Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Правила выбора хорошего чая



Ежедневно во всех уголках Земли выпиваются миллионы литров чая в различных вариациях. В Турции предпочитают крепкий настой, который подают небольших стеклянных чашечках, в Монголии заваривают чай со специями и молоком, а в Марокко добавляют побольше сахара.

Однако, чтобы получить удовольствие от чая, важно не только его правильно заварить, но и выбрать. Основными критериями являются:

1. цвет и однородность сырья;

2. скрученность чайных листочков;

3. запах;

4. влажность заварки;

5. свежесть.

Характеристики качественного чая

Если вы предпочитаете черный чай, выбирайте сорт с очень темными листочками. Коричневый оттенок сырья свидетельствует о среднем качестве напитка, а от покупки серого вообще лучше отказаться.

Выбирая зеленый китайский или японский листовой чай, важно обращать внимание на однородность заварки. То есть, она может быть всех оттенков зеленого. Если в чае встречаются более яркие или бледные листочки, скорее всего это смесь разных периодов сбора сырья. Однако коричневые включения свидетельствуют о нарушении условий хранения.




Качественные сорта состоят из чаинок одной величины и делятся на: рассыпчатые (байховые), прессованные и экстрагированные. Последние продаются в виде гранул либо порошка и созданы синтетическим путем.

Также следует обращать внимание на скрученность чайного листа. Если он сильно деформирован, то ферментация выполнена более качественно. Кроме того, у зеленых сортов по скрученности чаинок можно понять вкус будущего чая. Чем она слабее, тем мягче и ароматнее будет напиток.

Запах чая должен быть приятным, характерным. Зеленые настои имеют травяной аромат, а черные — смолисто-цветочный. Если же в букете ощущаются посторонние тона, это может объясняться нарушением технологии хранения и использованием плохого сырья. Качественный сорт не может пахнуть гарью или металлом. В том случае если в аромате ощущаются жженые оттенки, скорее всего сырье было пересушено. Такой чай считается фабричным браком.




Влажность хорошего чая находится в пределах 3-6%. Если данный показатель ниже, листочки легко крошатся и превращаются в пыль, если же он выше существует вероятность появления плесени в сырье.

Еще одним критерием выбора является свежесть чая. Лучше покупать недавно расфасованную заварку. Самым дорогим является напиток, упакованный 1-2 месяца назад. Чуть дешевле стоят сорта, выпущенные 3-5 месяцев назад. Хотя они практически идентичны по вкусу со свежими. Чай, который хранится в течение 6-12 месяцев, сильно проигрывает по качеству предыдущим и стоит дешевле. Чем старше чай, тем горче он становится. Поэтому от покупки напитка, выпущенного более года назад, лучше отказаться.







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 18.07.2020
  •   Просмотров: 1 041
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание