Как заморозить помидоры на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Вы можете
себе представить жизнь без помидоров? Лично я – нет. Вот так сорвешь с грядки ароматный, красный
помидорчик, который все еще теплый от лучей солнца и ммм… вкуснотища. А ведь было время, когда помидоры не ели.
Мало того, считали их ядовитыми. А теперь ищут способы сохранить их, чтобы
иметь возможность наслаждаться и в зимнее время, когда сезон закончен. Для
этого из уст в уста передаются рецепты по засолке и консервированию. Однако
самый полезный способ сохранения вкусовых качеств и витаминов овощей (и не
только томатов) – это заморозка.
Как же
облегчили жизнь хозяйкам холодильники. А морозильные камеры подарили кусочек
лета даже зимой. Ведь замораживать можно практически всё. Низкий поклон
создателем морозильников.
В этой
статье вы узнаете, как заморозить помидоры так, чтобы сохранить все их питательные свойства.
Поверьте, это совсем не сложно. При минимальных усилиях вы получите массу
возможностей разнообразить свое меню в осенне-зимний период. И обязательно не
раз скажете себе любимой «спасибо» за это.
Что нам
потребуется?
- холодильник с морозильным отделом или морозильная камера,
- помидоры,
- тара для заморозки,
- нож,
- разделочная доска и блендер.
Советы:
- Если вы покупаете помидоры, тщательно осмотрите плоды. На них не должно быть гнили и других повреждений. Покупные помидоры лучше выбирать потверже. Если у вас свой участок и свой урожай, то мягкими будут помидоры или твердыми – не имеет значения. Вы сможете заморозить их в любом случае.
- Есть специальные пакетики разных размеров для заморозки продуктов. В продаже их встретите разных размеров. Берите что по душе. Либо маленькие пакетики для заморозки разовой порции, либо побольше.
- А можно и
не покупать никаких специальных пакетов, а использовать баночки из-под сметаны,
коробки (пакеты) от молока… Вобщем, любая чистая тара. Однако контарки из-под
свежего мяса все же использовать не стоит.
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях
Итак, по
умолчанию будем считать, что помидоры уже вымыты. Морозить мы их будем
кусочками, либо в виде пюре для разных видов блюд.
Часть
помидоров (те, что потверже) порежьте кусочками. Не старайтесь резать мелко.
Все равно во время приготовления они уменьшатся.
Сложите помидоры
в приготовленные пакеты. Здесь вы поймете, почему для нарезки кусочками нужны
твердые помидоры. При нарезке они выделяют меньше сока, а значит, упаковать их
в тару будет проще.
Теперь
другую часть помидоров (ту, что помягче) разрежьте на 2-4 части. Эти помидоры
будем измельчать блендером. Если
возникнет вопрос, убирать ли кожицу с томатов, то ответ будет: «как хотите».
После работы блендера, помешайте пюре ложкой, если что-то останется, просто
уберите ложкой. Хотя у мягких помидор в блендере от кожицы практически ничего
не остается.
Вот что,
получится, когда мы включим блендер на 2-3 минутки. Получилось что-то вроде
томатного сока, который мы тоже будем замораживать. А зимой воспользуемся им при тушении мяса, овощей,
приготовление соусов и т.д.
А пюре заморозить
можно хоть в чем. Хоть вот в таких симпатичных формочках.
Хоть в
пластиковых стаканчиках (чистых, естественно).
Либо в
таких больших контарках.
Разливаем
пюре по стаканчикам. Только не доверху. В процессе заморозки масса увеличится.
В
покупных пакетах тоже можно заморозить, если иного под рукой нет. Правда
муторнее будет, т.к. жидкость так и
норовит попасть куда угодно только не в пакет.
Когда
все емкости заполнены, полюбуйтесь еще раз на результат, похвалите себя за
усердие и отправьте все в морозильную камеру.
А теперь
можете отдохнуть. Минимум часов 5
точно. А по прошествии этого времени вы
получите вот такую красоту. Выньте замороженные фигурки из емкостей. Не будем
загромождать холодильник.
Складываем
фигурки в один пакет и отправляем ждать зимы в морозильник.
Если
замораживали в пакетиках, то извлекать содержимое из них не нужно. Так и
храните стопочкой.
Если
замораживали в таких контарках, то замороженные брикетики также извлеките.
Брикетики
так же, как и фигурки сложите в один пакет для экономии места в морозильном
ящике.
Вот и
все. Вся работа на этом закончена. Теперь у вас в холодильнике есть запас
витаминов на зиму. Не пропустите сезон помидоров! Так же несложно можно заморозить баклажаны в домашних условиях.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.11.2016
- Просмотров: 7 491
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание