Пряничное тесто. Рецепт с пошаговым фото
Сердцу милые, всеми любимые, русские пряники. Они долго остаются свежими, их можно хранить не менее двух недель, они при этом лишь слегка подсохнут, но не испортятся. Тесто для пряников лучше всего приготовить загодя, за несколько дней до выпечки. За это время тесто успевает хорошо насытиться ароматами приправ.
Чем более разнообразная палитра приправ используется для пряничного теста, тем оно вкуснее. Кроме основных ингредиентов, в тесто для пряников можно добавлять имбирь, молотый миндаль или фундук, какао, лимонные или апельсиновые цукаты. Готовые пряники принято украшать сахарной глазурью, посыпать тертыми орехами и яркой кондитерской посыпкой.
Ингредиенты для теста:
- мука – 480 г,
- сливочное масло – 120 г,
- тростниковый сахар (коричневый) – 120 г,
- мёд – 250 г,
- сода – 2 ч. л.,
- разрыхлитель – 6 г (1 ч. л.),
- мускатный орех (тёртый) – 1 ч. л,
- кардамон – 1 ч. л.,
- гвоздика - 3 бутона,
- душистый перец – 3 горошка,
- корица – 1 ч. л.,
- ванилин - 1 ч. л,
- яйца – 1 желток.
Пряничное тесто - рецепт
Тесто для пряников приготовить совсем не сложно. В широкой кастрюле с толстым дном на маленьком огне нужно растворить 120 г сливочного масла, 250 г мёда и 120 г тростникового коричневого сахара. Прогрев и растворение займут не более 3 мин. До кипения смесь доводить не стоит.
Пока содержимое кастрюли нагревается, все перечисленные в рецепте приправы, даже если они уже в виде порошка, нужно смолоть в кофемолке. Там они более равномерно смешаются, степень помола их будет равной, и вкус какой – либо одной из приправ не будет выделяться, а тесто приобретёт специфический пряничный вкус. Возьмите по одной чайной ложке порошка мускатного ореха, порошка кардамона, молотой корицы и ванилина.
Добавьте к ним 3 горошины душистого перца (не беспокойтесь, пряники не будут горькими на вкус) и 3 бутончика гвоздики. Когда всё это вы смелете в кофемолке, наберите полную столовую ложку полученной пряничной приправы.
Добавьте пряничную приправу в кастрюлю, где к этому времени все ингредиенты, включая тростниковый сахар, уже успели раствориться.
В муку добавьте оба вида разрыхлителя: 2 ч. л. соды 1 ч. л. разрыхлителя. Смесь снимите с плиты и прямо в горячую смесь вмешайте примерно третью часть муки с разрыхлителями. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой. Когда мука равномерно распределится по тесту, вбейте в тесто один желток.
Желток замешайте в тесто, затем, постепенно подсыпая муку, уже руками, замесите пряничное тесто.
Тесту дайте остыть. Если тесто получилось не очень плотным, значит в нём маловато муки, и при выпечке пряники поднимутся неравномерно, будут пузыриться, а это не правильно. Добавьте горсть муки и ещё помните тесто.
Затем пряничное тесто оберните в несколько слоёв пищевой плёнки, чтобы оно не засохло, и уберите в холод на два дня. Если торопитесь, то выдержите тесто хотя бы 12 часов.
По истечении времени, приступайте к выпечке пряников. Если хотите получить мягкие пышные пряники, раскатывайте тесто толстым слоем в 1 – 15 см. Если хотите испечь хрустящие пряники, больше похожие на печенье, раскатайте его толщиной в 3 мм. Раскатывать тесто довольно сложно, так как оно очень плотное. С помощью печатной формы сформуйте прянички, или просто нарежьте их кругами или прямоугольниками.
Сформованные пряники разложите на противне.
Выпекайте 10 мин. температура - 200 градусов. Я сделала к чаю вот такие хрустящие мелкие прянички на один зубок.
Пряничное тесто. Фото
Милена
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.06.2017
- Просмотров: 6 142
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание