Окрошка на кефире. Рецепт с пошаговыми фото
Окрошка –
известное блюдо русской кухни, это холодный сезонный суп, который готовят в
летний период. Данный суп, можно использовать в
повседневном и диетическом питании.
В Айзербайджане, окрошка на кисломолочном продукте является национальным блюдом
и имеет название «Овдух». «Овдух» изготавливается на простокваше. В
Туркменской кухне окрошка имеет название «Окрошка ашхабадская», которая готовится
на простокваше или кефире. Место происхождения кефира – северный склон
Кавказского хребта.
История появления в России этого продукта – неизвестна. До
начала ХХ века кисло-молочный напиток в Центральной России не изготовляли, а
только иногда завозили с Кавказа, поэтому купить кефир могли только богатые
люди. ХХ век – время активного смешения культур России и соседствующих с
ней народов.
При более тесном общении различных наций, происходил также обмен
кулинарными рецептами между людьми, поэтому начало ХХ века – время появления окрошки на кефире в Русской кухне. На сегодняшний день существует масса
вариантов приготовления окрошки. Многие готовят окрошку на квасе, кто-то на
сыворотке, а некоторые любят окрошку на воде с добавлением сметаны и майонеза.
Лично в моей семье все любят окрошку на
кефире. Получается очень вкусно и сытно. Из представленного списка
ингредиентов получается 5-6 порций.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 шт.;
- вареная колбаса – 300 грамм;
- редис – 4-5 шт.;
- отварной картофель – 5-6 шт.;
- отварное куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кефир – 1 л.;
- вода кипяченная – 250 мл.
Окрошка на кефире - рецепт
Картошку и яйца поставьте заранее отвариваться. Если
предпочитаете рассыпчатый картофель, то отварите его в мундире. Яйца следует
варить после закипания 10-15 минут. Пока варятся яйца и картофель можно
подготовить остальные ингредиенты. При необходимости очистите редис и порежьте
его тонкими или полу кружочками или четвертинками.
Колбасу порежьте кубиками. Для приготовления окрошки лучше
использовать вареную колбасу. Я использую «докторскую».
Свежие огурцы порежьте соломкой или мелкими кубиками.
Отварной картофель остудите и очистите от шкурки. После чего
порежьте на мелкие кубики.
Яйца потрите на средней терке или порежьте мелко.
Все ингредиенты соедините в глубокой миске или кастрюле,
тщательно перемешайте и посолите. После чего залейте все кефиром.
Налейте стакан кипяченной воды.
Еще раз все тщательно перемешайте и попробуйте на соль, при
необходимости досолите. Окрошка на
кефире готова.
При желании вы можете добавить в окрошку при подаче зеленый
лук, и свежую зелень. Окрошка на кефире получается очень сытной и вкусной. В
жаркие дни это блюдо утолит жажду и одновременно голод. Подавать окрошку
рекомендуется в охлажденном виде. Я ставлю кастрюлю в холодильник на полчаса
перед подачей. Подавать окрошку рекомендуется с долькой лимона. Приятного
аппетита.
Ирина Сазонова
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 13.11.2014
- Просмотров: 6 876
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание