Филе сома под сыром. Рецепт с пошаговыми фото
Сом – речная рыба, достигающая обычно больших размеров, поэтому, если благодаря рыбацкой удаче или магазинной находке вам попался экземпляр более трех килограммов весом, попробуйте замечательное блюдо из филе сома под сыром.
В отличие от других речных рыб сом не имеет чешуи, но кожу его надо тщательно промыть и выскоблить. Разделка обычно - достаточно трудоемкая процедура, без мужской помощи не обойтись. Нужно отделить голову, а затем распластать по хребту на две половины. Отделив хребет и реберные кости, получаем отличное безкостное филе, так как мелких косточек в соме нет за исключением мест крепления плавников, которые нужно вырезать.
Для нашего блюда нужно взять самую середину тушки. Дело в том, что хвост излишне жирен, а в верхней части, где были ребра, могут оставаться их остатки. Центральная же часть – прекрасное филе для жарения.

Нарезаем из центра поперек пласта полоски вместе с кожей на всю ширину рыбы толщиной около 5 сантиметров. Складываем полоски в блюдо, обильно сбрызгиваем лимоном, это даст гарантию, что рыба не окажется с посторонним запахом, свойственным отдельным сомам. Солим и перчим, оставляем минут на 15 для маринования.


Разогреваем сковороду с маслом. Много масла лить не нужно, так как из сома выделится еще и свой жир. Промаринованные кусочки панируем в муке и кладем в горячее масло.


Речная рыба требует хорошего прожаривания, поэтому даем кусочкам время и прожариться и зарумяниться до хрустящей корочки.

Зажаренные кусочки переносим в форму для запекания, верхнюю часть рыбы промазываем сметаной.

Твердый сыр натираем крупно на терке и посыпаем сверху. Ставим лоток в духовку, разогретую до 180 градусов, даем сыру расплавиться и превратиться в румяную сырную корочку.

Гарнир может быть любым, традиционным для рыбы, и, конечно, зелень – непременный компонент.

Ингредиенты, которые мы использовали для данного блюда: 1 кг филе сома, 70- 100 г сыра, 2 ст. ложки сметаны, сок из 0,5 лимона, соль, перец, мука для панировки, подсолнечное масло.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 25.08.2012
- Просмотров: 13 487
-
-
yana_lady (22.01.2013 | 00:38)Сом - самая вкусная рыба на свете! От моей бабушки остался рецепт: сом или любая другая рыба обваливается в муке, обжаривается в масле. Сверху положить полукольца лука и залить молоком. Готовить так минут 10-15, когда соус загустеет, а лук приготовится, блюдо готово. ВКУСНЯТИНА!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...