Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Какие бывают тульские пряники



«Медовым хлебом» звали на Руси ту выпечку, которую мы теперь называем пряниками. Впервые о них упоминается в «Писцовой книге» в конце 17 века. Однако самого первого изготовителя Тульского пряника установить теперь конечно невозможно. Но путь до наших времен это кондитерское изделие прошло долгий, многовековой, а история его очень интересна.

Знание о прянике пришло к славянам вместе с варягами. Именно они завезли его вместе с отваром из сушеных фруктов (узваром) еще в IX веке. Делали пряники из немудреной смеси ржаной муки с медом и соком ягод. Немного позже в такое тесто начали добавлять измельченные травы, корни лесных растений. Когда на Руси появились пряности, приправы, завезенные купцами из Индии и с Востока, то рецепт пряника был полностью завершен и стал похожим на тот, который мы знаем теперь. Из-за множества различных добавок, их вариаций и композиций, нескольких способов приготовления было множество разнообразных пряников. Чаще всего в тесто добавляли: корицу, ваниль, кардамон, тмин, мускатный орех, лимон, мяту, гвоздику, анис, имбирь, черный перец. Пряник олицетворял семейный достаток и благополучную жизнь, поэтому на Руси с этим изделием, как и с блинами, олицетворяющими солнце, было связано много традиций и обрядов.




Это интересно! В день юбилея столицы Российской империи Санкт-Петербурга в 1778 году правящей на тот момент императрице Екатерине II мастера подарили огромный пряник, весом в два пуда. На его поверхности была талантливо выполнена панорама города, причем объемная.

Известные мастера пряничного дела из Тулы

У каждого из знаменитостей по пряничному делу был свой, содержащийся в строжайшей тайне, рецепт. Его даже передавали по наследству – от отца к сыну. Опытный мастер даже не пользовался обычными гирями, чтобы отвешивать нужное количество того или иного ингредиента. Ведь конкуренты могли вычислить состав, и по нему выяснить: какой именно рецепт он прячет. Так что вместо гирек применялись камушки или куски металла.

Это интересно! Печатный пряник – классика изделий тульских мастеров. Это фигурная выпечка резной, округлой, овальной или прямоугольной формы. По поверхности пряник обычно украшали сложным узором или наносили текст со значением.

Печатный пряник пользовался наибольшим спросом, но приготовить его было совсем непросто, требовались немалые усилия, большой труд. Пожалуй, самым главным в его приготовлении было создание специальной формы. Ее делали из древесины березы, липы или груши – мягких пород дерева. Сначала дерево долго сушили, и только после этого делали резьбу на заготовке. Она выполнялась зеркально. Это мог быть оригинальный, сложный узор или текст. Начиняли тульский пряник домашними заготовками: повидлом, вареньем, но только из местных, тульских фруктов и ягод.

Уже в середине 18 века пряники пекли не только в Туле – столице этого промысла, но и во многих других городах: Твери, Новгороде, Харькове, Перми, Калуге и Курске, даже в Архангельске. А вот всеобщее признание и спрос у народа пряник из Тулы получил только к концу 18 века. С этого момента в городе и губернии начали зарождаться целые родовые династии по пряничному делу – Семен Кузьмин, Гусев, Белолипецкие, купцы Гречихины, Василий Сериков, Щукины, Козловы и множество других прославившихся изготовлением пряников семей.




Это интересно! В Памятную книгу Тульской губернии в 1870 году впервые были официально занесены имена четверых мастеров, производивших пряники.

Ежегодно на ярмарках Руси, и в соседних странах мастера продавали свой фирменный «медовый хлеб». Так пряники становились еще более популярными, ведь ассортимент их предлагался очень большой, продавали изделия разных форм, с разнообразными начинками и узорами: круглые, печатные, фигурные, фирменные и авторские, продавали пряники и целыми наборами.

Тульские пряники возили на престижные международные выставки, где они пользовались успехом у посетителей и получали золотые и серебряные медали, грамоты, другие награды на государственном уровне. Больше всего наград и титулов было у тульских пряничных мастеров братьев Гречихиных. У предпринимателя-фабриканта Гречихина вся выпечка и сладости продавались в «фирменной» упаковке – симпатичных жестяных коробках с замочком, что привлекало к пряникам еще больше покупателей. 12 различных наград в течение одиннадцати лет участия в выставках за рубежом получили братья за свое мастерство. Император лично вручил им почетные награды: золотой перстень и крест Российской империи. В их коллекции были золотые медали и гран-при Франции и Великобритании.

Это интересно! Одним из достижений Гречихиных стала продажа в 1896 году 420 пудов тульских пряников. Произошло событие в Нижнем Новгороде и принесло братьям 13 тысяч рублей выручки – сказочную в те времена сумму.

В чем его секрет?

После Октября 1917 года тульские пряники выпускать перестали. Времена были смутные, большинство фабрик по их производству были уничтожены или разграблены. До середины прошлого века об этом виде выпечки не вспоминали. После окончания ВОВ традиции пряничных мастеров из Тулы советская власть решила вспомнить и возродить. Но к тому времени этих умельцев почти не осталось – кто-то умер, кто-то не вернулся с войны, да и рецепт настоящего тульского пряника был утрачен, забыт. Но удалось все-таки разыскать одного человека, сохранившего секреты создания знаменитого лакомства. Этим человеком был Степан Савостьянов, который с 13 лет трудился в подмастерьях у тех самых Гречихиных. Именно у них на предприятии Степан потихоньку от всех научился всем тем тонкостям технологии изготовления пряников, которые в строжайшем секрете хранили и передавали из поколения в поколение семьи пряничных мастеров.

Благодаря усилиям современных мастеров, их кропотливой работе, тульский пряник снова обрел былую славу. И теперь это не просто вкусное лакомство, но и эксклюзивный сувенир, оригинальный презент из старинного города. В память о мастерстве и славных трудах предков 6 июля 2014 года в самом центре Тулы был установлен памятник прянику – известному на весь мир кондитерскому изделию. У него есть и свой музей, рассказывающий об истории «медового хлеба». Его открыли в городе 10 октября 1996 года.




«Пряничные» традиции и обычаи на Руси

Блины, обычный хлеб и тульский пряник – это символы достатка и благосостояния на Руси с древних времен. Поэтому с этими изделиями всегда были тесно связаны народные обряды, обычаи, традиции. В прошлом ко дню ангела пекли пряники с нанесенными на их поверхности первыми буквами имен ангелов-хранителей. Сначала этот пряник прятали за икону, в день самих именин его не ели. Это было угощение для ангела. Верили, что он прилетает ночью, пробует первым спрятанное лакомство, становится добрым, и на протяжении года оберегает и помогает.

Пряники дарили на праздники, в дни рождения. Парень даже мог посвататься к понравившейся девушке, придя к ней по традиции с тульским пряником.

На свадьбу пекли особый пряник. Для его приготовления использовали много сдобного теста с добавлением множества ягод и орехов. Всю поверхность свадебного пряника покрывали красивым, богатым узором. Даря его молодой паре, желали счастья и сладкой жизни, такой, как это лакомство.

Пекли и пряники для поминок. Их раздавали, провожая человека в последний путь. Так что на Руси с пряником жизнь и начинали, и заканчивали.

Если вы хотите испечь настоящий тульский пряник, то вам обязательно понадобятся вырубки для пряников и другой инвентарь. Купить весь инвентарь, а также специальные ингридиенты для выпечки можно в интернет-магазине https://yoursweety.ru.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 16.10.2020
  •   Просмотров: 3 035
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание