Кролик, запеченный в сметане. Рецепт с пошаговыми фото
К праздничному столу всегда хочется приготовить что-то необычное и
вкусное, а одним из таких блюд может стать кролик, запечённый со сметаной.
О пищевой ценности и полезных питательных качествах
этого мяса можно рассказывать долго. Если научиться готовить кролика правильно,
то это блюдо вполне заменит другие повседневные рецепты из мяса.
Кролик,
запечённый в духовке со сметаной – самый вкусный и, на мой
взгляд, беспроигрышный вариант приготовления. Именно с этого рецепта я начинала
своё кулинарное знакомство с кроликом, к нему же и возвращаюсь всегда. Для
этого потребуется тушка кролика, желательно молодого, лук, морковь и сметана.
Как видно, используются только простые ингредиенты, а вкус вы оцените сами.
Итак, переходим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Мясо кролика (тушка) – 2 кг
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана – 0,5 литра
- Растительное масло
Кролик,
запеченный в сметане – рецепт.
Если имеется мясо молодого кролика, то этот пункт
пропускаем. Чтоб добавить мягкости мясу и избавиться от возможного
специфического запаха, тушку немолодого кролика следует замочить на 4 часа в
воде с добавлением уксуса, но можно использовать и лимонный сок (соотношение на
1 л воды – 1 ложка уксуса). Иногда замачивают мясо в вине, для сегодняшнего
рецепта подойдёт и молоко.
Чистую обсушенную тушку следует разрезать на части. Кости кролика при всей
своей твёрдости, достаточно хрупкие и могут дробиться. Поэтому нужно стараться
всё делать с одного удара.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Полученные куски мяса перетереть с
солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике на один час.
Подготовить сковороду с раскалённым маслом, выложить мясо и обжарить до румяной
корочки.
Морковь потереть на тёрке.
Лук нарезать полукольцами.
Переложить мясо в форму, где будет запекаться блюдо. В оставшемся масле
обжарить овощи.
Выложить лук с морковью на мясо, распределяя равномерно по всей поверхности.
Сверху залить сметаной. Жирную сметану следует немного разбавить водой.
Посолить, если нужно.
Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около часа. Запеченный кролик в сметане готов. Подавать
с картофельным пюре и свежей зеленью. Стоимость мяса кролика приравнивают к стоимости свинины. В некоторых странах крольчатину продают в 2-3 раза дороже других сортов мяса, чем подтверждается его ценность. Мясо кролика является источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.
По диетическим показателям близко к куриному мясу, хотя по содержанию жира и белка превосходит её. Также содержит в большой степени азотистые вещества и жир, а вот холестерина в мясе кролика мало. Это незаменимое мясо для детей, подростков, кормящих мам и лиц пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта и людям, страдающим аллергией.
Мясо кролика хорошо усваивается организмом, данный способ приготовления кролика со сметаной позволяет сохранить его полезные свойства. Диетические свойства мясу придают минимальное содержание солей натрия, оно низкокалорийное, что в совокупности с минеральным составом и комплексом витаминов позволяет применять крольчатину в лечебном питании.
Есть и другие варианты приготовления кролика. Например, кролик с грибами, черносливом, в вине, кролика можно тушить или запекать целиком. Пусть каждый найдёт для себя подходящий рецепт. Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.01.2014
- Просмотров: 68 013
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание