По данным ученых, печеные яблоки очень богаты микроэлементами и полезными для здоровья ферментами. Конечно, эти плоды гораздо полезнее в свежем виде, но и в печеном виде они сохраняют практически все исходные витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е).
Чем полезно печеное яблоко?
Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает поправить и поддержать здоровье. В частности витамин В6 нормализует обмен веществ и необходим для развитию детского организма.
Кулинария не меняет содержание витамина В6 в исходном продукте при любых температурах обработки. Он необходим для нормальной деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Яблоки печеные являются богатым источником важных для здоровья микроэлементов, в них много йода, меди, калия, натрия, магния, фосфора, кальция. Это блюдо рекомендуются больным язвенной болезнью желудка.
Они же помогают справиться с заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, нормализовать пищеварение, снять отечность. Печеные яблоки, польза которых несомненна, используются, как лучшее средство для выведения продуктов распада лекарственных средств особенно они рекомендуются больных после наркоза при любых операциях. Съеденные натощак печеные яблоки обладают легким мочегонным эффектом.
Печеные яблоки – популярное блюдо в осенне-зимнее время. Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое является прекрасным дополнением практически к любой еде. Они уникальны тем, что могут хорошо сочетаться с завтраком, обедом и ужином. Печеные яблоки очень вкусные, как в теплом, так и в холодном виде, они а-ля режим. Это здоровый десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. При правильном приготовлении, они не теряют форму и легко накалываются вилкой.
Печёные яблоки рецепт, которых был придуман много веков назад - простое и вкусное блюдо. Приведем традиционный рецепт, который всегда готовится с добавлением изюма, специй и разных подсластителей, в виде сахара и сиропа. Подготовив яблоки, их можно испечь в духовке или довести до готовности в микроволновой печи.
Как приготовить печеные яблоки?
Ингредиенты.
Одно яблоко на человека
- Горсть изюма в яблоко (зависит от размера каждого яблока)
- Корица, мускатный орех, лимонный сок.
- 1/4 до 1/2 столовой ложки сливочного масла
- Щепотка сахара
Печеные яблоки в духовке готовятся из яблок средней величины. Маленькие яблоки не доставят никакого удовольствия, а приготовление слишком большого яблока, займет много времени. С помощью специального устройства для удаления сердцевины яблока, тщательно удалите внутренность и шкурку яблока в верней части плода, вокруг снятой сердцевины.
Перед тем как заполнить отверстие специями и фруктами, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Яблоко, традиционно начиняется изюмом с добавлением корицы, при желании можно добавить рубленые орехи. Количество использованного изюма зависит от размера яблока. Корицу и мускатный орех добавляют по вкусу, чаще всего щепотку. В начинку добавляется маленький кусочек масла.
Сверху яблоко опрыскивается несколькими каплями сиропа или посыпается сахаром. При желании рецепт можно корректировать и готовить без добавления сахара, в таком случае предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок.
В противень, в котором будут выпекаться яблоки, добавьте столовую ложку воды. Это обеспечит достаточную влажность фруктов во время приготовления, и блюдо не будет сухим.
Духовку разогрейте до 180 º C. Время выпекания составит примерно 1 час. Готовность яблок можно проверить вилкой, они должны легко прокалываться. По мере необходимости в противень надо добавлять воду, это предотвратит высыхание яблок во время готовки. Но, если у вас нет времени или желания следить за процессом, вы можете накрыть яблоки алюминиевой фольгой, и удалить ее через 30 минут. Многие считают, что фольга портит вкус яблок, поэтому прибегать к этому методу можно по своему усмотрению.
Хотя некоторые люди с опаской относятся к использованию микроволновой печи, яблоки печеные в микроволновке будут такими же вкусными, и их приготовление не займет много времени. Яблоки в микроволновой печи выпекаются примерно 10 минут. Рецепт печеных яблок в духовке отлично подходит и для приготовления этого блюда в микроволновке.
Выньте яблоко охладите его в течение нескольких минут. Не пытайтесь съесть его сразу, вы рискуете обжечься. К яблокам можно добавить взбитые сливки, карамельный соус или даже мороженое.
Переваренные яблоки становятся слишком мягкими, и не держат форму.
Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в микроволновке, и в мультиварке. Конечно, при использовании одинаковых ингредиентах печеные яблоки в мультиварке будут иметь такой же вкус, как и яблоки из духовки. Важнее определиться с составом будущего блюда. В зависимости от вашего вкуса, можно добавить различные ингредиенты, яблоки восхитительны с грецкими орехами и пеканом. Кроме них можно добавить сушеные фрукты, например, клюкву или вишню. Вкус конечного продукта будет зависеть от вашего выбора.
Существуют сорта яблок, которые выращиваются исключительно для использования в кулинарии. Такие печеные яблоки в духовке отличаются своим ароматом и вкусом.
Есть и более простые способы приготовления яблок. Плоды можно нарезать на тонкие дольки, выложить в миску, добавить пару кусочков масла, посыпать корицей и сахаром. Подготовленные продукты надо отправить в микроволновую печь на полную мощность. Через три минуты вы получите восхитительный, мягкий и горячий десерт.
Другой здоровый десерт - яблоки печеные с медом
Состав:
- Мед - 2/3 столовые ложки
- Корицы - 3 столовые ложки
- Тертая апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
- Апельсиновый сок - 1 стакан
- Взбитые сливки
- 6 яблок среднего размера
Приготовление:
В кастрюле соединить мед, корицу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Поставить на огонь, варить до получения однородной массы. Нарезанные яблоки поместить в форму для выпечки. и залить горячим сиропом. Печь в духовке при температуре 180 градусов пока яблоки станут мягкими. Готовое блюдо положить в порционные вазочки и украсить взбитыми сливками.
Диетическое блюдо - печеные яблоки с творогом
Для детей стоит приготовить
диетическое блюдо печеные яблоки с творогом. Подготовка займет всего лишь 10 минут, приготовление – 45 минут.
Ингредиенты
- 2 больших яблока
- Начинка
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки измельченного пекана
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Подливка
- 2 столовые ложки творога
- 2 чайные ложки фруктового сиропа
- 1/4 чайной ложки ванильного сахара
- 1 чайная ложка фруктового сиропа
Подготовит яблоки, помыть, очистить сердцевину и заполнить начинкой. Испечь яблоки с начинкой при температуре 180 градусов. Смешать в миске творог, ваниль и фруктовый сироп. После того, как яблоки будут готовы, аккуратно выложить их на тарелку дать остыть и полить творожной массой. Десерт подается сразу. Это здоровое блюдо можно включить в рацион питания детей.
Данное лакомство поможет заменить сладости, которые так любят дети, но никакой пользы для их здоровья не несут. Поэтому это блюдо приобретает особую актуальность в праздники, когда у нас есть достаточно времени для кухни. Оно поможет регулировать потребление сладостей. Будьте здоровым образцом для подражания. Трудно ограничить ребенка в сладостях, когда вы сами набрали полную тарелку конфет и пирожных. Дети подражают нам. Ешьте в меру, и ваши дети, вероятно, будет делать то же самое.
Прежде, чем пойти в гости, туда, где будет много соблазнительных угощений, поговорите со своими детьми, о том, что много сладкого вредно для них. Перед выходом дайте им поесть что-то здоровое, например, печеные яблоки. После этого десерта, они не будут ощущать голод, и в гостях не станут передать. В период каникул вы можете контролировать их питание, сбалансировать состав продуктов.
Праздничные лакомства не должны быть в центре внимания торжества. Вы можете семейный отдых сделать более значимым, заполняя их чем-то интересным, кроме еды. Например, совместными усилиями можно приготовить «здоровое яблоко».
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яблока,
- 5 больших чернослива или кураги в нарезанном виде,
- 2 столовые ложки кедровых орехов,
- 4 чайной ложки сливочного масла,
- 3/4 стакана яблочного сока или вода
- 1/4 стакана йогурта
Подготовка
Разогрейте духовку. Яблоки разделите на 2 половинки, и удалите сердцевину.
В небольшой миске смешайте чернослив или курагу, орехи. Каждую половинку яблока положите ложкой начинку, кусочек сливочного масла и разместите все дольки в форму для выпечки. На дно формы налейте немного воды. Выпекайте в духовке в течение 30 до 45 минут. Подавать
десерт надо в теплом виде с ложкой йогурта. Чернослив или курагу можно заменить финиками или другими фруктами, распространенными в вашем регионе.
Можно насладиться десертом без содержания мучного. Низкая калорийность печеного яблока позволяет смело насладиться вкусным десертом.
Если вы диабетик просто откажитесь от тех ингредиентов, которые вам противопоказаны. Большой плюс этого блюда в том, что ваш организм получает достаточно энергии и мало калорий. Многие из приведенных здесь ингредиентов можно использовать в неограниченных количествах. Печеные фрукты являются составной частью вегетарианских диет.
Для приготовления такого десерта подойдут любые яблоки, но лучше взять терпкие на вкус и сладкие сорта. Порой мы покупаем фрукты и чувствуем, что ошиблись в выборе, они жесткие и не очень приятные на вкус. Если нет желания использовать их в свежем виде, их стоит испечь. Выпечка усиливает ароматы, придает фруктам нежную консистенцию. А базовый рецепт позволяет экспериментировать, менять состав начинки, подавать с карамельным или фруктовым соусом, мороженым, йогуртом, творожной массой.
Для того, чтобы приготовить яблоки печеные не надо обладать большими кулинарными способностями и знаниями. Такой десерт с успехом можно подать на организованном вами званом ужине. Сами по себе печеные яблоки очень вкусные, но подать их надо красиво: украсить сливками или карамелью, листиком мяты и т.д. Сегодня это блюдо многим покажется необычным, но гарантированно понравится всем. Проявите фантазию, добавьте какой-либо необычный ингредиент, и блюдо будет иметь большой успех.
Яблоки печеные. Лучшие рецепты с пошаговыми фото