Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой. Рецепт с пошаговыми фото
Среди
множества домашних заготовок на зиму, которые я в обязательном порядке закрываю
на зиму, особое место занимает грушевый
конфитюр или джем (если вам так больше нравится). Представьте себе –
промозглый вечер в середине декабря, на улице мрачно, а перед вами на столе
дымится в чашке ароматный чай, а рядом поджидает тонкий кусочек батона с щедро
намазанным сверху солнечным грушевым конфитюром… ммм…
Вот оно, счастье! Кстати,
такой джем будет хорош и как начинка для выпечки – нежные круасаны, пышные
пироги – все будет необычайно вкусно и красиво. Да, чуть не забыла – особую
прелесть грушевому конфитюру придает апельсиновая цедра. Ее легкая кислинка отлично
дополняет сладость мякоти груши. Обязательно попробуйте этот грушевый
конфитюр с апельсиновой цедрой – вы тоже не останетесь равнодушным!
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса 1:1.
Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой - рецепт
Что мне
нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже
отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их
мелкими кубиками. Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо
тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего.
Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем
порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши
засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой
отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот
утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили
сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных
рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с
сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а
потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С
апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых
или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь
не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина
– они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем
груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не
подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую
посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы,
это теперь дорогущий дефицит. Добавляем
к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю
на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем
желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а
дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый
конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном
темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость,
накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое
ближайшее время.
Советы:
Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное
значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только
радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их
проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка»
и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то
не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы
конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
У этого рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля, так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус.
Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 04.08.2014
- Просмотров: 17 449
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание