Сегидинский гуляш по-чешски. Рецепт с пошаговыми фото
Если Вы читали
"Приключения бравого солдата Швейка", то, возможно, помните, как
Ярослав Гашек в одной из глав упоминает сегидинский
гуляш. Хочу немного рассказать об этом интересном блюде. Так случилось, что
мы с мужем и родителями несколько лет прожили в Чехии, где этот гуляш возведен
в ранг национального кушанья.
На самом деле, готовят его и в Украине на
Закарпатье, и в Словакии, и в Австрии, и в Венгрии, то есть, во всех странах,
имевших отношение к Австро-Венгерской империи. Есть также и другое название
этого блюда - Сейкей. Это одно и то же.
Так вот, именно в Праге мы и полюбили сегидинский гуляш, и там же меня научил его готовить повар, работавший в
господе (так называют небольшие кафешки) у наших друзей. С удовольствием поделюсь с
Вами рецептом и, надеюсь, Ваши гости и домочадцы оценят его по достоинству, тем
более, в приготовлении он прост.
Для гуляша потребуются следующие продукты:
- мякоть говядины - 600-700 гр,
- квашеная капуста - 400 гр,
- репчатый лук - 2 шт,
- сметана 15% - 200 гр,
- мука пшеничная - 1 столовая ложка,
- масло растительное - 2 столовых ложки,
- по щепотке соли,
- молотого перца и тмина,
- 1 чайная ложка (без верха) сладкой молотой паприки,
- 300 мл мясного бульона или воды.
Сегидинский гуляш по-чешски – рецепт.
Для начала очистим и мелко нарежем лук,
обжарим до золотистого цвета в жаровне.
Мясо нарежем некрупными кусочками,
отправим к луку и подрумяним с обеих
сторон.
Приправим молотой сладкой паприкой и
тмином, посолим,
дольем бульон (или воду) и оставим
тушиться на 1 час под крышкой на среднем огне.
Капусту промоем под водой от лишней соли
и немного измельчим, если слишком крупная.
Через час добавим к мясу и еще тушим все вместе 20 минут.
Последний штрих - добавим муку,
разведенную сметаной, досолим, если есть необходимость и, помешивая, доведем до
кипения и потомим еще 5 минут.
Сегидинский
гуляш по-чешски готов! Как правило, в Чехии бы Вам подали его с кнедликами
и, конечно же, предложили бы бокал пива, которое, по сути, тоже часть
национальной кухни. Мы же его кушаем просто с хлебом. Ах да, на следующий день гуляш еще вкуснее, если Вы, конечно, не съедите его раньше, как это бывает у
нас. Приятного Вам аппетита из Чехии!
Оксана
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 24.12.2013
- Просмотров: 9 100
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание