Пасхальная коса. Рецепт с пошаговыми фото
Пасха и следующая за ней Пасхальная неделя просто
немыслимы без разнообразных блюд, крашеных яиц и, конечно, пасхальной выпечки. Как правило, говоря о ней, мы подразумеваем под
этим понятием праздничные куличи, рецептов которых великое множество. Наряду с
куличами многие хозяйки пекут сладкие сдобные булочки, пирожки и рулеты. Я же
предлагаю приготовить очень вкусную, ароматную и не менее красивую сдобную
выпечку - пасхальную косу.
Ингредиенты:
- 125 мл молока +1 ст.л. для смазывания
- 20 г свежих дрожжей (либо 2 ч.л. сухих)
- 50 г сахара
- 250 г муки (может понадобиться чуть больше)
- 35 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
- по щепотке соли и ванилина
- 100 г изюма
- 50 г орехов
Пасхальная коса - рецепт
Первым делом
следует подготовить все необходимые продукты. Важное напоминание: при
замешивании теста яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло
мягким. Приготовлю опару. Для этого в ковшике подогреваю молоко (сильно
нагревать не нужно, иначе дрожжевые бактерии просто погибнут от высокой
температуры), всыпаю в него чайную ложку сахара и растворяю, помешивая ложкой.
Добавляю
раскрошенные дрожжи.
В миску, в
которой потом буду делать замес теста, просеиваю всю муку.
Делаю в муке
углубление и выливаю дрожжевую смесь.
Собирая муку от
краев к центру, присыпаю жидкую массу, затем миску накрываю полотенцем и
отправляю в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи оживились.
В это время
займусь изюмом - запарю его кипятком, и орехами - изрублю их ножом.
Если по
каким-либо причинам вам не по душе в выпечке орехи, то вполне можете обойтись и
одним изюмом. 30 минут прошло, а значит, самое время продолжить работу с тестом
и ввести сдобу: яйцо, размягченное сливочное масло, соль, ванилин и сахар.
Хорошенько
перемешав все ложкой, добавляю измельченные орехи и изюм (его высушила и
обваляла слегка в муке).
Теперь приступаю
к вымешиванию теста. Мне нужно добиться гладкой пластичной текстуры теста,
чтобы оно при этом оформилось в комок.
На это у меня
ушло 15 минут. При необходимости, если вам покажется, что тесто жидковато и уж
очень сильно прилипает к рукам, подсыпьте немного муки. Когда процесс
вымешивания окончен, тесту нужно дать подойти. Для этого на кухне нужно найти
теплое место, но прежде проверить, чтобы не было сквозняков. Если на кухне нет
такого места, то можно сделать так: миску с тестом поместить в емкость большего
размера, налив в нее теплую воду.
Прошел час, и мое
тесто хорошо увеличилось в объеме, при этом оно очень податливое и мягкое.
Обминаю его,
перекладываю на стол, слегка смазанный растительным маслом, и делю на три
равные части.
Каждую из частей
раскатываю руками в жгут длиной около 40-45 см, но замечу, что слишком тонкими
их делать не стоит.
С одной стороны
концы жгутов соединяю и начинаю заплетать косу.
Перекладываю ее
на противень, застеленный бумагой для выпечки, и даю возможность расстояться
еще в течение 30 минут.
Сразу же включаю
духовку и разогреваю до 180 градусов. Перед тем, как отправить выпекаться, косу
смазываю желтком, взбитым с молоком, - от этого готовая выпечка приобретет
красивую румяную корочку.
Оптимальное время
выпечки - 25-30 минут. Вынимаю из духовки, перекладываю на решетку, чтобы
немного остыла. Еще теплой смазываю косу вареньем (у меня из крыжовника, но
отлично подойдет и абрикосовое). Также вы можете приготовить пасхальные корзинки из дрожжевого теста.
Последний
финальный штрих - украшаю косу сахарной пудрой. Пасхальная коса готова. Светлых вам и добрых пасхальных праздников!
Пасхальная коса. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.04.2014
- Просмотров: 12 133
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание