Как мариновать маслят на зиму в банках? Лучшие рецепты с фото
Хозяйкам обязательно понравится вариант, как мариновать маслят на зиму в банках, рецепт этой заготовки кто-то считает хлопотным, но мы уверены, что именно маслята лучше других подходят для маринования. А баночки с готовыми заготовки не раз выручат вас зимой, когда вы решите удивить гостей или домочадцев вкусным ужином, дополненным домашними закусками и салатами.
В вашем распоряжении не только самые простые варианты маринования, но и необычные, с добавлением зелени и даже других овощей. Но помните, что при заготовке грибов следует тщательно соблюдать технологию маринования, чтобы консервация была пригодна для длительного хранения и не испортилась.
Как мариновать маслят на зиму в банках: рецепт
Мы вам точно не расскажем, как мариновать маслят на зиму в банках быстро, поскольку хлопот с маслятами будет достаточно на этапе подготовки. Следует запастись не только временем, но и терпением, но с помощью наших советов вы справитесь с этим этапом без лишних трудностей. У маслят есть характерная липкая пленка, которая покрывает шляпку.
У шляпки губчатая структура, это опознавательный признак - так вы сможете убедиться, что перед вами именно масленок, а не другой похожий гриб. Если вы собираете дары леса самостоятельно, то не делайте этого вдоль автомобильных дорог и в промышленных районах с плохой экологией, поскольку они как губка впитывают в себя все токсичные вещества.
Для маринования лучше всего выбирать маленькие маслята, чтобы замариновать их целиком. На этапе сортировки лучше отделить маленькие плоды от больших, и мариновать их в отдельных баночках. Крупные шляпки обязательно надо разрезать на 2 или четыре части.
Но прежде чем вы будете мыть и резать маслятки для дальнейшего маринования, не забудьте их почистить - нам необходимо удалить эту липкую пленку на шляпке, которая дает горечь. Занятие по очистке - самый трудоемкий процесс, когда вы готовите маринованные грибы маслята.
Вам понадобится маленький ножик для работы: лезвием надо подцепить край пленки и стянуть ее с шляпки движением на себя. Чтобы пленка слезала просто и быстро, можно разложить собранные грибочки на солнце и немного подсушить их. Еще можно на лезвие ножика нанести немного масла постного. Эти простые советы помогут вам справиться с очисткой максимально быстро.
Желательно во время обработки маслят надеть на руки резиновые перчатки, поскольку от пленки на коже рук могут остаться темные пятнышки. Если же ваши руки загрязнились, то лимонный сок или уксус вам в помощь.
В отличие от остальных грибов на зиму, маслятки категорически нельзя замачивать в воде, поскольку из-за своей губчатой структуре они быстро впитают в себя жидкость, увеличатся в размере, станут скользкими. Но обязательно надо промыть грибочки перед маринованием, но делать это надо быстро под проточной водой.
После того, как вы их промоете, их надо выложить на поверхность стала и просушить немного. В это время можно заняться стерилизацией баночек. Удобно мариновать их в пол-литровых банках.
Как мариновать маслят на зиму в банках вкусно
Для приготовления вам понадобится следующие ингредиенты:
- Маслятки - 3,5 кило
- Вода - 3 литра
- Сахар-песок - половина стакана
- Соль - 150 грамм
- Уксус 70% (эссенция) - 25 мл
- Одна средняя луковка
- Гвоздика сушеная - 15 шт.
- Кориандр семенами - 20 грамм
- Горошины перца - 15 шт.
- Лаврушка - 5 шт.
Когда вы очистили плоды от пленки и промыли проточной водой, можно приступать к дальнейшему этапу, как мариновать маслят на зиму в банках вкусно. Если вы выбрали мелкие плоды - отлично, их будем заготавливать целиком, если же в вашем распоряжении только крупные, то шляпки обязательно надо разрезать на кусочки.
Затем маслята надо выложить в большую кастрюлю, залить их водой и поставить на огонь, добавив также в кастрюлю одну маленькую очищенную луковицу.
Для следующего шага, как мариновать маслят на зиму в банках просто, нам не понадобится жидкость, в которой варились грибочки и луковица, поэтому их отставляем в сторону (выливаем и выбрасываем). Маслята необходимо откинуть от лишней жидкости на дуршлаг и промыть их водой холодной.
Теперь переходим к маринаду: в трех литрах воды следует растворить соль и сахар-песок, довести до кипения и выложим в маринад грибочки. Варить их следует в течение 20 минут, а если в ходе варки будет образовываться пена, то ее надо аккуратно убирать.
В каждую банку надо выложить лаврушку, гвоздику и горошины перца: в каждую литровую баночку пойдет по одному листику лавровому, по три гвоздики и горошины перчика. А если вы маринуете болгарский перец, то в банку следует добавить еще пару зубчиков чеснока и семена кориандра.
Вы определите, что грибочки готовы по таким признакам: во-первых, плоды должны опуститься на дно, во-вторых, рассол, в котором они варятся, станет прозрачным. Плоды надо выловить шумовкой из кастрюли и разложить по баночкам. Затем в рассол надо влить эссенцию и разлить готовый маринад в заполненные банки.
Мы будем проводить стерилизацию готового продукта, чтобы вы могли хранить вашу консервацию даже при комнатной температуре. Стерилизация будет занимать 20 минут в кипящей воде. После чего можно банки закрыть железными крышками.
Очень вкусными получаются маринованные грибы, если в банки добавить половину чайной ложки горчичных зерен, которые могут придать консервации неповторимого аромата. Как и чеснок, который также является частым спутником домашних заготовок, его можно добавлять в баночку целиком или нарезать тонкими пластинами.
Баночка с маринованными грибами пригодиться вам для приготовления вкусных закусок и зимних салатов. Чтобы подать их к столу, достаточно лишь выложить в тарелочку, посыпать тонко нашинкованным репчатым луком и сдобрить небольшим количеством масла.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 26.09.2017
- Просмотров: 5 385
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание