Настоящая лазанья с нуля. Рецепт с пошаговыми фото
Итальянская лазанья – пожалуй, одно из тех
блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка. Этот микс из теста, мяса и
сыра насытит всю семью одним махом! Но есть одно «но»: у нас чаще всего лазанью
готовят из специальных листов теста, которые продаются в магазине целыми
пачками. А вот итальянцы этих листов не признают – называют «вариантом для
ленивых»!
Поэтому если в вашем распоряжении окажется несколько свободных часов,
попробуйте посвятить их приготовлению лазаньи с нуля – с созданием настоящего
яичного теста, соусами болоньез и бешамель. Обо всех этих тонкостях мы вам
сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Твердый сыр вроде голландского – 300 г
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 400 г
- Соль – щепотка
Для соуса
болоньез:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мясной фарш (телячий или говяжий) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный сок (или разведенная томатная паста) – 300 мл
- Соль – 0,5 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
Для соуса
бешамель:
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 200 мл
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
Также вам
пригодятся: форма для запекания с высокими бортиками, немного растительного
масла для смазывания формы и венчик.
Итальянская лазанья – рецепт
Обычно
приготовление лазаньи начинают с мясного соуса болоньез: он достаточно долго
тушится. Если у вас уже есть готовый фарш, поставьте на огонь сковороду и
налейте на ее дно растительное масло. Когда оно разогреется, выложите на сковороду
фарш.
Репчатый
лук почистите, хорошо промойте и нарежьте кубиками. Выложите лук на сковороду и
перемешайте с мясным фаршем.
Чеснок
почистите и пропустите через чесночницу, чтобы к мясному фаршу попало
измельченное чесночное пюре. В европейских рецептах чаще всего рекомендуют не
измельчать чеснок, а просто раздавить зубчики широким ножом, чтобы чеснок начал
выделять сок. Но в таком случае раздавленные зубчики потом придется вылавливать
из готового соуса (а в противном случае – и вовсе вылавливать из своей тарелки,
что не совсем эстетично).
Хорошо
перемешайте мясной фарш с овощами, посолите его и залейте томатным соком.
Накройте сковороду крышкой и тушите соус болоньез на протяжении часа.
Под конец
тушения добавьте к соусу измельченный сушеный базилик и перец.
Пока соус
тушится, можете приготовить яичное тесто для лазаньи. Собственно, это тесто
подойдет для любого вида итальянской «пасты» – макаронных изделий вроде каннеллони, фарфалле или спагетти. Насыпьте в миску 2 стакана муки
и сделайте посередине этой горки большое углубление. Разбейте в это углубление
все 3 яйца и добавьте щепотку соли.
Вилкой
проткните все желтки и аккуратно начинайте размешивать яйца в однородную массу.
Постепенно подмешивайте к яйцам и муку со всех сторон.
Вымесив
всю муку вместе с яйцами, вилку отложите в сторону и как минимум 15 минут
вымешивайте тесто руками. Тут нужно будет добавлять в тесто дополнительную муку
– до тех пор, пока тесто не превратится в упругий колобок, не прилипающий к
рукам. В таком виде тесто нужно положить в пакет или обернуть пищевой пленкой и
на 30-60 минут поместить в холодильник.
Пока
тесто отстаивается в холоде, а мясной соус заканчивает тушиться (или уже
остывает), подготовьте остальные составляющие лазаньи. Сыр потрите на мелкой
терке и оставьте в сторонке.
Приготовьте соус бешамель. Для этого
на сковороду положите кусочек сливочного масла и полностью растопите его. Очень
важно, чтобы на протяжении всего приготовления соуса огонь был маленьким –
иначе ингредиенты пристанут ко дну или подгорят!
Если
масло уже полностью растаяло, всыпьте на сковороду муку и сразу же быстрыми
круговыми движениями размешайте с маслом. Жир сразу же куда-то «исчезнет», и на
сковороде вы увидите суховатые мучные комки.
На этом
этапе можно начать понемногу добавлять к соусу молоко и сразу же вымешивать его
с остальными ингредиентами. Посолите соус и добавьте столько молока, чтобы он
получился густоватым, но без комков. Если в вашем соусе получились комки,
продолжайте вымешивать его: от тепла и вымешивания комочки должны исчезнуть.
Бешамель готов – теперь пусть слегка остынет!
Тесто
выньте из холодильника и, хорошо посыпав его мукой, тонко-тонко раскатайте.
Раскатанное тесто должно просвещаться.
Вырежьте
из теста 4 листа для лазаньи (такого размера, который нужен для вашей формы для
запекания). Форму смажьте растительным маслом, и на ее дно уложите первый лист
теста.
Тесто,
оставшееся после вырезания нужных листов, можете скрутить рулетом и мелко
нарезать. Получится лапша, которую можно высушить в открытой духовке и позже
использовать, как обычные макароны. Только не жалейте муки – посыпайте ею
макаронные изделия, чтобы они не слиплись между собой!
Первый
слой теста, который уже ждет в форме, покройте четвертью соуса бешамель.
Сверху
на соус выложите треть мясного соуса болоньез и притрусите четвертью тертого
сыра.
Следующие «этажи» лазаньи должны выглядеть так: тесто, бешамель, болоньез, сыр,
тесто, бешамель, болоньез, сыр, тесто, бешамель, сыр. Поставьте форму в
разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 40 минут. Так как
мясо, сыр и соус в этом блюде уже съедобны, главный показатель готовности
лазаньи – тесто. Убедившись в его пригодности, можете вынимать форму из
духовки.
Настоящая итальянская лазанья готова! Это очень
вкусно и вдвойне приятно, ведь в этом случае вы готовите все блюдо с нуля!
Приятного вам аппетита! Не менее вкусной получается и лазанья с кабачками.
Итальянская лазанья. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.01.2016
- Просмотров: 16 161
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание