Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото



Если в преддверии праздников или семейных торжеств вы задаетесь вопросом, что же поставить на стол вместо банальных «оливье» или «шубы», то обратите внимание на  салат с курицей и черносливом

Сытный, но не тяжелый для желудка, он наверняка понравится вашим домочадцам и гостям. Особенно хорош этот салатик в холодное время года, ведь летом предпочтительнее свежие овощи. 

Продукты для него легко и просто найти в ближайшем супермаркете, да и цена на них не космическая, поэтому это блюдо не слишком отяготит ваш бюджет, а несколько разных вариантов рецепта позволят выбрать тот, что подойдет именно вам.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Рецепт салата с черносливом и курицей


Начнем с довольно простого варианта и приготовим салат с черносливом и курицей и огурцом. Для его приготовления возьмем:

  • две половинки куриного филе
  • огурец весом примерно 200г
  • куриные яйца три или четыре штуки
  • 100г чернослива
  • майонез
  • твердый сыр 100г
Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Начнем с приготовления курочки. Ее можно отварить в соленой кипящей воде в течение примерно получаса. Опускайте филейки именно в кипяток, так в бульон уйдет минимум полезных веществ. 

Можно добавить лавровый лист, перец горошком или даже приправу карри. 

Сваренное филе выложим на тарелку и дадим ему остыть. Яйца варим также в подсоленной воде. 

В этом случае если даже на скорлупе есть трещинки, яйцо не вытечет при варке. 

Подготовка чернослива зависит от его качества. Конечно же в идеале это должны быть мягкие и упругие половинки ягод без косточки. 

Такие достаточно помыть и обсушить на салфетке. Если ваш чернослив жестковат, залейте его кипятком на несколько минут, после этого откидываем его на сито или дуршлаг и также даем обсохнуть. 

Не замачивайте ягоды на ночь даже в холодной воде, потому что к утру они слишком размякнут и потеряют упругость. Огурец моем и обсушиваем. Предварительные процедуры выполнены, можно приступать к нарезке продуктов и выкладке салата.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Первым слоем выкладываем нарезанный некрупными кусочками чернослив. Смазываем слой слегка майонезом. Далее идет нарезанная небольшими кубиками курочка, также покрытая майонезом. Далее яичный слой. 

Яйца измельчаем ножом либо яйцерезкой. Можно также натереть их на крупной терке. Их лучше смешать с майонезом в отдельной посуде и аккуратно намазать получившуюся массу на слой куриного филе. 

Огурчик нарежьте брусочками или просто небольшими кусочками на свое усмотрение. Слой также промазываем майонезом. И последний штрих — выкладываем поверх нашего салата тертый сыр, стараясь чтобы он остался пышным. 

Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, чтобы слои хорошенько пропитались, можно и на ночь оставить. Необязательно выкладывать продукты слоями традиционным способом. Салат может иметь нетрадиционный и эффектный вид, если сделать его в виде рога изобилия.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Салат с черносливом и грибами и курицей


У куриного филе нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать со многими разными продуктами. Например, давайте приготовим  салат с черносливом и грибами, и курицей. Можно взять свежие или замороженные шампиньоны, что проще всего, но если вы заморозили на зиму другие грибы, например, белые, подосиновики или подберезовики, подойдут и они. Для салата потребуется:

  • куриное филе 350г
  • свежий огурец
  • грибы 200-300г
  • два куриных яйца
  • 10-15 штук чернослива
  • луковица
  • немного масла для жарения
  • майонез или сметана для заправки
  • свежая зелень по желанию
 Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Сварим яйца вкрутую в течение десяти минут. Охлажденные яйца нарежем ножом либо измельчим яйцерезкой. Отварим куриное филе. При желании можно запечь его в рукаве в духовке, предварительно посолив и смазав любимыми специями. 

А можно вообще использовать готовую копченую курицу, конечно же сняв предварительно кожицу. 

Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с луком в небольшом количестве масла, растительного, сливочного, либо топленого. Тушим их без крышки, чтобы испарилась жидкость. Слишком зажаривать не стоит.

 Чернослив подготавливаем точно так же, как в предыдущем рецепте, то есть в зависимости от его качества и состояния. Огурец вымоем, высушим салфетками и нарежем тонкими кружочками или полукружиями.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Салат начинаем выкладывать со слоя чернослива, смазанного заправкой. 

Далее слой куриного филе, нарезанного небольшими кубиками. Наносим и на него заправку. Это может быть привычный майонез, а можно взять сметану или смесь натурального йогурта со сметаной, но слои в этом случае лучше немного посолить, а при желании и присыпать слегка черным молотым перцем. Далее кладем слой шампиньонов или других грибов. 

Их, естественно, смазывать заправкой не нужно. Постарайтесь, чтобы жира при укладке слоя попало минимум. Далее идут измельченные куриные яйца и заправка, а самый верхний слой — свежие огурчики, которые можно украсить веточками зелени.

Слоеные салаты выглядят очень празднично, напоминая собою торт. Их и украсить можно, подобно торту. Например, весьма своеобразно и оригинально будет выглядеть салат с символом инь-ян.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Салат с курицей черносливом и орехами


Следующий наш вариант -  салат с курицей и черносливом, и грецкими орехами. О пользе орехов говорить можно много, и в данном салате они вполне уместны, обогатят его вкус и придадут своей хрусткостью приятное разнообразие консистенции. Продукты аналогичны тем, что мы брали в предыдущих вариантах:

  • пара куриных филеек 
  • пара коротких огурчиков или один длинный
  • три куриных яйца
  • половинки чернослива 150г
  • зелень по вкусу
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • майонез либо йогурт и сметана для заправки
Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Отвариваем курочку. Даем ей остыть и режем на небольшие кубики. Вареное яйцо измельчаем удобным для вас способом. Моем огурчики, высушиваем их салфетками и нарезаем кубиками, брусочками или трем на корейской терке. 

Чернослив при необходимости замачиваем в горячей воде на несколько минут и нарезаем кусочками среднего размера. Орехи прогреваем на сковороде, следя за тем, чтобы ни в коем случае не пригорели. 

Остывшее ядро рубим ножом. Можно воспользоваться блендером, только не переусердствуйте — должны получиться небольшие кусочки, а не сплошная масса. Очень хорошо, если у вас есть форма с разъемными бортиками. Салат в ней получается очень красивым и аккуратным, но можно обойтись и без нее.

Выкладываем следующим образом: кусочки куриного филе, смазанные заправкой, кусочки чернослива, огурец, измельченное яйцо, вновь заправка,  посыпка из орехов. Если вы используете смесь йогурта со сметаной или просто сметану, то стоит зправку немного посолить. Очень хорошо также добавить в нее свежую мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень. Салат можно подать на блюде или сразу разложить порционно в креманки или бокалы, где слои будут красиво смотреться через прозрачное стекло. Вообще, красивый вид блюда на праздничном столе важен не менее его вкуса, как, например, у салата «Гранатовый браслет».

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Салат с черносливом и курицей и огурцом


Можно приготовить салат курица с черносливом и грецким орехом как вполне самостоятельное блюдо, включив в его состав отварной картофель. В этом случае, чтобы блюдо не показалось пресным, лучше взять копченую курочку. Уместны будут отварная морковь и маринованные огурцы, но не острые, а кисло-сладкие. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • копченое филе курицы 350-400г
  • 4 средних картофелины
  • две небольших или одна крупная морковка
  • три или четыре куриных яйца в зависимости от их размера
  • горсть ядра грецкого ореха
  • около 300г шампиньонов
  • одна луковица
  • 100-150г половинок ягод чернослива
  • 200г твердого сыра
  • пара маринованных кисло-сладких корнишонов или свежий огурчик
 Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Этот рецепт салата с черносливом и курицей включает в себя картофель, сваренный в мундире, поэтому первым делом ставим отвариваться картошечку  и морковь, предварительно тщательно вымыв овощи. 

Следует заметить, что лучше картошку брать не слишком разваристую, которая не рассыплется в пух при нарезке, а сохранит форму кусочков. Нарезаем пластинками шампиньоны и ставим обжариваться, добавив полукольца или кубики репчатого лука. Жира берем минимум. Подойдет рафинированное растительное масло, топленое или натуральное сливочное. 

Грибы и лук должны стать мягкими, зажаривать их до корочки не стоит. Не забудьте немного посолить грибы в конце жарки. Сваренные овощи охладим и натрем морковь на крупной терке. 

С картофелем модно поступить таким же образом либо нарезать его небольшими кубиками. Отвариваем в течение 7-10 минут яйца, охлаждаем их, чистим и трем на крупной терке. Если чернослив хорошего качества, просто вымоем его, высушим салфетками и нарежем небольшими кусочками. А если ягода жесткая, ее нужно будет замочить ненадолго в горячей воде, после чего обсушить и нарезать.

Ядро грецкого ореха слегка подсушим на сковороде и измельчим в крошку. Трем на средней или мелкой терке сыр. Огурчики, свежие или маринованные, нам нужны будут для украшения блюда. Их нарезаем вдоль на тонкие ломтики. Когда продукты подготовлены, послойно выкладываем их на блюдо. 

Если у вас есть разъемные бортики, воспользуйтесь ими, это значительно облегчит выкладку и придаст блюду аккуратный внешний вид. Количество слоев делаете на свой вкус. Яйца и картофель можно разделить на две части, как и сыр, если его довольно много, и выложить отдельно. 

Чередуем так: морковь, картофель, сыр, яйца, шампиньоны, кусочки курицы, чернослив,картофель,яйца, сыр, посыпка из грецких орехов. Сверху выкладываем от края к центру ломтики огурца. 

Середину нашего торта можно украсить морковной розочкой и зеленью. Каждый слой, кроме обжаренных грибов, нужно промазать майонезом или заправкой из сметаны и йогурта. В последнюю нужно добавить соль, так как яйца и отварные овощи пресные. Неплохо также добавить в заправку измельченную зелень или подходящие специи. Салат с черносливом может украсить и детский праздник.

Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото

Салат с курицей и черносливом


И, наконец, чтобы приготовить салат с курицей, черносливом и орехами необязательно использовать грецкие орехи. Вполне уместны будут кедровые орешки, вкус которых также отлично сочетается с остальными компонентами. Для приготовления возьмем:

  • 350-400г отварного или копченого куриного мяса
  • свежий длинноплодный огурец весом около 200г
  • твердый сыр 150г
  • свежее яблоко
  • чернослив 100-150г
  • майонез или сметанно-йогуртовая заправка
  • пара столовых ложек ядер кедровых орешков
Салат с курицей и черносливом: золотые рецепты с фото
Приготовление очень простое. Если у вас свежее куриное филе, а можно взять и окорочка или куриные бедрышки, то сначала отварим их в кипятке со специями и солью. С копченой курицы нужно только удалить кожицу и при необходимости снять мясо с костей. Нарезаем куриное мясо соломкой. Точно так же нарежем свежий огурец.

Яблоко следует очистить от кожуры, нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. Если есть лимон, сбрызните кусочки яблока слегка лимонным соком, чтобы они не потемнели. Чернослив подготавливаем точно так же, как в предыдущих рецептах. Сыр трем на крупной терке или режем небольшими кубиками.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом либо заправкой из йогурта и сметаны. При желании можно немного посолить.  Последний штрих — посыпаем готовое блюдо ядрышками кедровых орешков. Салат получается довольно легким с приятным освежающим вкусом. У нас вы можете найти и другие варианты салата с черносливом.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 20.02.2018
  •   Просмотров: 1 662
Комментарии Facebook:

Комментарии:
irina132 (09.09.2018 | 21:48)
  • Нравится
  • 0
А мне вот не понравился салат с черносливом и грецкими орехами. Кисловат был из-за чернослива. Но я думаю это на любителя.
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание