Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото




Почему хозяйкам нравиться мариновать перцы на зиму? Ответ очень прост - это самая простая и вкусная закуска на зиму: на обед и на ужин, на праздничный стол и каждый день, к жареной картошке, тушеному мясу или горячительным напиткам. 

Себестоимость заготовки минимальна, хлопоты с подготовкой продуктов не займут много времени, а закатки смогут храниться 1-2 года и в любое время у вас готова закуска к столу. Консервация перца на зиму - один из самых популярных способов заготовки овощей.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 

Рецепт маринованного перца на зиму


Чтобы вы без труда справились с любым представленным рецептом, как заготовить маринованный перец на зиму, фото пошагового процесса приготовления мы подготовили для вас. 

Внимательно следите за этапами приготовления и делайте домашние заготовки для всей семьи.

Вы можете найти множество модификаций рецепта маринования перца, но есть классический вариант, с которым надо ознакомиться в первую очередь. Здесь нет лишний ингредиентов и дополнительных «изюминок», только самые простые и доступные продукты, которые может себе позволить каждая российская семья.

  • Болгарский сладкий - 4 кг
  • Вода - 1 л
  • Столовый уксус - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 200 г
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Душистый, черный горошком - по 6 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лаврушка - 2 шт.

Указанного количества продуктов достаточно, чтобы заготовить пять литровых баночек на зиму. Как видите, этот рецепт очень прост: здесь нет дополнительных ингредиентов, только перец и маринад. Но вы можете дополнить заготовку другими овощами, например, луком, чесноком, морковью, добавить по вкусу ароматную зелень. По желанию в каждую баночку можно выложить всего кусочек чили, чтобы добавить остроты нашей заготовке.

Сам рецепт будет состоять с трех этапов: подготовить перцы, сварить маринад, закрыть консервацию в баночках. Начнем, конечно, с подготовки главного ингредиента: стручки следует тщательно промыть, срезать верхушки и удалить семенную коробку, а также дополнительно промыть полость стручков, чтобы внутри не осталось семян.

Вы можете консервировать стручки целиком, а некоторые хозяйки даже не очищают его, опуская в маринад целиком. Но в данном рецепте мы разрежем каждый стручок на четыре части (более крупные разрезайте на 6-8 частей, чтобы ломтики поместились в баночку).

Теперь можно приступать к маринаду: все ингредиенты, указанные в рецепте, за исключением столового уксуса, следует смешать в большой кастрюле. Поставить не огонь и варить в течение 5 минут, чтобы соль растворилась, а специи отдали свой аромат. Уксус вливается в маринад в самом конце. 

Затем порциями надо бланшировать овощные ломтики в кипящей воде (не в маринаде) по 2 минуты. После этого ломтики отправляют в маринад на 5 минут, при этом маринад должен чуть кипеть на маленьком огне.

Размягченные ломтики после варки можно укладывать в подготовленные чистые стеклянные баночки. Сверху по плечики в каждую банку надо залить готовый маринад, чтобы он покрывал овощи. Осталось только укупорить банки железными крышками, и маринованный перец готов.

Если вы решили мариновать перец на зиму, рецепты выбирайте различные, чтобы попробовать маринованный продукт и решить, какой из вариантов понравится вашей семье больше всего. Хранить перчик в маринованном виде можно не один год, но обязательно поставить консервацию надо в темное место, куда бы не попадали солнечные лучи.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринованный перец на зиму: фото


Запеченный маринованный перец на зиму - это не просто вкусная закуска, но и готовый ингредиент для зимних салатов, который вы можете подать даже на праздничный стол. 

Главное отличие этого рецепта даже не в том, что предварительно мы будем запекать овощи в духовке, а в том, что вместо столового уксуса мы будем использовать натуральный лимонный сок. Лимон даст необходимую кислоту нашему маринаду, но при этом и перчик сохранит свой естественный вкус. 

Еще одна отличительная черта этого рецепта - мы не добавляем в маринад воду, а используем только сок наших овощей. Можно сказать, что мы будем закрывать консервацию в собственном соку, которая так нравится всем - и детям, и взрослым.

Эту заготовку можно использовать, чтобы приготовить аппетитные бутерброды, салаты с рукколой или брускетту с брынзой. Зимой вы можете разнообразить домашнее меню любыми изысканными салатами с запеченным перчиком.
По желанию вы можете добавить к овощам смесь прованских ароматных трав, несколько зубчиков чеснока и даже кусочек чили, мы же оставим аромат нашей консервации чистым, без каких-либо добавок.

  • Перец болгарский - 1500 г
  • Масло оливковое - 75 мл
  • Сок лимонный - 50 мл
  • Соль - 1 с.л.
  • Сахарный песок - 1 ч.л.
  • Черный перчик горошком - 10 шт.

Чтобы маринованный болгарский перец на зиму получился вкусным, обязательно надо выбрать крупные, мясистые стручки. Их надо тщательно промыть и обсушить полотенцем, затем выложить на противень и отправить в духовку, где стручки должны приготовиться. Если установить температуру в духовке на отметке 220 градусов, то запекать овощи следует не менее получаса. Не беда, если их кожица немного почернеет, это не испортит готовую закуску.

Вынув противень из духовки, дайте овощам остыть, а пока у вас есть время, чтобы простерилизовать баночки. Если вы будете добавлять зелень и чеснок, то это время можно потратить на подготовку дополнительных ингредиентов: чеснок очистить и меленько порубить, зелень промыть и обсушить.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото  

Маринованный болгарский перец на зиму


Запеченные стручки следует аккуратно очистить от кожицы (после термической обработки она легко снимается), также надо удалить семенную часть. В процессе обработки овощей, они будут выделять сок, который не должен «потеряться», его надо собирать в миску, ведь потом он станет основой для маринада.

Осталось только нарезать запеченный овощ произвольными кусочками (квадратиками или соломкой) и разложить его по чистым баночкам. А теперь можно заняться приготовлением маринада.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
В сок надо влить масло и сок лимона, добавить по чайной ложке сахара, соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы крупинки растворились в маринаде. Затем его надо разлить по баночкам и прикрыть их горлышки железными крышками.

На следующем этапе нас ждет стерилизация, которая обеспечит консервации в собственном соку длительное хранение. Стерилизовать каждую пол-литровую баночку следует в течение 15 минут, после банки можно герметично закрыть железной крышкой. Но хранить такие заготовки лучше в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Вкусно можно заготовить и перец маринованный жареный, при этом стручки целиком сначала обжаривают на сильном огне, а затем тушат под крышкой пару минут.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото
  

Маринуем острый перец на зиму


Уже, наверно, не определишь, в какой стране придумали мариновать горький перец на зиму, но этот рецепт широко известен и распространен в странах Восточной Европы. Баночки с такой консервацией вы можете встретить на рынке в Болгарии и Молдавии, а сегодня и российские хозяйки знаю, как заготовить эту пикантную закуску, которая обязательно придется кстати к праздничному застолью.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
За основу можно взять любой рецепт классического маринованного перчика, но обязательно надо дополнить его чесноком, а в нашем случае мы будем также добавлять еще стебли сельдерея. А вот заготавливать острый перчик легче и быстрее, поскольку стручки не надо очищать от семян. Но обязательно в самом начале приготовления тщательно промойте овощи, не оставив на кожице и микрочастичек загрязнений.

  • Острого перчика - 3 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Сельдерей (стебли) - 500 г
  • Вода - 1 л
  • Уксус столовый - 180 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло - 1 стакан
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перчик молотый черный - 3 ч.л.
Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
Чтобы точно знать, в каком количестве добавлять тот или иной ингредиент, следует знать, что в данном случае мерой измерения служил стакан емкостью 250 мл.

Острый перец, маринованный на зиму, удобнее всего консервировать в банках небольшой емкости - пол-литровых, к примеру. Поэтому заранее надо подготовить стеклянную тару, промыть ее и простерилизовать, а также простерилизовать и новые железные крышки.

После того, как вы тщательно промоете стручки, их надо обсушить чистым кухонным полотенцем и оставить на некоторое время на дуршлаге. Каждый стручок надо наколоть 2-3 раза в разных местах шилом или большой иглой, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Чеснок очистить, а сельдерей нарезать дольками - около 1,5 см длиной. Горький перец на зиму с чесноком получается очень ароматным, а сельдерей прекрасно вписывается в эту «жгучую» компанию.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
Для маринада надо смешать воду с сахаром и солью, влить уксус и масло, добавить перчик молотый. На огне маринад надо довести до кипения, а затем порциями в кипящий маринад выкладывать овощи.

 Их надо бланшировать всего по 5 минут в кипящей воде. Бланшируют в кипящем маринаде не только ломтики перчика, но и дольки чеснока, кусочки стеблей сельдерея. З

атем все овощи надо разложить по баночкам и залить горячим маринадом. Горький перец, маринованный на зиму, можно не подвергать дополнительной стерилизации, а маринад обеспечит надежную консервацию продукта, но все же хранить такие заготовки более двух лет не рекомендуется.

В данном рецепте мы маринуем острый перец на зиму целиком, но вы можете выбрать другой вариант: нарезать тоненькие стручки колечками и замариновать, чередуя слои с луком и чесноком. Равных этой закуске нет!

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 

Маринованный перец на зиму


А есть и такой рецепт маринованного перца на зиму, который, по сути, является рецептом овощного салата, но в очень необычном оформлении. Все дело в том, что мы собираемся приготовить фаршированный перчик с капустой и морковью, а затем разложить его по баночкам и замариновать на зиму. 

И, если раньше вы не пробовали такой сложный и необычный рецепт, то обязательно исправьте это недопущение в этом году. Заготовив всего несколько баночек, у вас больше никогда не возникнет вопросов, что же подать гостям к основному блюду.

  • Перчик сладкий
  • Капуста
  • Морковь
  • Петрушка
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 180 г
  • Уксус - 200 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 200 мл
Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
Для этого рецепта надо выбирать стручки небольшого размера, чтобы они поместились в стеклянную банку в горизонтальном положении. У каждого стручка надо срезать плодоножку и удалить изнутри семена, а также дополнительно сполоснуть холодной водой стручковую полость. Подготовленный овощ следует бланшировать 5 минут в кипятке, чтобы он стал мягче, так его легче будет фаршировать и утрамбовывать с бутыль.

Капусту необходимо тоненько нашинковать, смешать с тертой морковью и добавить рубленую петрушку. Этот микс мы будем использовать в качестве начинки. Чтобы легче было наполнять овощным миксом стручки, капусту следует примять руками, она станет мягче.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото
 
Фаршированный капустой маринованный болгарский перец на зиму, конечно, готовиться дольше, ведь еще надо потратить время, чтобы наполнить каждый плод подготовленной начинкой. Но, когда вы попробуете готовую закуску, вы будете знать, что время потрачено не зря.

Осталось только заполнить баночки фаршированными плодами и залить по плечики кипящим маринадом. А поскольку капустная начинка не подвергалась предварительной термической обработке, не лишним будет провести процедуру стерилизации готового продукта, чтобы ваши заготовки хранились несколько лет и не портились. Трехлитровые банки следует стерилизовать около получаса, а литровые - 15 минут.

Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото 
Кроме моркови и зелени петрушки в капустную начинку можно добавлять репчатый лук и чеснок, другую ароматную зелень, стебли сельдерея и даже ягоды клюквы. Если вы хотите добавить пикантности вашей консервации, в каждую баночку добавьте кусочек острого чили.

И не забывайте про классическое лечо, ведь это еще один рецепт маринованного перца с луком в томатной заливке, который пользуется в России всенародной любовью.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 26.06.2017
  •   Просмотров: 5 774
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"