Хлебный квас. Рецепт с фото
С наступлением жары нас начинает одолевать жажда, и для ее утоления очень подходящим является один из самых распространенных напитков в русской кухне – квас. Многие не подозревают, что настоящий хлебный квас в процессе брожения приобретает необыкновенно полезные свойства, благодаря которым благотворно влияет и на пищеварение, и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему.
Сейчас сделать квас не проблема, продается квасной концентрат, разведя который и добавив сахара и дрожжей, можно получить наш напиток. Однако, мой опыт показывает, что квас из концентрата чаще всего получается горький, поэтому лучше воспользоваться традиционным способом и приготовить квас на ржаных хлебных корочках.
Моя семья ни одно лето без кваса не обходится, так повелось еще с времен бабушки, которая делала очень вкусный яблочный квас. А от мамы сохранилась большая пятилитровая банка, которую я храню с особой осторожностью, так как в ней квас делать очень удобно. Впрочем, можно воспользоваться и обычной трехлитровой банкой или эмалированной кастрюлей, такой в которой вы варите варенье из ягод.
Чтобы приготовить квас из хлеба нам нужно немного: 5 литров воды, корочки черного хлеба, ½ ч. ложки моментальных дрожжей, 1-2 стакана сахара, 2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).

Сначала приготовим хлеб для закваски, для этого срежем корочки с буханки черного хлеба и превратим их в квадратики.

Корочки отправляем в духовку и ждем, пока они станут сухими и коричневыми, следим, чтобы не подгорели, обугленные корочки нам не нужны.

Воду лучше брать или из бутылок или кипяченую, вода должна быть чуть теплой. Сахар я растворяю прямо в банке и размешиваю деревянной лопаточкой, чтобы не повредить саму банку, но можно растворить и в отдельной посуде, а потом перелить в банку. Сахара берем по вкусу и ориентируемся на то, что если взят один стакан – квас будет не сладким, а наоборот кисловатым, два стакана – очень сладким.

После растворения сахара можно по желанию добавить немного (не больше 2 ст. ложек) готового квасного концентрата, сделанного из ржаного солода и ржаной муки. Концентрат придаст коричневый цвет квасу и более интенсивный ржаной вкус. Можно и, как встарь, концентрат не добавлять, тогда квас будет светлым, без выраженного ржаного привкуса, но на его качестве это никак не скажется.

Добавляем в банку остывшие корочки, сверху высыпаем дрожжи (я обычно беру сухие моментальные для выпечки «САФ-момент»).

Обвязываем банку проглаженной марлей, через нее и будем наливать квас, не боясь, что попадут хлебные крошки.

Квас настаивается прямо на столе от одних до двух суток, все зависит, какая температура воздуха на кухне. Чем дольше квас стоит, тем больше в нем появляется продуктов брожения и тем больше он становится ядреным.
У меня обычно первый квас готов за 1,5 суток, я его сливаю в бутылки, убираю в холодильник, а в банке оставляю литр-полтора готового кваса с корочками – это закваска. Тут же заливаю водой снова, добавляю сахар и несколько свежих хлебных корочек, чуть концентрата и ставлю готовиться следующую партию. Дрожжи нам уже не нужны, закваска содержит уже все необходимое. Пока готовый хлебный квас, рецепт которого описан выше выпивается, у нас уже подоспел свежий, так можно делать на протяжении длительного времени.

Попьешь холодного бодрящего напитка – и сразу настроение поднимается, потому что веселить – это еще одно свойство нашего русского кваса. Так же на его основе можно приготовить вкусную окрошку на квасе.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 03.06.2012
- Просмотров: 15 828
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...