Картофельные деруны. Рецепт с пошаговыми фото
Ароматные картофельные деруны, заправленные свежей сметаной – идеальное блюдо для субботнего завтрака! Эти оладьи из картошки очень просты в приготовлении и, в то же время, наделены отличными вкусовыми свойствами. Однако многие хозяйки задаются вопросом: как сделать так, чтобы деруны не серели, а оставались светлыми? Сегодня мы поделимся с вами секретом приготовления, который позволяет пожарить красивые деруны.
Ингредиенты:
- Крупный картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кефир – 125 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Картофельные деруны – рецепт с фото.

Картошка – это основа дерунов, поэтому с нее и начнем. Моем картофель и чистим его. Мы берем 3 большие картошины из расчета на 4 порции. Соответственно, если у вас намечается большее количество едоков, просто возьмите на несколько картошек больше. Итак, почищенный картофель трем на терке. Очень важно использовать самую мелкую терку – ту, которая выглядит так, вроде бы ее искололи гвоздями. Если потереть картошку на более крупной терке, деруны будут долго жариться и выйдут хрустящими, как картошка фри. Нам же нужна однородная масса, поэтому трем картошку на мелкую терку.

Сначала трем две картошки и помещаем их в миску. Третью картошку пока что не трем – вместо нее чистим лук и трем его на той же мелкой терке. Секрет удачных дерунов заключается в том, чтобы добавить к картошке лук тогда, когда натерто только две третьих картофеля. Луковый сок нейтрализует ту «функцию» картошки, из-за которой она сереет, поэтому у нас получатся очень светлые и солнечные деруны.

Теперь добавляем в картофельное тесто кефир (также можно использовать сметану, несладкий йогурт или закваску). Перемешиваем тесто.

В отдельную посудину разбиваем яйцо и слегка взбиваем его, перемешивая желток с белком. Вливаем яйцо в тесто для дерунов и перемешиваем.

Затем добавляем муку, соль и черный перец. Размешиваем нашу картофельную массу. Получилось тесто для приготовления дерунов.

Жарить деруны из картошки нужно на хорошо нагретой сковороде, предварительно налив щедрое количество растительного масла. Только в таком случае деруны быстро зажарятся, не успев пропитаться маслом. В то же время, у них будет аппетитная, слегка хрустящая корочка. Поэтому наливаем масло на сковороду, разогреваем ее и ложкой выкладываем картофельные оладьи. Обжариваем деруны с двух сторон.

Картофельные деруны готовы! Лучше всего подавать их со сметаной. Также можно украсить блюдо веточкой зелени.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 02.06.2013
- Просмотров: 25 339
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...