Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Рецепт Виски



Каждый бутлегер рано или поздно приходит к мысли, что изготовить виски в домашних условиях куда разумнее, чем покупать дорогущий алкоголь и переплачивать за бренд. Сегодня мы научимся собственными силами создавать ароматный напиток с благородной органолептикой.

Разберем два способа производства домашнего виски – для тех, кто только знакомится с домашним самогоноварением и пока не готов к крупным вложениям в продукт, и полный вариант для ценителей настоящего виски.

Быстрый способ приготовить виски в домашних условиях

В магазинах, предлагающих всё для самогона, продаются уже готовые сухие смеси или чистая деревянная щепа. Оба варианта подходят для создания презентабельного напитка с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Рассмотрим рецепт изготовления виски на дубовой щепе.

  1. Подготовьте опилки (их несложно наколоть самостоятельно). Хотите понять, из чего делают виски хорошего качества, тогда убедитесь, что приобретаете щепу от 50-летнего дуба или старше. Именно такой материал лучше всего подходит для приготовления добротного напитка. Ошпарьте щепу кипятком. После влейте в нее холодную воду на сутки. Спустя это время избавьтесь от окрасившейся жидкости и высушите щепу на солнце.
  2. Подготовьте спирт. Если вы готовите виски из самогона, то разведите его до крепости 40-45°. Допускается изготавливать напиток на дубовых опилках из обычной магазинной водки.
  3. Залейте щепу спиртом. Оставьте смесь на 7-10 дней в теплом, прохладном месте.

Указанный период выдержки – это минимум, за который алкоголь насытится древесными ароматами и приобретет чайный цвет. Если время позволяет, то настаивайте экспресс-виски вплоть до полугода. Можно периодически дегустировать напиток, чтобы лучше контролировать процесс.




Пошаговый рецепт правильного домашнего виски

Истинные гурманы вряд ли удовлетворятся беглым методом, описанным выше. Для тех, кто готов хорошенько потрудиться, мы расскажем, как делать виски, который будет ничем не хуже хорошего шотландского скотча.

Начнем с теории – из чего делают виски. Этот напиток бывает односолодовый (который делается из одного вида зерен – ячменя), двухсолодовый и трехсолодовый. Первый вариант – самый дорогой. Напитки, которые изготавливаются также из кукурузы (на американский манер), ржи, пшеницы (как делают это в Канаде) или с другими видами зерен, уже не столь «элитарны». Но все зависит от производителя, качества ингредиентов и того оборудования для производства виски, которое он использует.

Мы будем готовить шотландский вариант – односолодовый виски, рецепт которого, конечно, не полностью, но всё же неплохо воспроизводит настоящий напиток.

Затирка солода

Вам понадобится:

  • Солод. Лучше выбирать мешки, которые лежали на хранении 3-12 месяцев, не больше.
  • Вода. Количество зерен ячменя и жидкости рассчитывается из гидромодуля 1:5 (на 1 кг солода 5 л воды). Выбирайте хорошую воду – родниковую, покупную или отфильтрованную. Водопроводная вода не годится – из нее самогон получится слишком жестким.
  • Дрожжи. Покупайте специализированные вискарные дрожжи – 2-3 г на 1 кг солода.

Приступим к затирке солода для производства виски в домашних условиях из самогона.

  1. Подготовка ингредиентов и оборудования. Все емкости вымойте, лучше с обеззараживающим раствором. Покупайте солод для виски уже пророщенный и дробленый или измельчите его сами. Важно – ячмень не должен быть перетерт в муку. Достаточно его просто расколоть на мелкие части.
  2. Внесение солода в теплую воду. На этом шаге используйте 2/3 подготовленной воды – налейте ее в большую емкость и подогрейте до 70 °C. В теплую воду аккуратно введите дробленый солод. Лучше всего делать это порционно, чтобы избежать образования комков.
  3. Осахаривание. Как только вы поместите весь солод в воду, температура жидкости упадет до нужных 64-62 °C. Емкость следует снять с плиты, укутать несколькими слоями утеплителя и оставить отдохнуть на 2 часа. По истечению этого времени проведите йодную пробу, чтобы убедиться, что процесс завершен. Достаньте небольшое количество сусла, поместите в него каплю аптечного йода. Если он посинел, то осахаривание не завершено, если сохранил цвет – приступайте к следующему шагу.
  4. Фильтрование сусла. Перелейте жидкость через сито в бродильную емкость. Дробину следует промыть в оставшейся 1/3 холодной воды. Получившуюся смесь процедите и перелейте в основную емкость.
  5. Охлаждение. Сусло должно остыть до 32-33 °C максимально быстро, чтобы в нем не успели развиться микроорганизмы (именно они являются причиной быстрого скисания). Для этого лучше всего использовать чиллер или поместить емкость в ванну с холодной водой.
  6. Введение дрожжей. Грибки в нужном количестве просто рассыпают по поверхности сусла, стараясь их не вдыхать. При необходимости в качестве средства защиты используйте медицинскую маску.
  7. Начало брожения. На этой стадии мы должны «завести» дрожжи, что в случае с вискарным вариантом случится не раньше, чем через 4-5 часов. Процесс должен происходить при стабильных 28 °C, для чего нелишним будет приспособить в емкость с брагой для виски водонагреватель. Не забудьте его продезинфицировать. Сосуд закройте крышкой и оставьте на 12-20 часов.
  8. Настаивание браги с гидрозатвором. Обработайте длинную деревянную ложку антисептиком и один раз размешайте брагу. Накройте емкость крышкой с гидрозатвором на 3-5 дней. Спустя это время попробуйте жидкость на вкус: если она горчит, то брага готова к перегонке.

Перегонка зерновой браги для виски

Хотите узнать, как делают виски настоящие шотландцы? Тогда стоит отдельно изучить метод Габриэля. Так называется довольно кропотливый вариант тройной перегонки зерновой браги, в результате которого получается ароматный дистиллят без изомила и прочих переходных соединений. Проще говоря, такой метод дает на выходе мягкий, пикантный самогон, из которого получится виски по рецепту для настоящих ценителей.

Вкратце метод Габриэля выглядит так.

  1. Дегазация. Хорошенько перемешайте подготовленную брагу продезинфицированной деревянной ложкой до появления пены и подождите, пока она осядет. Перелейте жидкость в перегонный куб и нагрейте ее до 40 °C. При достижении нужной температуры начните первую перегонку прямотоком в режиме подстил. Не забывайте использовать медные наполнители, чтобы максимально очистить продукт. Если колонна захлебывается, снимите с перегонного куба крышку и покрошите туда печенье – это снизит уровень пены.
  2. Отделение двух тел. Это и есть основное отличие метода Габриэля от обычной перегонки. Первое тело отбирают до тех пор, пока температура в отводе не поднимется до 94 °C. Второе – собирают в отдельную емкость в температурном диапазоне от 94 до 98,5 °C.
  3. Перегонка первого и второго тела отдельно. Не забывайте отбирать головы и хвосты.

Настаивание в бочке

В состав виски входит не только солод, дрожжи, вода, но и ароматные вещества, которыми наделяет напиток хорошая дубовая бочка. Именно этот ингредиент придает алкоголю благородный цвет, древесный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Напиток настаивается в бочке не менее полугода. По истечению этого срока вы получите качественный, мягкий, ароматный виски, которые сравнится лишь с элитным алкоголем, стоящим немалых денег.







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 06.10.2020
  •   Просмотров: 551
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание