Итальянский панеттоне. Пошаговый рецепт с фото
Панеттоне традиционно готовят в Италии на Рождество. Это выпечка из сладкого дрожжевого теста, с изюмом и цукатами. Я готовила панеттоне именно на Пасху, так как выпечка получается очень воздушной, красивой и достаточно долгое время остается мягкой. Для меня этот рецепт идеальный на Пасху, и гораздо вкуснее традиционных куличей, которые через пару дней черствеют. Итальянский панеттоне - это удивительно вкусная выпечка, попробовав которую однажды, вы откажитесь от традиционных куличей навсегда.
Ингредиенты:
дрожжи – 40 грамм,
молоко – 100 мл,
сахар – 100 грамм,
соль – щепотка,
масло сливочное – 150 грамм,
мука – 400 грамм,
ванильный сахар – 1 ч.л.,
яйца – 6 штук,
изюм – 100 грамм,
цукаты – 70 грамм,
коньяк – 60 мл,
сахарная пудра – 3 ст.л.
Панеттоне: рецепт приготовления
Изюм сначала хорошо промыть, залить кипятком на минут пять и затем залить коньяком. Можно замочить на ночь, чтобы хорошо разбух.
Нагреть молоко до 30 градусов, добавить дрожжи и щепотку сахара. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились и растворились.
Муку просеять, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.
Далее добавить молоко с дрожжами и еще раз все хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, дать остыть и добавить в тесто. Все аккуратно перемешать.
Затем в тесто вбить 4 яйца плюс 2 желтка. Белки можно использовать для белковой шапочки, если вы делаете Панеттоне на Пасху и любите куличи именно с белковой шапочкой. Я же сверху просто присыпала сахарной пудрой. Затем очень хорошо перемешать тесто.
Изюм отцедить от коньяка и добавить в тесто. Цукаты мелко нарезать (если они изначально крупные) и положить в тесто.
Все ингредиенты хорошо и аккуратно перемешать. Тесто получится очень упругим и густым.
Тесто оставить в тепле на 50 минут, чтобы подошло. Один раз обмять, за это время. Пока тесто будет подходить, нужно подготовить формы для выпечки. Формы для выпечки смазать подсолнечным маслом для того, чтобы пергаментная бумага хорошо прилипла к стенкам и ко дну формы. Предварительно вырезать из пергамента стенки и дно формы. Пергамент прилепить к стенкам. Затем тестом заполнить 1/3 формы, и дать еще постоять, пока тесто поднимется почти до верха.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, около часа, при температуре 180 градусов. Когда панеттоне готов, вынуть из формы и положить остывать на решетку, чтобы со всех сторон он мог равномерно остыть. Обязательно снять пергаментную бумагу.
Панеттоне присыпать сверху пудрой. Кушать лучше уже на следующий день, так как он должен постоять, чтобы стать более насыщенным и ароматным. панеттоне еще несколько дней будет очень мягким.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 22.05.2017
- Просмотров: 6 365
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...