Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с пошаговыми фото
Сочетание в салате вареного мяса, свеклы и граната считается очень удачным, и поэтому это часто берется за основу, в том числе и в рецепте - салат «Шапка Мономаха». Он имеет очень яркий и оригинальный вид, и несомненно, станет украшением любого стола. Станет отличным вариантом праздничного блюда, например, на Новый Год, День рождения или 8-е Марта!
Время на приготовление салата «Шапка Мономаха» – 100 минут. Количество порций-6
Ингредиенты:
Свекла - 1 штука
Морковь - 1 штука
Картофель - 7 штука
Яйца - 4 штуки
Сыр твердый - 200 грамм
Говядина - 400 грамм
Чеснок - 2 зубка
Гранат - 0,5 штуки
Грецкие орехи - 100 грамм
Майонез (67-72%) - 250 миллилитров
Соль - 0,5 чайной ложки
Перец черный молотый - на кончике ножа
Зелень свежая - 2-3 веточки
Салат «Шапка Мономаха» - рецепт приготовления:
Подготовим все ингредиенты для салата «Шапка Мономаха».
Варим овощи, яйца и говядину. Остужаем, свеклу чистим и натираем на крупную терку. Свекольный сок можно не сливать, с ним салат будет только сочнее.
Вареную морковь чистим и также натираем на крупной терке.
Варим говядину 30 минут в соленой воде, но можем и продлить время варки, так как жесткая говядина может испортить впечатление от салата. Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой.
Также поступаем с вареным картофелем, очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке.
Вареные яйца чистим от скорлупы, и трем на крупную или мелкую терку. Одно яйцо нужно разделить и натереть отдельно – желтки от белков.
Твердый сыр, желательно отдать предпочтение соленому сорту, натираем на крупную терку.
Начинаем собирать салат. Сначала выкладываем 1/3 тертого картофеля. Этот слой нужно смазать майонезом, и равномерно распределить. В приготовлении можно использовать как магазинный, так и домашний майонез.
Колем грецкие орехи, и достаем ядра, измельчаем их. Выкладываем свеклу, майонез сверху и половину грецких орехов.
Далее следует очередь тертого твердого сыра, его также сверху смазываем тонким слоем майонеза.
На сыр выкладываем половину говядины, и накрываем сверху «шапкой» из тертых яиц. Делаем майонезную сеточку.
Следующий слой нужно сделать в два раза уже, на очереди тертая морковь. Не забываем о майонезной сеточке.
Давим чеснок, и выкладываем оставшиеся ингредиенты в таком порядке – сыр, затем говядину, после этого смазываем майонезом, посыпаем грецкими орехами, чеснок и измельченную свежую зелень.
Теперь следует самая ответственная часть приготовления салата - мы оставшиеся 2/3 тертого картофеля выкладываем сверху, распределяем по всей площади салата. И украшаем его. Желток сыпем сверху, а белок на второй ярус. Сверху по центру кладем половинку грецкого ореха. Чистим гранат, и зернами выкладываем рисунок на поверхности салата, стараясь приблизить его к оригинальной картинке знаменитой Шапки. Оставляем салат «Шапка Мономаха» пропитаться минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
Еще, вместе с нами вы можете приготовить, вкусный салат с виноградом, рецепт которого найдете здесь.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.04.2015
- Просмотров: 16 910
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...