Картофельные лепешки. Рецепт с пошаговыми фото
Если по каким-то причинам у вас осталось немного картофельного пюре, его можно пристроить в лепешки. Они на удивление получаются очень вкусными! Стоит только один раз их приготовить, и рецепт займет достойное место в вашем меню. А чтобы картофельные лепешки не надоедали (хотя это маловероятно), в пюре можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Небольшой кусочек ветчины, несколько грибов, зелень, сыр, в тесто пойдет и жареный лук, специи, чеснок – в общем, собирайте всего понемногу, и вкусные лепешки к завтраку гарантированы. Я готовила лепешки с чесночком и зеленью.
Картофельные лепешки -рецепт
Картофельное пюре (небольшая мисочка, по весу грамм 250) или несколько картофелин
250 гр. муки
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя для теста
Соль по вкусу
Пучок любой зелени
Несколько долек чеснока
Немного сливочного масла для пюре

Если есть готовое картофельное пюре, то его слегка подогрейте с маслом или растопите масло и вмешайте в пюре. Или отварите несколько картофелин, разомните в пюре и влейте немного отвара (пюре не должно быть жидким, но и очень крутым его тоже не делайте). Добавьте масло, остудите.

Любую зелень, какая найдется, порубите мелко. Пропустите через чесночницу дольки чеснока.

Добавьте зелень в пюре, вбейте яйцо, если нужно – подсолите. Пюре должно быть чуть пересоленым.

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Размешивайте сначала ложкой, потом выложите тесто на стол на муку и продолжайте вымешивать.

Готовое тесто получится липким, мягким, но муки не нужно добавлять. Переложите его в мисочку, накройте, дайте постоять немного.

Начинаем формировать лепешки. Чтобы тесто не набирало муки, разделите его пополам, выложите одну часть на муку. Теперь нужно разделить эту часть на 2-3 небольших кусочка, каждый положить на муку и пальцами сделать небольшие лепешечки. Месить тесто еще раз не нужно, оно не поднимется, и лепешки получатся плотными, жесткими. Лепешки выкладываем на смазанный противень.

Ставим его в разогретую заранее духовку. Сразу поставьте лепешки из картофеля на верхний уровень духовки, чтобы не подгорел низ. Выпекать их нужно 20 минут, может чуть больше. Верх у готовых лепешек слегка подрумянится – тогда можно доставать.

К таким лепешкам хорошо подойдет сметанный соус, который вы можете приготовить, воспользовавшись нашим простым рецептом.

Важно! Когда формируете лепешки, старайтесь не подмешивать в тесто муку и не подливайте масло. Можно смазать руки растительным маслом – тесто не будет так сильно липнуть. Если решите добавлять в тесто жареный лук или жареные грибы, то в пюре сливочное мало класть не нужно, иначе тесто будет жирным и тяжелым, не поднимется.
Автор: Alberta
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 27.09.2012
- Просмотров: 23 645
-
-
Gadina69 (21.02.2013 | 01:49)люблю картофель. очень интересный вариант ее приготовления. надо попробовать
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...