Квашенная капуста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Квашенная капуста на зиму популярна во многих странах. Это один из немногих вариантов домашних зимних заготовок, который является не только вкусным, но и полезным. А все благодаря молочнокислым бактериям, которые содержатся в капусте. Они являются отличным природным консервантом, улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.
Шинкованную квашенную капусту традиционно используют в кислых щах. Кроме того, ее можно добавлять в различные салаты (винегрет, картофельный и т. д.), использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок или подавать на гарнир к овощным и мясным блюдам.
Квашенная капуста на зиму - ингредиенты:
капуста белокочанная – 2 кг;
морковь – 500 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль – 2 ст. л. без горки.
Квашенная капуста на зиму – рецепт
Для того чтобы квашенная капуста получилась вкусной, кочан должен быть плотным, с чистыми, сочными листьями и сухой кочерыжкой. Верхние поврежденные листья нужно обязательно удалить.
Капусту нарезать на крупные ломтики. Кочерыжка может содержать вредные вещества, поэтому ее лучше удалить.
Капусту нарезать в виде тонкой соломки. Сделать это можно ножом или при помощи специальной терки.
Морковка для квашенной капусты также должна быть сочной и хрустящей. Она делает домашнюю заготовку более яркой и аппетитной. Ее следует промыть, очистить от верхнего загрязненного слоя и натереть на крупной терке.
Еще один компонент квашенной капусты – это чеснок. Его добавляют по вкусу, для придания пикантности и аромата. Очищенные зубчики чеснока следует натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
Все ингредиенты выкладываются на чистой рабочей поверхности или помещаются в большой эмалированный таз. Всю массу нужно посолить и хорошенько размять руками. Капуста должна стать более мягкой и выделить сок.
Подготовить емкость, в которой будет происходить закваска, из расчета 1 л объема на 1 кг капусты. В идеале для этого нужно использовать деревянные бочонки, однако их можно заменить на стеклянные банки или эмалированную посуду. В емкость нужно как можно плотнее уложить нашинкованную капусту. Для того чтобы она лучше утрамбовалась, можно использовать толкушку.
После этого капусту ставят под гнет и убирают на 3–5 дней в темное место. Чем прохладнее там будет, тем медленнее будет происходить процесс закваски. Все время необходимо следить чтобы рассол полностью покрывал капусту. Готовое соленье нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее брожение.
*
*
*
Как заготовить на зиму какпусту по-грузински, вы найдете здесь.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.11.2014
- Просмотров: 9 407
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...