Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Красный борщ. Как приготовить? Лучшие рецепты и советы

Красный борщ. Как приготовить? Лучшие рецепты и советы




Хотите приготовить борщ со свеклой красный или вам нужен рецепт простого красного борща? Чтобы получить ответы на эти вопросы, приглашаем Вас прочитать эту статью. 

Но, вначале, немного о борще

В общем-то о популярности борща нет смысла писать много, это самое распространенное блюдо не только у славянских народов, но и во всем мире. Все же, борщ считается украинским национальным блюдом. Интересно, что на Тернопольщине даже есть небольшой городок под названием Борщев. Согласно легенде, во время захвата украинских земель турками, главному «захватчику-отаману» захотелось отведать борща. Однако главарю не понравился борщ приготовленный местной женщиной, и тот стал яро осыпать ее бранью. Это продолжалось до тех пор, пока хозяйка не ударила «гостя» черпаком и «окунула» в борще. Удар-то оказался смертельным. После этого город был назван Борщев, и все турки помнили, что борщ требует особого уважения. 

Кстати, в этих краях каждую осень, проводится ярмарка «Борщ-їв». На ней отважные хозяюшки соревнуются за мастерство «борщеварения». Борщ готовят в большом казане, поэтому сложность заключается в правильном количестве и сочетании ингредиентов. После необходимых приготовлений, всех гостей кормят настоящим борщом со сметаной. Вот так-то. 

Прилежные хозяйки, которые варят блюдо чуть-ли не каждый день, знают, что каждый раз борщ получается разным. Ну а рецептов приготовления борща вообще не счесть. С советами вроде: нарежь, положи и свари — мы останемся голодными. Нужен подробный рецепт красного борща или же красный борщ рецепт — в общем смысл понятен. Поэтому, осознавая всю ответственность, мы решили написать пошаговый, подробный рецепт этого блюда. Попробуем уложиться в 15 шагов. Кстати, о том , как сделать борщ красным мы еще обязательно поговорим. 
 

Рецепт красного борща


Поехали.

Краткие сведения:

- готовим на 6-8 "настоящих" порций;
- подготовка занимает - 30 мин;
- процесс варки — 2 часа;
- всего понадобится — 2 ч 30м;
- после этого — вся семья в восторге.

Что нам понадобится:

- мясо — до 1 кг свинина (хотите говядину — это допускается); Можно остановиться на ребрышках свинины.
- сало — 100 гр;
- сметана — в готовое блюдо по-вкусу;
- картошка - 5-7 штук (клубни среднего размера;
- свекла — 1 шт (средняя);
- томатная паста - 2 ст ложки; можно 3 шт свежих помидоров;
- морковка — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- капуста квашеная — 1 стакан;
- чеснок — 3-4 зубка;
- укроп и петрушка — по половину пучка;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- перец горошек — шепотку/по вкусу;
- соль половина ст ложки/ по вкусу;
- сахар — 1 ст ложка.

Как варить красный борщ?


1) Для приготовления борща нам понадобится кастрюля объемом 6 литров. Заполняем емкость до половины холодной водой. Обязательно используйте профильтрованную воду.

2) Свинину прополаскиваем в холодной воде и опускаем в кастрюльку. Мясо не нужно резать на кусочки. Лучше брать мясо с косточкой, а после разделить его в каждую порцию. В идеале косточка должна содержать костный мозг, и не бойтесь этого слова.

3) Подготовленное в кастрюле мясо ставим на конфорку и включаем сильный огонь.

4) Пока мы ждем приготовления бульона, чистим картошку, морковку и лучок. По мере приготовления навара снимаем пенку. Это лучше делать сразу, чтобы блюдо получилось с правильным цветом.

5) Половину очищенной картошки ложем в бульон. Здесь есть маленький нюанс: если готовите борщ со свининой — кладите картошку сразу после закипания бульона; готовите с говядиной — картошка должна оказаться в кастрюле через 30 мин после закипания бульона. Все это для того, чтобы картошка успела развариться и впитать в себя частичку других ингредиентов.

6) Прошло 30 мин. Добавляем оставшийся картофель, вместе с нарезанной морковкой и луком. Кстати измельчать овощи следует кубиками. Кроме того, в эту «партию» войдет перец, который горошек и лавровый лист.

7) На этом этапе, все хозяюшки согласятся, что блюдо нужно посолить. Учитывайте то, что капуста, это та которая у нас квашеная — тоже соленая.

8) Опустив в кастрюлю все овощи, кипение должно прекратиться, после закипания ждем еще 15 мин. Далее квашеная капуста — отправляется выполнить свою роль в настоящем борще. Если капуста разварилась — это означает хороший навар. Если осталась немного упругой — все равно вкусно. Все зависит от способа ее посола.

9) Далее дело подошло к заправке. Для этого выкладываем на сковородку сало и зажариваем до появления золотистой корки. Пока эти слова придут в свое исполнение, нарезаем соломкой свеклу. Свеклу отправляем на сковороду и немножко обжариваем (кстати это один из секретов как варить борщ красным). Помешиваем. Пока-что нарезаем морковку, ранее названным способом, и лучок кубиками. Чрез 5-7 мин, добавляем оранжевый овощ и луковицы к будущей заправке. При этом, постоянно помешиваем готовящиеся овощи.

10) Когда ингредиенты заправки правильно обжарились (не один из них не сгорел), добавляем завершающий «аккорд» - томатную пасту или помидоры. Тщательно перемешиваем. Время попробовать на вкус, и если нужно, добавляем соли.

11) Ах да, завершающий «аккорд» — это чеснок. Его мы раздавливаем в чеснодавилке и отправляем в борщ. Кстати, чеснок является чуть-ли не главным ингредиентом во многих кухнях мира. Не забудьте применить этого «малыша» — он усилит вкусовые качества блюда. 

12) Заправку отправляем в борщ, позволяем ему еще раз закипеть и выключаем огонь.

13) Дайте борщу как следует настояться - и он выдаст Вам настоящую вкусовую палитру овощей. 

14) Не забудьте выловить лавровый лист. И хотя он очень важен для вкуса, сейчас он уже нам не нужен. Тем более, вылавливать его из борща — не дело.

15) Как и обещали, это последний пункт рецепта: как приготовить красный борщ. Однако он больше связан с подачей блюда. Высыпайте блюдо в тарелочки и положите минимум ложку сметаны. Зелень — добавляем больше для красоты.

Вуаля. Все готово! 

Борщ красный. Советы как приготовить


Как мы уже знаем: настоящий борщ готовится со свининой, однако если хотите приготовить с курицей — вперед. Технология приготовления остается та же, однако время на приготовления сократится на половину. Это объясняется тем, что куриное мясо нежнее. На втором этапе приготовления борща, курицу можно сразу поделить на кусочки. После того, как вода вскипела, достаточно 10-15 мин и можно отправлять овощи. Дальше Вы уже все знаете. Заметим, что многие хозяйки приловчились успешно варить красный борщ в мультиварке

А мы ничего не забыли? Да, есть еще советы о том, что нужно делать, чтобы борщ был красным.

Предисловие

Чтобы борщ был красным мы добавляем томатную пасту или свеклу. Кажется все просто, не правда ли. Однако, учтите: бывает разный вид свеклы и как не старайся блюдо может получить скорее бурый окрас, вместо ожидаемого красного; также на цвет влияет капуста, а точнее ее кислотность. Есть несколько секретов о том, как приготовить борщ красным, при этом, используя квашеную капусту. Поэтому «мотайте на ус», а лучше записывайте. Кстати, посмотреть получившийся красный борщ, фото можно на нашем сайте.

1) Свеклу лучше не кипятить. Свой красный цвет овощ теряет при варке. Третью часть свеклы натрите на терке и добавьте после того, как блюдо уже будет готово. Дальше снимаете с огня и даете настояться. Витамины тоже останутся целыми.

2) Главный овощ «парада» можно сварить отдельно, тогда цвет борща должен быть более насыщенным. После, натрите на терке и отправьте в блюдо после приготовления.

3) Квашеная капуста. Кислотность капусты — усиливает красный цвет свеклы. Поэтому, выбирайте настоящую кислую капусту — такой она должна быть. Можно сказать, что вот здесь Ваши знания о том, как сделать красный борщ расширились.

4) Заправку можно готовить на медленном огне. В таком случае красная свекла «не перегорит» и останется красной. 

5) Добавляйте свежие помидоры — это усилит цвет, да и вкус будет лучше. С овощей нужно снимать кожуру и добавлять к зажарке.

6) Томатная паста несет чуть-ли не «главную ответственность» за насыщенный красный цвет борща. Поэтому, выбирайте качественную пасту. Во время приготовления заправки ее можно разбавить с бульоном и вылить на сковороду.

Вот собственно и все советы о том, как сварить борщ красным.

Ну вот готовишь по одному рецепту — а борщ всегда разный на вкус. С одной стороны это даже хорошо. Интересно, получится ли он вкусный. Да получится точно, если применять указанную выше технологию и советы в отношении красного цвета. И получится красный борщ. А вот знаете как узнать получился он вкусным или нет? Да просто: муж и дети обязательно попросят добавки, потом, когда насытятся, начнут расхваливать хозяйку.

Борщ, наверное, имеет самую большую популярность среди супов. Основной ингредиент красного борща – это свекла, без неё это уже не борщ, а просто щи или какой-либо другой суп. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт борща, но есть и молодые хозяюшки, которым будет необходим рецепт этого замечательного первого блюда.
 
Если вы относитесь именно к этой категории начинающих хозяек, то вам наверняка пригодится наш рецепт красного борща на свиных косточках. Мы предлагаем вам основу, а уж со временем она «обрастёт» теми ингредиентами, которые будут по нраву вашей семье и превратится в ваш любимый рецепт борща.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объёмом 4 литра.

Время приготовления – 35-40 минут + время приготовления бульона.
 
Для приготовления красного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжьи или свиные косточки с мясом– 300-400 грамм;
  • картофель среднего размера – 4-5 штук;
  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста или кетчуп – 3-4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • приправы для борща;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 1-2 столовые ложки
 

Красный борщ на свиных косточках - рецепт


Первым делом необходимо приготовить бульон для борща. Для этого тщательно промываем косточки и кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит нужно убавить на слабый огонь и постоянно снимать пену шумовкой, так бульон будет прозрачным.
 
Варить бульон желательно 1,5-2 часа на медленном огне, поэтому лучше всегда готовить его заранее, например, можно сварить его вечером, а сам борщ приготовить к обеду. Но если такого количества времени нет, то варим бульон до готовности мяса. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Тщательно моем овощи под проточной водой и чистим их.
 

красный борщ на свиных косточках


Картофель нарезаем брусочками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.
 

красный борщ на свиных косточках


Шинкуем соломкой капусту. Резать капусту нужно  поперёк основных кочерыжек  на листьях, тогда волокна после варки будут достаточно мягкими и при этом не разваренными. Также отправляем в бульон.
 

красный борщ на свиных косточках


Очищенную морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
 

красный борщ на свиных косточках


Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим разогреваться сковороду на сильный огонь и наливаем подсолнечное масло, чтобы оно прогрелось. Когда масло нагрелось, можно выкладывать нарезанный лук для обжарки. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем натёртую свеклу и морковь. Всё перемешиваем, убавляем огонь и закрываем крышкой.
 

красный борщ на свиных косточках


После того, как свекла, морковь и лук потушатся минут пять, добавляем к ним приправы для борща, чеснок, пропущенный через пресс, перчим и выкладываем томатную пасту или кетчуп. Хорошей заменой для томатной пасты может быть домашнее лечо, вместе с болгарским перцем.
 

красный борщ на свиных косточках


Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим ещё минуты  три, после чего выкладываем готовую заправку в бульон с картофелем и капустой.
 

красный борщ на свиных косточках


Как правило, за это время картофель и капуста уже успевают свариться до готовности. И теперь остаётся посолить борщ, добавить лавровый лист и довести ещё раз до кипения, после этого можно выключать плиту и желанию добавить в красный борщ свежую нарезанную зелень. Если не все домочадцы любят зелень, то можно её просто поставить на стол, либо посыпать индивидуально в тарелку каждому, кто её  любит.

Красный борщ на свиных косточках особенно вкусен в сочетании с солёным салом, сметаной или майонезом, смотря какие предпочтения у вашей семьи. Приятного аппетита и кулинарных успехов вам!
 

красный борщ на свиных косточках


Красный борщ на свиных косточках. Фото


красный борщ на свиных косточках


красный борщ на свиных косточках



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 09.05.2014
  •   Просмотров: 11 801
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut