужно.
Выкладываем ягоды в посуду (это может быть кастрюля
подходящего размера, пластиковый контейнер, большая керамическая миска…).
Главное правило – емкость должна быть достаточно широкой, чтобы ягоды не
образовывали слишком толстый слой.
Засыпаем ягоды сахаром и ставим на 4-6 часов в прохладное
место.
За это время малина выпустит сок. Бывают более твердые сорта
малины, они не сразу пускают сок. В таком случае пусть ягоды постоят часов 8.
Можно даже помешать ложкой, чтобы ускорить процесс. Если же ягоды переспелые,
немного подмятые, иногда хватает и 3-х часов, чтобы малина выпустила сок.
Итак, сок появился. Аккуратно через дуршлаг сок сливаем в
кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Кастрюля должна быть
довольно большого диаметра – чтобы слой варенья получился не более 10 см. Это необходимо для
более равномерного прогрева ягод при варке. Кстати, раньше варили в медных
тазах, но теперь появились чудесные кастрюли с толстым дном, и необходимость в
дополнительной кухонной утвари отпала.
Сок в кастрюле ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и кипятим сироп (с соком попадает и
почти половина сахара, поэтому это будет уже сироп) в течение 10 минут, не
допуская бурного кипения.
Высыпаем оставшиеся ягоды с налипшим к ним сахаром в сироп,
доводим до кипения.
Кипятим на маленьком огне в течение 15 минут.
При этом на поверхности варенья появится пенка. Ее аккуратно
снимаем ложкой. Кстати, она вкусная, ее очень любят дети (да и многие
взрослые).
Собственно, варенье уже готово. Но остался один, очень
важный момент – расфасовка варенья. Лучше всего для этого использовать
небольшие баночки – вряд ли вы быстро съедите трехлитровую банку варенья.
А
маленькие и брать удобно, и хранить потом открытые в холодильнике. Баночки
должны быть простерилизованы. Мне больше всего нравятся банки с
завинчивающимися крышками, которые обеспечивают герметическую упаковку. В таком
случае не надо возиться с закаточной машинкой.
Выкладываем варенье в баночки до самого горлышка чтобы как
можно меньше оставалось воздуха в банке. Потом, при остывании варенье
уменьшится в объеме, и между вареньем и крышкой образуется свободное
пространство.
Закрываем банки крышками и оставляем для остывания.
Остывшее, надежно укупоренное малиновое варенье
на зиму можно хранить при комнатной температуре, лучше в темном месте – в
шкафу, кладовке, погребе.
Совет: очень просто банки можно простерилизовать с помощью
духовки. Банки тщательно моем (я использую для этого соду). Вымытые банки
ставим вверх дном на противень в духовку газовой плиты, чтобы они не
соприкасались друг с другом. Включаем духовку на 110-120 градусов, ждем минут
10, чтобы духовка (с банками) прогрелась, а затем держим банки в духовке еще
минут 7-10.
При этом банки не только стерилизуются, но и сохнут от воды, их не
надо вытирать. Затем выключаем духовку, оставляя банки в ней. Когда они немного
поостынут (минут через 15-20), можно расфасовывать варенье.
Малиновое варенье на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.07.2014
- Просмотров: 16 004
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание