Новогодний салат с курицей, грибами, черносливом и домашним майонезом. Рецепт с пошаговыми фото
Хочется к празднику приготовить
салат такой, чтобы и красив был, и калориями не слишком убивал, и чтобы ничего
лишнего во вкусе не было? Вы нашли то, что искали! Классическое сочетание
нежного куриного мяса, грибов и чернослива, приправленное, пусть и калорийным,
но самодельным домашним соусом, в необычной сервировке – это все об этом салате.
Главное – не полениться и приготовить все ингредиенты должным образом, и тогда
наградой будет настолько же вкусный, насколько красивый в подаче салат!
Когда читаешь список ингредиентов
для этого салата, невольно на ум приходит салат «Венеция», но в этой вариации
нет картофеля для массы, нет яйца с характерным вкусом, а также сыра для лишних
калорий. Поэтому это можно расценивать как версию-лайт более известного собрата
по столу. К тому же в этом варианте подачи салата каждый может проявить гений
конструкторской мысли и почувствовать себя творцом или даже художником. Салат
можно подать в высоком бокале слоями, будет красиво!
Если в концепцию стола вписывается
большое плоское блюдо с салатом, то можно закрутить заправленные соусом
компоненты в виде лабиринта или лепестков, или вообще подать салат «горками»,
водрузив в центр соусник с майонезом. Кстати, подача на хрустящем листе салата
в качестве порционного стартера тоже будет весьма кстати. Но позвольте
предложить вам еще один креативный вариант…
Ингредиенты (на 3 порции):
- 200 куриного филе (запеченного)
- 200 гр консервированных шампиньонов
- 100 гр чернослива
- 1 луковичка шалот
- 1 крупный свежий огурец
Для майонеза:
- 2 перепелиных яйца
- 1 ч.л. неострой зерненной горчицы
- 1 ст.л. яблочного или фруктового уксуса
- ок. 100 мл растительного масла (без запаха и не оливковое первого отжима!)
- соль по вкусу
Для приготовления понадобится:
- большая разделочная доска, острый нож, овощечистка, пищевая пленка
- блендер с венчиком и стаканом для взбивания
- емкость для формирования салата с округлым дном
Приготовить домашний майонез. По
этому рецепту соус получится с мягким и нежным вкусом! Перепелиные яйца разбить
в стакан для взбивания. Добавить горчицу и уксус, щепотку соли. Взбить массу
венчиком на максимальной скорости до однородности в течение минуты.
Маленькими порциями (за 5-6 приемов)
добавлять растительное масло и взбивать до однородности. Масса будет
становиться воздушной, гладкой, кремовой. Готовый майонез поставить в
холодильник охлаждаться.
Подготовить ингредиенты для салата.
Свежий огурец очистить овощечисткой от шкурки, для салата потребуется
нежно-зеленая мякоть. Нарезать огурец тонкими полосками, удалить часть огурца с
семечками. Остальную мякоть нарезать максимально мелкими кубиками. Если при
нарезке выделился сок, его обязательно нужно промокнуть!
Шампиньоны достать из банки, очень
хорошо отжать, это важно. Нарезать грибы мелкими кусочками, выправить на соль.
Отобрать мягкий чернослив. Если
требуется, вымыть его и обсушить на полотенцах. Нарезать чернослив мелкими
кусочками.
Куриное филе без шкурки нарезать
мелкими кусочками поперек волокон.
Все ингредиенты разложить на
разделочной доске или в небольших чашках для удобства. Выстелить дно емкости с округлым
дном пищевой пленкой, щедро оставив концы.
Выложить стенки емкости кубиками
огурца. Если мало опыта в формировании таких салатов, то можно выложить дно и
часть бортиков, добавляя огурец на краешки о мере заполнения формы слоями
салата. Обязательно нужно оставить часть нарезанной мякоти огурца для итоговой
сервировки!
Смешать грибы и курицу с майонезом
по отдельности. Добавлять слишком много майонеза сразу не стоит, лишняя влага
для такой конструкции салата губительна!
Выложить в миску половину грибов,
затем всю курицу, сверху оставшиеся грибы. Основание салата выложить
черносливом.
Свернуть концы пленки на салат,
сверху положить груз, подходящий по размеру (например, большой грейпфрут,
апельсин). Поставить на 2-3 часа в холодильник. Салат достать, развернуть концы
пленки, перевернуть салат на тарелку или блюдо для подачи. Аккуратно поднять
емкость, в которой готовился салат, осторожно убрать пленку.
Сервировать салат
остатками кубиков огурца. Подавать салат охлажденным. Вот так нехитрый салат
можно подать в поистине праздничном убранстве! Его точно запомнят гости среди
прочих блюд, которые будут на столе! Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 13.11.2013
- Просмотров: 9 466
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание