Шоколадный соус
Соус не является самостоятельным блюдом, а подается в качестве жидкой приправы к какому-то основному блюду. Большинство соусов готовятся как заварные, именно такими их изобрела французская кухня, это относится как к несладким, так и сладким соусам. Сладкие соусы принято подавать к кашам и запеканкам, простым блинам, оладьям, сырникам. Обычно их готовят или на фруктово-ягодной или молочной основе с добавлением муки или крахмала. Шоколадный соус - один из самых популярных благодаря своему вкусу (кто же не любит шоколад!), хотя сам шоколад в его приготовлении используется редко.
![продукты для шоколадного соуса](/uploads/posts/2012-03/1332342529_1.jpg)
Чтобы приготовить шоколадный соус нам нужно: 2 ст. ложки какао, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки.
![яйца с сахаром и какао](/uploads/posts/2012-03/1332342639_2.jpg)
Разотрем яйца с сахаром и какао до однородного состояния.
![соус на сковороде](/uploads/posts/2012-03/1332342617_3.jpg)
На сковороду положим кусочек сливочного масла и дадим ему растопиться, добавим муку и начнем ее быстро замешивать, она должна загустеть вместе с маслом и стать золотистой.
![добавление в соус молока](/uploads/posts/2012-03/1332342669_4.jpg)
Заливаем в поджаренную муку молоко и, непрерывно помешивая, доводим до гомогенного состояния и загустения.
![добавление сахарно-яичной массы с како](/uploads/posts/2012-03/1332342732_5.jpg)
Вливаем сахарно-яичную массу с какао на сковороду и снова все перемешиваем. Доводим соус до кипения, но не кипятим. Следим, чтобы на бортиках сковородки не заваривались пленки, так как они могут существенно испортить вкус соуса.
![готовый шоколадный соус](/uploads/posts/2012-03/1332342741_6.jpg)
Снимаем дошедший до кипения соус, взбиваем блендером или миксером или процеживаем через сито, чтобы отцедить случайно заваренные пенки. Готовый шоколадный соус переливаем в соусницу или креманку, использовать его можно как горячим, так и холодным в качестве вкуснейшей добавки к блюдам из крупы, творога и муки. А если вы смешаете такой соусу и сливки, у вас получится оригинальный черно-белый десерт.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 21.03.2012
- Просмотров: 8 825
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...