Ореховая тыква баттернат, запеченная в сливках и под сыром. Рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю рецепт тыквенной
запеканки для взрослых. Блюдо предназначено для родителей, а не для детей,
только по одной причине – не каждый ребенок любит сочетание сладкого и соленого
в одной тарелке. Конечно, соль и перец можно исключить из числа ингредиентов и
включить полезную ореховую тыкву баттернат и в детское меню.
Любопытный факт: тыква баттернат имеет одинаковые родственные связи с кабачками и тыквенными. Ореховая тыква содержит бета-каротин, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием весьма полезных волокон и микроэлементов.
Время приготовления: 35-45 минут.
Категория блюд: горячая/холодная овощная закуска.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- тыква баттернат – примерно 250 г
- сливки жирность 20-33% - 100 мл
- сыр тертый типа пармезан – 100 г
- мускатный орех (порошок) – 1/3 чайной ложки
- соль + молотый черный перец – чуть-чуть.
Тыква баттернат,
запеченная в сливках – рецепт.
Тыкву очистить от жесткой кожуры, нарезать тонкими кружочками. Ореховая тыква баттернат имеет грушевидную удлиненную форму и более узкая часть не содержит мякоти и семян.
Холодную чистую воду в небольшой кастрюле поставить на средний огонь, довести до кипения, затем опустить в кипяток кусочки тыквы. Всего 2 минуты варки в горячей воде и тыква приобретет необходимую мягкость.
Отваренную тыкву освободить от воды, разложить в два-три слоя в форме для выпечки, которую предварительно слегка смазать маслом. Масло можно использовать сливочное или оливковое. Каждый слой слегка присыпать мускатным орехом, сверху посыпать чуть-чуть солью и поперчить на ваш вкус.
Сливки равномерно разлить по всей поверхности тыквенной запеканки. Если форма маленькая – сливок потребуется меньше, для того чтобы покрыть тыкву в большой форме – необходимо сливок больше 100 мл.
Сверху тыкву, нарезанную кружочками и уложенную слоями, щедро посыпать тертым сыром типа пармезан.
Форму с тыквой в сливках и под сыром поместить в нагретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180С примерно 20 минут, затем проверить тыкву на мягкость. Если тыква почти готова, запечь под грилем или выбрать режим «выпечка верх» в течение 3-5 минут до появления румяной корочки.
Тыква баттернат, запеченная в сливках и под сыром хороша в горячем и в холодном виде. Горячее блюдо подать сразу после приготовления порционно, остывшую тыкву положить на кусок белого хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, украсить свежим розмарином и подать с горячим сладким чаем. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Тыкву очистить от жесткой кожуры, нарезать тонкими кружочками. Ореховая тыква баттернат имеет грушевидную удлиненную форму и более узкая часть не содержит мякоти и семян.
Холодную чистую воду в небольшой кастрюле поставить на средний огонь, довести до кипения, затем опустить в кипяток кусочки тыквы. Всего 2 минуты варки в горячей воде и тыква приобретет необходимую мягкость.
Отваренную тыкву освободить от воды, разложить в два-три слоя в форме для выпечки, которую предварительно слегка смазать маслом. Масло можно использовать сливочное или оливковое. Каждый слой слегка присыпать мускатным орехом, сверху посыпать чуть-чуть солью и поперчить на ваш вкус.
Сливки равномерно разлить по всей поверхности тыквенной запеканки. Если форма маленькая – сливок потребуется меньше, для того чтобы покрыть тыкву в большой форме – необходимо сливок больше 100 мл.
Сверху тыкву, нарезанную кружочками и уложенную слоями, щедро посыпать тертым сыром типа пармезан.
Форму с тыквой в сливках и под сыром поместить в нагретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180С примерно 20 минут, затем проверить тыкву на мягкость. Если тыква почти готова, запечь под грилем или выбрать режим «выпечка верх» в течение 3-5 минут до появления румяной корочки.
Тыква баттернат, запеченная в сливках и под сыром хороша в горячем и в холодном виде. Горячее блюдо подать сразу после приготовления порционно, остывшую тыкву положить на кусок белого хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, украсить свежим розмарином и подать с горячим сладким чаем. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 10.10.2013
- Просмотров: 14 945
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание