Рождественский имбирный кекс. Рецепт с пошаговыми фото
С большой радостью поделюсь с Вами рецептом рождественского кекса с имбирем, думаю, пригодится он не только на Рождество, но и поможет скоротать не один пасмурный день. Согласитесь, просто здорово, собравшись в кругу семьи зимним вечером,
когда за окном дует ветер и трещит мороз, пить ароматный чай со сладостями. И
вдвойне приятно, если Вы не купили, а приготовили эти сладости своими руками.
Особенность кекса в
том, что печется он из имбирного теста. Добавление имбиря - распространенная,
скорее даже классическая практика для Европы, в наших же краях это довольно
редкий прием. Имбирная выпечка всегда отличается приятным пряным ароматом и
интересным интригующим вкусом.
Давайте попробуем, не сомневаюсь, члены Вашей
семьи будут в восторге от результата. У этого кекса интересная технология
приготовления - варится сливочно-молочная карамель, которая потом добавляется в
тесто, ее сначала и сварим.
Продукты:
- 1 стакан сахара,
- 1 ст .л. воды,
- 100 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 ст. л. молотого имбиря (из этого набора сварим карамельно-молочную смесь);
- 1,5 стакана муки,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя),
- 1 яйцо,
- ванилин (на кончике чайной ложки),
- цедра одного лимона.
Рождественский имбирный кекс
– рецепт.
В маленькую кастрюльку всыпем сахар, добавим столовую ложку воды и
отправим варить карамель - я это делаю на медленном огне, помешивая (варила, а в памяти всплывали
детские воспоминания о том, как мы с сестрами варили леденцы...).
Как только масса стала
карамелизироваться, добавим сливочное масло,
молоко,
хорошенько перемешаем и
продолжим варить еще в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом снимем с
огня, всыпем молотый имбирь и оставим на 10-15 минут остывать под закрытой
крышкой.
А в это время разогреем духовку
до 200 градусов и продолжим работу с тестом: муку просеем с пекарским порошком
и солью,
добавим слегка взбитое яйцо
и струйкой вольем остывшую
карамельно-молочную массу,
все перемешаем до однородной
консистенции (тесто будет напоминать густую сметану). И заключительный штрих -
щепотка ванилина и цедра лимона.
Готовым тестом заполним на 2/3
форму для кекса (смазать ее маслом)
и будем выпекать 25-30 минут в
хорошо разогретой духовке (последние 10 минут я пеку, прикрывая форму фольгой,
чтобы верхушка кекса не подгорала), готовность проверяем деревянной зубочисткой
или спичкой.
После дать остыть на решетке (меня всегда одолевают такие соблазны
съесть кекс еще горячим - столь силен чудный пряный аромат этой рождественской
выпечки!). Украсить рождественский имбирный
кекс можно, просто посыпав какао или сахарной пудрой, а можно сварить
шоколадную глазурь - все на Ваше усмотрение.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 07.01.2014
- Просмотров: 7 642
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание