Рождественский тыквенный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой. Рецепт с пошаговыми фото
Кекс - настолько
распространенная сладость, что мы даже не задумываемся, откуда он взялся. А
между тем, появился он очень давно, еще в Древнем Риме и представлял из себя
смесь орехов и фруктов в зерновом пюре. С появлением в Европе сахара,
привезенного из Америки в 16 веке, кексы получили еще более широкое
распространение, так как сахар позволял дольше сохранять фрукты.
Кстати, наш традиционный русский кулич тоже
близкий родственник кекса, только другой формы. Несмотря на то, что в каждой
стране свои сложившиеся вкусовые предпочтения, общие черты прослеживаются во
многом, например, готовятся кексы всегда к праздникам, к Рождеству или к
свадьбе, классической формой для них считается прямоугольная или круглая с
отверстием посередине. Сестра,
давно уже проживающая в Чехии, научила меня одному очень интересному рецепту,
им и делюсь с Вами. Надеюсь, кекс, испеченный с его помощью, станет украшением
и Вашего Рождественского вечера.
Итак, печем пряный тыквенный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой в начинке. Тыква даст
красивый желтоватый оттенок, а смесь пряностей и нотка апельсина придаст
выпечке незабываемый головокружительный аромат. Процесс приготовления с
минимальными хлопотами, а результат Вас впечатлит и не оставит равнодушными.
Приступим.
Ингредиенты для кекса:
- 1 и 3/4 стакана муки,
- 1,5 ч. л. пекарского порошка (он же разрыхлитель),
- щепотка соли,
- по 0,5 ч. л. корицы и сухого молотого имбиря,
- по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 300 г тыквы,
- 100 г изюма,
- апельсин (вернее, его цедра).
Рождественский
тыквенный кекс – рецепт.
Для начала
сделаем тыквенное пюре: для этого очищенную и разрезанную на кусочки тыкву,
запечем в
духовке или сварим, разомнем до однородной массы, остудим. Яйца с сахаром
взобьем в пышную массу миксером на средней скорости,
добавим
остывшее тыквенное пюре и растительное масло.
Хорошо
перемешаем.
Теперь в другую посуду просеем муку, пекарский
порошок, соль,
всыпем
пряности.
Сухие
ингредиенты введем в сладкую яично-тыквенную смесь
и замесим
тесто (я просто с помощью венчика хорошо все перемешала). В конце добавим
горсть изюма и мелко нарезанную цедру одного апельсина (предварительно их нужно
смешать с чайной ложкой крахмала, чтобы они не осели на дно),
еще раз
перемешаем и выльем готовое пряное тесто в форму, смазанную маслом (наполняя
тестом форму, учитывайте, что оно хорошо поднимается).
Будем
выпекать примерно 70-80 минут в прогретой до 180 градусов духовке (у меня форма
кирпичиком 24*17, если верхушка будет подрумяниваться слишком быстро, прикройте
фольгой), готовность проверим спичкой. Остывший кекс сверху притрусим сахарной
пудрой, а может быть, Вы сделаете свою любимую глазурь и ею польете наш пряный рождественский тыквенный кекс с изюмом. Вкусных и сладких Вам праздников! Также вы можете приготовить ореховый кекс с шоколадной глазурью.
Оксана
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.01.2014
- Просмотров: 8 518
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание