Рататуй. Рецепт с пошаговыми фото
Самый «осенний» рецепт – это, конечно, рататуй. И пускай каждая страна, каждая хозяйка обладает своим
собственным рецептом приготовления этого замечательного блюда, основа у всех одинаковая – баклажаны, кабачки, помидоры,
болгарский перец, чеснок, ароматные травы и оливковое масло. Рататуй принято считать одним из традиционных блюд прованской
кухни. Долгое время это блюдо считалось едой бедняков, ну а позже, его вкус
оценили и аристократы, а со временем это блюдо стало популярно на весь мир.
Вы
только представьте, как удивились бы тогдашние бедняки и крестьяне, когда
узнали бы, что через сотни лет их простое и повседневное блюдо в виде
запеченных свежих овощей будет иметь такую популярность и подаваться в лучших
ресторанах мира. Кстати, с тех пор возникло большое множество рецептов
приготовления рататуя. В классическом варианте для приготовления рататуя
никогда не использовался картофель, бобовые и маслины. Теперь же готовят его не
только с этими овощами, но и добавляют различные сорта сыра, бобовые, рис и
другие продукты.
Для приготовления традиционного рататуя овощи брались
обязательно в равной пропорции и нарезались кружочками одинаковой толщины.
Нарезанные овощи укладывались в круглой сковороде по кругу, поливались оливковым маслом, посыпались травами и запекались в печи. Особую пикантность,
безусловно, придают блюду прованские травы – тмин, розмарин, базилик, кинза,
чабер. Именно они исполняют роль первой скрипки, так что специй в виде прованских
трав в рататуе должно быть вдоволь.
Необходимые продукты на 2-3 порции:
- 2 баклажана средних размеров;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 1 лук;
- 5-6 помидор;
- 4-5 ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Сбор трав «прованские».
Рататуй – рецепт приготовления
Баклажаны и кабачки моются и нарезаются кругами, толщиной
примерно в один сантиметр. Перец чистим, вычищаем косточки и нарезаем полукругом. Лук
нарезаем кольцами. Нарезанные овощи ставим на гратар и жарим до появления
золотистой корочки с обеих сторон.
Овощи, испеченные до полуготовности, вытаскиваем на тарелку,
солим и перчим по вкусу. Половину помидоров нарезаем кругами, а остальные отправляем
в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру, очищаем и взбиваем блендером с
добавлением чеснока, оливкового масла и трав.
Солим и перчим по вкусу.
Соус выливаем в емкость и начинаем класть поочередно овощи с
одного края тарелки к другому. Соблюдаем очередность и заполняем всю тарелку.
Когда все овощи выложены, сверху поливаем их оливковым
маслом.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов
на 20-30 минут (до тех пор, пока соус не закипит).
Рататуй готов. Теплым
или холодным, с мясом или без, от вашего рататуя все будут в восторге! Приятного
аппетита! Также вы можете приготовить рататуй в
мультиварке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 29.09.2015
- Просмотров: 6 966
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание