Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Нигде в мире вы не найдёте такого хлеба, бородинский хлеб пекут только в России. Оригинальный рецепт бородинского хлеба подразумевает брожение теста на основе ржаной закваски с добавлением ржаного солода. Именно солод придаёт бородинскому хлебу такой тёмный цвет и кисловатый вкус. Бородинский хлеб пекут из обдирной ржаной муки, он никогда не бывает пышным, буханка получается с плоским верхом, плотная и тяжёлая. По вкусу ни один вид «серого» или «чёрного» хлеба не сравнится с бородинским хлебом.
Если вы решитесь сами испечь бородинский хлеб, используя для выпечки хлебопечь Moulinex, наберитесь терпения. Вам потребуется, едва ли, не полдня, чтобы приготовить закваску и испечь бородинский хлеб. К тому же, есть его можно только после полного охлаждения.
Буханка получается весом 750 г. Хранится бородинский хлеб домашней выпечки долго и при этом не портится.
Бородинский хлеб - ингредиенты
для закваски из ржаного солода:
ржаной солод – 40 г,
мёд – 50 г,
молотый кориандр – 1,5 ст. л.,
кипяток – 100 мл.
для закваски из ржаной муки:
ржаная мука – 65 г,
кипяток – 150 мл.
для теста:
ржаная мука – 435 г,
вода – 180 мл,
виноградный (или блочный) уксус – 2 ст. л.,
дрожжи сухие быстрорастворимые – 8 г,
соль – 15 г.
для хлебной корочки:
Вода – 100 мл,
Кукурузный крахмал – 1 ч. л,
семена тмина – 1 ст. л.
Бородинский хлеб - рецепт приготовления:
Приготовьте первую закваску из ржаного солода. Солод (40 г) смешайте с молотым кориандром (1,5 ст. л.).
Залейте смесь солода и кориандра кипятком (100 мл).
Добавьте мёд (50 г).
Теперь приготовьте второй вид закваски, из ржаной муки. Муку (65 г) залейте кипятком (150 мл).
Перемешайте, у вас получится серая масса.
Обе закваски накройте пищевой плёнкой и поставьте в духовку, нагретую до 65 градусов на 10 мин.
Через 10 мин. закваски смешайте.
Закваски хорошенько перемешайте.
Вновь накройте уже общую закваску пищевой плёнкой и поставьте в духовку уже на 2 часа.
Через 2 часа закваску выньте из духовки и остудите до температуры 30 градусов. Если вы этого не сделаете, горячая закваска блокирует действие дрожжей и хлеб не забродит. Когда закваска остынет, нагрейте воду (180 мл) до 30 градусов, растворите в ней виноградный уксус (2 ст. л.).
И соль (15 г)
Остывшую до 30 градусов закваску смешайте с водой.
Всыпьте муку (435 г) и дрожжи (8 г).
Замесите тесто. Оно получится очень густым и тягучим, чем – то напоминающим глину.
Выложите тесто в ведёрко хлебопечи. Поверхность разровняйте мокрыми руками.
В меню хлебопечи выберите режим №5, специально предназначенный для выпечки цельнозернового и ржаного хлеба. В этом режиме печь работает более трёх часов. Вот теперь вы можете наконец отвлечься и даже куда – нибудь сходить, времени у вас достаточно.
После того, как хлеб испечётся, заварите в кастрюльке густой кисель из воды (100 мл) и кукурузного крахмала (1 ч. л.). Смажьте верхнюю корочку хлеба киселём и посыпьте семенами тмина (1 ст. л). Поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 250 градусов для образования корочки. Можно, конечно, это сделать и в хлебопечи, но, к сожалению, там верхняя корочка хуже пропекается.
Готовый хлеб охладите, не вынимая из формы. Режьте хлеб только после полного остывания.
Еще, воспользовавшись нашимрецептом, вы можете приготовить многозерновой хлеб.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 01.04.2015
- Просмотров: 10 837
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...