Технология производства шоколада
Трудно найти человека, не пробовавшего в
своей жизни шоколада, шоколадных конфет и прочих сладостей с его участием. Все мы
отлично знаем еще с детства не только, как он выглядит, но и можем визуально определить
- черный это шоколад или молочный, а вот похвастаться знаниями о том, как
происходит производство шоколада, могут далеко
не все. Основу любого шоколада составляют какао бобы
и какао масло, именно от их качества непосредственным образом будет зависеть
качество готового продукта.
Технологический процесс изготовления шоколада начинается с подготовки и обработки какао бобов. Прежде всего, их очищают, сортируют и калибруют. После этого зерна обжаривают. От того, насколько качественно пройдет этот процесс, будет зависеть вкус и аромат готового шоколада. После этого бобы подвергают дроблению.
Крупные
фракции какао-крупки, полученные в результате дробления, используют для
приготовления плиточного шоколада, в то время как мелкие пойдут для
приготовления шоколадной глазури, различных начинок для конфет или конфетных
масс. Далее какао-крупка с помощью специальной машины измельчается до состояния
какао тертого.
Производство шоколада на этой
стадии будет рентабельнее и эффективнее при использовании современного оборудования.
Именно от его технических характеристик напрямую будет зависеть размер частиц
какао тертого. Чем меньше будут его частицы, тем отчетливее будет проявляться
вкус шоколада.
Следующий этап – это приготовление шоколадной массы. По классическому рецепту готовят его с использованием сахарной пудры, смешанной с какао тертым и маслом какао. При добавлении каких-либо добавок к основным ингредиентам, будь то ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие, шоколад приобретает статус десертного. В зависимости от вида шоколада, составляющие рецептуры могут значительно отличаться, но при этом быть в пределах норм, которые регулируются стандартами и ГОСТАМи. Шоколад с высоким процентом содержания какао масел как нельзя лучше подходит для шоколадного фонтана.
С целью получить шоколад высокого качества и отличных органолептических показателей, шоколадную массу поддают вальцеванию, которое происходит с помощью специального вальцовочного оборудования. В ходе вальцевания частицы в шоколадной массе становятся еще мельче.
На этом технология производства шоколада не заканчивается. Следующий этап – это разжижение получившейся смеси различными ингредиентами. На этом этапе производители шоколада добавляют в него ароматизаторы, пальмовое масло, вино. Следует отметить, что вафли, курагу, изюм, цукаты, орехи добавляют значительно позже, практически перед моментом формирования шоколада. После разбавление массу поддают коншированию. Суть конширования заключается в длительном перемешивании подогретой шоколадной массы.
Часто этот процесс длиться более 40 часов. Следующая технологическая
стадия производства – формирование шоколада. Наверное, чтобы понять, как
происходит этот процесс, нужно представить себе выплавку драгоценных металлов.
Расплавленный шоколад заливают в приготовленные формы. Для изготовления
объемных шоколадных изделий, которые полые внутри, часто применяют высококачественные поликарбонатные формы для шоколадных фигур.
После заливки его в формы, очень важно соблюдать нужную температуру, при которой он правильно застынет. При несоблюдении температурных режимов, шоколад будет иметь плохой и слабо выраженный вкус, а на поверхности его можно заметить характерный бело-серый налет. Темперированный шоколад имеет особый блеск, гладкую и одновременно с этим однородную поверхность. Для того чтобы получился в конечном результате именно такой готовый продукт используют ту или иную темперирующую машину для шоколада.
Готовый шоколад упаковывают, фасуют и отправляют на хранение в складские помещения. Как видите, производство шоколада – это увлекательнейший процесс, который с каждым годом все более усовершенствуется и развивается, с целью удовлетворить широкие и привередливые вкусы потребителей.
Благодаря неустанным производителям
этого лакомства, мы имеем возможность не только наслаждаться его вкусом, но и
готовить многие вкусности на его основе, к примеру, шоколадный
торт, маффины, рогалики, круассаны, и даже вкуснейший шоколадный кисель.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.09.2013
- Просмотров: 20 244
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание