Песочное печенье на смальце. Рецепт с фото
Невероятно вкусное и рассыпчатое печенье. Слегка забытый рецепт, который готовили еще наши бабушки. Печенье именно из такого теста выпекалось на рождество, из него также вырезались печенья в форме птичек на праздник «Сорок святых». Рецепт этого теста прост и в тоже время универсален.
Те, кого отпугивает смалец в составе этой выпечки, могут быть спокойны, он совершенно не портит вкус, а напротив, придает печенью мягкость и способность таять во рту. Смалец в отличие от кондитерского жира, которым просто переполнены все без исключения кондитерские изделия – совершенно натуральный продукт, который в небольших количествах даже полезен организму.
Так как песочное печенье на смальце получается не приторным, его можно разнообразить ореховой присыпкой или сделать прослойку из фруктового повидла, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, покрыть разнообразной глазурью или поэкспериментировать над формами. Однако самый простой вариант с сахарной пудрой наиболее подходящий для такого вида выпечки ведь само по себе тесто очень вкусное и не нуждается в дополнительных усилителях вкуса.
Песочное печенье - ингредиенты для приготовления:
Мука пшеничная – 500г.
Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахарный песок – 250 г.
Яйцо куриное – 2шт.
Смалец – 10 ст.л.
Сахарная пудра для присыпки.
Песочное печенье - рецепт приготовления
Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую плотную пену. Важно чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
*
Смалец предварительно растапливаем на водяной бане или в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Растапливать долго не нужно, секунд 30 – 40, будет достаточно.
Смешиваем остуженный смалец с взбитым яйцом.
Добавляем постепенно муку и разрыхлитель с содой и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
*
Если смалец старый, то он имеет специфический привкус, чтобы его убрать, можно добавить немного ванилина или ароматную эссенцию.
Даже если тесто покажется чересчур мягким, увеличивать количество муки не следует. Избыток муки, делает выпечку более жесткой. Для того чтобы тесто немного застыло и стало пригодное для изготовления изделий, ставим его на нижнюю полку на 20 минут, обернув полиэтиленовой пленкой от выветривания.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5мм. Посредством фигурных формочек или просто обмакнутого в муку перевернутого стакана, вырезаем печенья.
А еще более упрощенный вариант. Скатываем в руке небольшое количество теста в колбаску, и по поверхности наносим тесненный орнамент, слегка придавив вилкой.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Смазывать пергамент не нужно.
Выкладываем печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга, для того, чтобы оно лучше пропеклось.
Пекутся печеньки очень быстро, так что следите за ними.
Горячее печенье высыпаем на кухонное полотенце, пусть полностью остынет. В горячем виде печенье очень хрупкое, и легко ломается.
Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете.
Невероятно вкусно с крепким и сладким чаем.
*
*
Приятного аппетита!
Также вы можете приготовить к чаю простейшее овсяное печенье с семечками.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 10.10.2014
- Просмотров: 93 746
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...