Ризотто с лисичками. Рецепт с пошаговыми фото
Считается, что ризотто имеет
итальянские корни и относится к блюдам средиземноморской кухни. Но на мой
взгляд, ризотто впитало в себя не только итальянский колорит, но и русскую
щедрость, а также тонкую восточную изысканность. Если ваше меню еще не обогатилось
блюдом с красивым названием, шелковисто-сливочной структурой и незабываемым
вкусом, предлагаю рецепт итальянского ризотто с русскими лисичками. Попробуйте
и вы приготовить вкусное ризотто с
лисичками.
Время приготовления: 25 минут + 15 минут подготовка/варка грибов.
Категория: вторые горячие блюда.
Средиземноморская кухня.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- рис сорта
Арборио –150 г
- лисички –
150-200 г = 10-12 грибов
- лук репчатый
– ½ луковица
- масло
оливковое – 1-2 ст.ложки
- масло
сливочное – 1 ст.ложка
- белое сухое
вино – 30-50 мл
- сыр твердых
сортов – 1 ст.ложка
- чеснок – 1-2 зубка
- соль +
молотый черный перец – по щепотке.
Ризотто с лисичками –
рецепт.
Свежие грибы очистить от лесных листьев и иголочек, удалить остатки земли и отрезать сомнительные кусочки. Лисички тщательно промыть в нескольких водах. Варить 10-13 минут в небольшом количестве воды – примерно 0.5-0.7 л, который чуть позднее будет использован как грибной бульон для ризотто.
Лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам.
Обжарить лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла. Чеснок удалить из сковороды через 5-7 минут интенсивной обжарки. Он был необходим чтобы придать яркий аромат луковой основе.
Отваренные грибы добавить на сковороду к прозрачно-золотистому луку и жарить до готовности. Процесс термической обработки займет не более 10 минут.
Выложить грибы с луком в отдельную посуду. Если после приготовления грибов + лука осталось недостаточное кол-во масла, добавить еще сливочное + оливковое. Всыпать сухой рис, пассировать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-4-х минут. Арборио приобретет прозрачность и наполнится ароматами.
В рис влить сухое белое вино. Алкоголь быстро выпарится, а рис приобретет новый оттенок и легкий виноградный привкус.
Пришло время добавить на сковороду грибной бульон, в котором варились наши лисички. Бульон добавлять небольшими порциями, чтобы рис был полностью покрыт. Если до этого момента ризотто необходимо было постоянно помешивать, теперь напротив – рис оставить в покое, чтобы не разрушить крахмальную основу.
Готовить рис в бульоне почти до полного впитывания всей жидкости, примерно 12-15 минут. Объем на сковороде увеличится в 2-3 раза, но рис будет ощущаться на зубок – состояние аль денте – еще недоваренный.
Добавить обжаренные лисички с луком и чесночным ароматом, аккуратно смешать и жарить/томить на маленьком огне 2-3 минутки.
Ризотто поперчить и посолить, посыпать тертым сыром и быстро перемешать.
Сыр расплавится, соединит шелковистый рис и яркие лисички в итальянское блюдо ризотто.
Готовое ризотто с лисичками разложить порционно в глубоки тарелки/миски/бульоницы и сразу подать на стол. Отдельно подать тертый сыр, свежую зелень и молотый перец. Ризотто красиво сочетается с сухим вином, сладким горячим чаем. Блюдо можно включить в меню завтрака, обеда или ужина. Приятного вам аппетита!
Свежие грибы очистить от лесных листьев и иголочек, удалить остатки земли и отрезать сомнительные кусочки. Лисички тщательно промыть в нескольких водах. Варить 10-13 минут в небольшом количестве воды – примерно 0.5-0.7 л, который чуть позднее будет использован как грибной бульон для ризотто.
Лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам.
Обжарить лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла. Чеснок удалить из сковороды через 5-7 минут интенсивной обжарки. Он был необходим чтобы придать яркий аромат луковой основе.
Отваренные грибы добавить на сковороду к прозрачно-золотистому луку и жарить до готовности. Процесс термической обработки займет не более 10 минут.
Выложить грибы с луком в отдельную посуду. Если после приготовления грибов + лука осталось недостаточное кол-во масла, добавить еще сливочное + оливковое. Всыпать сухой рис, пассировать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-4-х минут. Арборио приобретет прозрачность и наполнится ароматами.
В рис влить сухое белое вино. Алкоголь быстро выпарится, а рис приобретет новый оттенок и легкий виноградный привкус.
Пришло время добавить на сковороду грибной бульон, в котором варились наши лисички. Бульон добавлять небольшими порциями, чтобы рис был полностью покрыт. Если до этого момента ризотто необходимо было постоянно помешивать, теперь напротив – рис оставить в покое, чтобы не разрушить крахмальную основу.
Готовить рис в бульоне почти до полного впитывания всей жидкости, примерно 12-15 минут. Объем на сковороде увеличится в 2-3 раза, но рис будет ощущаться на зубок – состояние аль денте – еще недоваренный.
Добавить обжаренные лисички с луком и чесночным ароматом, аккуратно смешать и жарить/томить на маленьком огне 2-3 минутки.
Ризотто поперчить и посолить, посыпать тертым сыром и быстро перемешать.
Сыр расплавится, соединит шелковистый рис и яркие лисички в итальянское блюдо ризотто.
Готовое ризотто с лисичками разложить порционно в глубоки тарелки/миски/бульоницы и сразу подать на стол. Отдельно подать тертый сыр, свежую зелень и молотый перец. Ризотто красиво сочетается с сухим вином, сладким горячим чаем. Блюдо можно включить в меню завтрака, обеда или ужина. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.10.2013
- Просмотров: 10 621
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание