Пьяные груши в шоколаде. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодняшний рецепт является классическим французскимдесертом, который имеет массу вариаций и комбинаций, называется он очень
романтично «Груши прекрасной Елены»,
что звучит как «Poire belle Hélène». Он был придуман в 1864 году великим французским поваром
Огюста Эскофье в честь оперетты «Елена Прекрасная», шедевром того времени.
Не зря именно Францию считают родиной самых изысканных
деликатесов, в особенности десертов. Более того, само слово «десерт» происходит
от французского «desservir»,
который обозначает «приготовить стол». А раньше за столом все гости собирались
вместе именно для того, чтоб отведать десерт.
Необходимые продукты:
- 4 крупные груши твердых сортов;
- 500 мл воды;
- 5 ложек сахара;
- Цедра и сок одного лимона;
- 4 ложки ликера Poire William (советуем выбрать именно этот напиток, так как он имеет несравненный аромат груши);
- Половинка стручка ванили, корица, анис;
- 150 грамм темного шоколада (желательно более 70% содержания какао);
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм (4 кружка) ванильного мороженого.
Пьяные груши в
шоколаде - рецепт.
В глубокую емкость наливаем воду и нагреваем на среднем
огне. Добавляем сок и цедру лимона, анис, корицу и ваниль. Перемешиваем до тех
пор, пока не растет сахар. Тем временем очищаем груши от шкурки. С нижней
стороны груши делаем отверстие и осторожно вытаскиваем семечки. Низ нужно
подрезать так, чтоб груша стояла вертикально и не заваливалась на бок.
После
этого ставим груши в сироп до тех пор, пока он не стал темнеть. Варить груши на
медленном огне следует минут 15-20, до тех пор, пока они не станут мягкими
(зубочистка должна свободно проникать в мякоть).
Не забываем периодически переворачивать фрукты, чтоб они
варились равномерно. Сверху подливаем сироп. Затем вытаскиваем груши и
оставляем их остывать.
Продолжаем варить сироп до тех пор, пока не испарится и
не останется 200 миллилитров. Когда
сироп испарится и станет высококонцентрированным, вытаскиваем специи.
Добавляем ликер (по желанию можно заменить коньяком или другим
алкогольным напитком). Приступаем к приготовлению шоколада. Для этого шоколад
растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) с добавлением масла. Когда
шоколад немного остынет, можно приступать к оформлению десерта.
Ставим груши на тарелку, поливаем сиропом, затем сверху
наливаем немного шоколада. Рядом на тарелку размещаем шарик мороженого (отлично
будет сочетаться мятное или со вкусом зеленого чая). Десерт – пьяные груши в шоколаде готов. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить крамбл с грушами и шоколадом.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.03.2014
- Просмотров: 10 252
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание