Торт «Три шоколада». Рецепт с пошаговыми фото
Истинным ценителям шоколада посвящается…
Удивительно вкусный, нежный и воздушный торт с насыщенный
шоколадным вкусом и великолепным неповторимым ароматом… Что может быть лучше
для настоящего шокомана? Хоть и с приготовлением этого изысканного и очень
вкусного десерта придется повозиться, результат вас непременно восхитит.
Итак, торт «Три
шоколада» - рецепт.
Торт «Три шоколада» -
ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 2/3 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сода, погашенная уксусом – 0,5 ч. л.
Для пропитки:
- 3-4 ст. л. сахара;
- 70 мл воды;
- немного коньяка или ликера – по желанию.
Для шоколадных муссов:
- черный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 90 г;
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г;
- сливки (жирностью не менее 33 %) – 300 мл;
- немного сливок или воды для замачивания желатина.
Для украшения:
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло 50
г;
- сливки – 50 мл;
- какао-порошок, сахарная пудра, листики свежей мяты.
Торт «Три шоколада» -
приготовление.
Приготовление торта начинаем с выпечки бисквита. Он,
конечно, у нас будет шоколадный, как, собственно, и весь торт. Слишком высокий
бисквит нам не нужен, ведь мы не будем его разрезать на коржи, поэтому
достаточно будет двух яиц.
Если на вашей кухне нашлось место для мощного блендера или
миксера, желтки от белков можно и не отделять, а просто поместить яйца в
глубокую емкость и добавить к ним сахар и ванильный сахар. Если же вы привыкли
взбивать все вручную или у вас «слабенький» миксер, то лучше по старинке
отдельно взбить белки, постепенно добавляя половину нормы сахарного песка,
растереть желтки с оставшимся сахаром, а потом аккуратно соединить обе массы и
ввести муку с какао-порошком.
Если вы выбрали первый вариант, то взбиваем яйца с
сахаром, пока масса не увеличится примерно втрое и не приобретет более светлый
оттенок. Это займет несколько минут.
Затем выключаем миксер и добавляем просеянную муку
и какао-порошок. Муку и какао желательно просеять перед самым добавлением в
отдельную емкость. Эта процедура позволит вам не только избавиться от большой
проблемы (вернее, от множества мелких в виде ненужных крупинок и прочего
мусора), а также добиться завидной воздушности готового бисквита.
Тщательно все перемешиваем аккуратными движениями
лопаточки снизу вверх, чтобы тесто осталось воздушным.
Затем переливаем получившееся тесто в жаропрочную
форму, смазанную растительным или сливочным маслом и присыпанную мукой либо
панировочными сухарями. Как вариант, можно выстелить бумагой для выпечки. Если
формочка разъемная, то можно смазать только дно. Тесто у нас должно получиться
однородное, густое, но льющееся. Равномерно распределяем его по форме и разравниваем
поверхность. Ставим наш будущий бисквит в разогретую до 180-200 градусов
духовку и выпекаем его примерно 25-30 минут. Уже через 15 минут кухня
наполнится провокационными ароматами вкусной шоколадной выпечки, но духовку
открывать нельзя, иначе бисквит опадет.
Готовый бисквит оставляем остужаться в духовке.
Затем уже остывшую основу для нашего торта вынимаем из формы. Вот такой корж у
нас получается. Его края по диаметру нужно подрезать, чтобы до бортиков формы
оставалось 1-2 сантиметра.
Теперь приступаем к приготовлению пропитки. Для
этого сахар помещаем в небольшую жаропрочную емкость, заливаем водой и ставим
на средний огонь.
Помешивая, растворяем сахар. Когда сахар растворится,
больше сироп не размешиваем, а дожидаемся появления крупных пузырей на
поверхности и снимаем пропитку с огня. Дожидаемся остывания сиропа и по желанию
добавляем немного коньяка или ликера. Спиртное придаст торту изысканный аромат,
но его можно и не добавлять.
Обрезанный бисквит помещаем в форму, простеленную
бумагой для выпечки или жесткой пленкой. Пропитываем основу торта остывшим
сахарным сиропом и отставляем в сторону или помещаем в морозильную камеру,
чтобы в последующем сократить время застывания шоколадных муссов.
Теперь переходим к приготовлению шоколадных
муссов. У нас их будет три вида: черный, белый и молочный. Выливать на основу
их нужно последовательно, поэтому, чтобы нежная шоколадно-сливочная масса не
застыла раньше времени, готовить муссы мы будем по очереди. Первым готовим мусс
из черного шоколада. Нам нужно будет растопить черный шоколад на водяной бане. Желательно
брать шоколадку с содержанием какао не менее 70 процентов, чтобы слои торта
были более контрастными как по цвету, так и по вкусу. Для этого нам понадобится
2 емкости: одна глубокая, в которую мы будем наливать воду, а вторая – немного
меньшего диаметра и менее глубокая. Я для этого использую кастрюлю из
термостойкого стекла и крышку от нее, перевернув ее обратной стороной. Наливаем
немного воды в кастрюлю, накрываем ее сверху второй емкостью и ставим все на
плиту. Включаем огонь средней мощности и доводим воду до кипения, затем убираем
огонь до минимума и кладем поломанный на небольшие кусочки черный шоколад.
Когда шоколадка размягчится, добавляем 30 г
сливочного масла.
Все размешиваем до однородности, выключаем огонь и
снимаем верхнюю емкость, чтобы шоколадная масса успела остыть.
А пока шоколад остывает, нужно замочить желатин.
Советую использовать быстрорастворимое вещество, так как оно более удобно в
работе и требует минимума дополнительных манипуляций. Просто заливаем 1,5-2
ложки желатина горячей водой или сливками (достаточно будет 3-4 столовых ложек)
и размешиваем до однородного состояния. Важно, чтобы жидкость была горячей, но
не кипящей, так как при кипении желатин теряет свои свойства.
Теперь приступаем к взбиванию сливок. Сливки
обязательно брать высокой жирности, иначе они не взобьются в крепкую пену. В
крайнем случае, можно использовать загуститель сливок или изготовить его
самостоятельно из сахарной пудры и картофельного крахмала: на 500 мл сливок
(жирность не менее 25%) понадобится 1 чайная ложка (без горки) крахмала и 1
столовая ложка сахарной пудры. Добавлять загуститель нужно постепенно в
процессе взбивания. Следите за тем, чтобы посуда и венчики миксера были
абсолютно сухими. Также рекомендуется взбивать хорошо охлажденные сливки или
поставить чашу миксера на лед. Кроме того, важно не перестараться, взбивая
сливки, так как в этом случае они расслоятся. Поэтому, как только от венчиков
миксера пойдут волны, выключайте его. Еще нужно помнить, что сливки взбиваются
на средней, а не на высокой скорости.
Откладываем треть взбитых сливок в отдельную
емкость, а остальное пока помещаем в холодильник. Остывший шоколад смешиваем с
растворенным желатином, а затем подмешиваем полученную массу к сливкам
осторожными движениями. Получается вот такой воздушный мусс. Возможно, если
шоколад не достаточно остыл, масса получится немного жидковатой, но ничего страшного
в этом нет.
Готовый мусс аккуратно выливаем на основу-бисквит.
Следим, чтобы масса равномерно распределилась по коржу и попала в промежуток
между бисквитом и бортиками формы. После этого помещаем форму в морозильную
камеру на время приготовления следующего мусса.
Пришел черед молочного шоколада. Его также ломаем
его на кусочки и ставим на водяную баню.
Далее проделываем все вышеописанные действия с
желатином. Достаем из холодильника взбитые сливки и половину смешиваем с шоколадно-желатиновой
массой. Остальное пока снова прячем в холод, чтобы сливки не «поплыли» в тепле.
Получается вот такой мусс.
Достаем из морозильной камеры форму с бисквитом и
уже успевшим «схватиться» черным муссом и выливаем сверху массу из молочного
шоколада. Снова помещаем в морозилку и «забываем» на время приготовления белого
шоколадного мусса.
Мусс из белого шоколада делаем по аналогии с двумя
предыдущими. Получается пышная нежная ароматная масса.
Выливаем белый мусс на застывшую молочную массу и
снова ставим в морозильную камеру.
А пока последний мусс застывает, приготовим белую
глазурь. Для этого белый шоколад ломаем
на кусочки и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло и сливки.
Помешивая, доводим до однородности и снимаем с
огня. Главное, не давать сливкам кипеть, иначе они свернутся. Покрываем торт
готовой глазурью и снова ставим ее застывать на сильный холод.
Готовый торт украшаем на свое усмотрение. Я
посыпала какао, сверху сделала узор из сахарной пудры и положила несколько
листиков мяты.
Вуаля! Торт «Три шоколада» готов! Можно ставить
чайник и звать гостей к столу.
Приятного чаепития!
Также воспользовавшись нашим рецептом, вы можете приготовить вкусный торт с черносливом.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 27.10.2013
- Просмотров: 89 583
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание