Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Холодный борщ из свеклы: лучшие рецепты с фото пошагово

Холодный борщ из свеклы: лучшие рецепты с фото пошагово



В жару совершенно не хочется наваристых горячих супов, в этом случае холодный борщ из свеклы - просто спасение. А главное, что существует множество его рецептов, среди которых всегда можно найти такой, что подойдет именно вам. Неизменным ингредиентом в нем является лишь свекла, но она может быть и сырой, и отварной, и маринованной. 

Пожалуй, везде присутствует свежий огурчик и яйцо, остальные ингредиенты могут меняться, причем, довольно радикально. Не будем кормить соловья баснями и рассмотрим некоторые популярные рецепты, чтобы вы смогли попробовать это замечательное блюдо.

Как приготовить холодный борщ из свеклы


Каждый рецепт холодного борща из свеклы проверен временем, ведь в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Конечно, это не единственное популярное первое блюдо для лета. Конкуренцию ему может составить окрошка, основное отличие которой в том, что свекла обычно не входит в состав ингредиентов, а заливают овощи квасом, хотя, иногда используют и кефир. 

Еще часто готовят летом зеленый борщ. Ботвинья, щи из сныти и крапивы - все они хороши, но речь сегодня не о них. Свекла, входящая в состав блюда, о котором пойдет сегодня речь, придает ему особый вкус и красивый цвет. 

Кроме того, этот овощ уникален тем, что полезные вещества, содержащиеся в нем, очень мало разрушаются при тепловой обработке. Таким образом, даже замаринованная на зиму, она будет все так же полезна. 

У этого корнеплода очень богатый минеральный состав. Большое содержание клетчатки, причем негрубой, особенно важно для правильного функционирования кишечника. Медь и аминокислоты, которые есть в составе свеклы весьма полезны для кроветворения. Борщ может быть с мясом (правда, мясной бульон используют весьма редко), отварным языком или, на скорую руку, с колбасой, сосисками, но есть также постный вариант - с рыбой. Причем, казалось бы несовместимые продукты сочетаются в нем вполне органично. Это блюдо полезно абсолютно всем, даже детишкам,воздержаться стоит лишь тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

Холодный борщ из свеклы с колбасой


А теперь холодный борщ из свеклы пошаговый рецепт. Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • пара молодых корнеплодов вместе с ботвой
  • пучок разнообразной зелени на ваш вкус (лучок, петрушка, укропчик)
  • морковка одна крупная или пучок молодой
  • пара куриных вареных яиц
  • пара огурчиков короткоплодных или длинноплодный один
  • три-четыре отварных сосиски или вареная колбаска примерно 150г
  • лимонный сок или уксус
  • соль и сахар
  • сметана для заправки
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

1. У молодой свеклы отрезаем ботву и тщательно моем то и другое. Корнеплоды очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Ботву шинкуем произвольно.
2. Морковку моем, чистим и в зависимости от размера трем на крупной терке (нарезаем соломкой) или нарежем тонкими кружками.
3. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем примерно тремя литрами воды и варим после закипания около двадцати минут, добавив соль и сахар по вкусу. В конце варки вливаем уксус или лимонный сок. Лучше начать с одной чайной ложечки, добавляя постепенно и пробуя.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово
4. Кладем в кастрюлю нарезанную ботву и варим еще четыре-пять минуток. Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем.
5. Отвариваем яйца, охлаждаем и режем кубиками.
6. Тщательно вымытые огурчики также нарезаем кубиками.
7. Мелко режем зелень.
8. Сосиски или сардельки отварим предварительно, если у вас колбаска - просто нарежем кубиками, как на окрошку или оливье.
9. Подготовленные ингредиенты добавим в остывший борщик и разольем его по тарелкам.
10. Заправим каждую порцию сметаной. Приятного аппетита!

Можно разделить вареную заготовку на две порции, оставив одну в холодильнике, точно так же поступить с остальными нарезанными ингредиентами, так как заправленный борщ хранится не очень хорошо. Смешивайте отвар и все остальное непосредственно перед употреблением. Неплохо получается и зеленый борщ со свеклой.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

Холодный борщ из маринованной свеклы


Можно приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой и другим способом. В этот раз будем использовать маринованную свеклу. Если у вас нет в запасе такой заготовки, просто озаботьтесь замариновать ее за сутки до приготовления свекольника. Для этого возьмем пару корнеплодов, завернем их в два слоя фольги и запечем в духовке при температуре примерно двести градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера корнеплода, а также молодой овощ или прошлогодний. Готовность можно проверить зубочисткой прямо через фольгу. Готовые остывшие корнеплоды очищаем и шинкуем соломкой, брусочками или кубиками, можно и на терке натереть. Для маринада возьмем

  • воды 0,4 литра
  • чайную ложечку каменной соли
  • две ст. ложки сахара
  • пару штучек гвоздики
  • лавровый листик
  • шесть-семь горошинок черного перца
  • 100 мл яблочного уксуса
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово


Кроме того нам понадобится три-четыре чесночных дольки, которые мелко посечем ножом или тоже нарежем соломкой и смешаем с нарезанной свеколкой. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме уксуса, соединяем с водой и кипятим под крышкой минут пять медленно. Льем уксус и снимаем с плиты. Тут же зальем свекольно-чесночную заготовку. После охлаждения отправим в холодильник на сутки.

Теперь собственно холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Для него возьмем

  • пол-литра кефира (лучше жирного)
  • три куриных яйца
  • колбаску вареную или отваренные сосиски около 150 граммов
  • десять свежих редисок
  • пару огурцов
  • зелень
  • чайную ложку горчицы
  • два стакана маринованной свеклы
  • холодная минералка по желанию
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

Отвариваем яйца и сосиски. Белки мелко рубим, а желтки растираем с горчицей, мелко нарезанным зеленым лучком и половиной стакана кефира. Смесь солим, можно добавить молотого перчика (белого, черного или красного). Редиску режем кружочками или трем на терке. Огурчики также измельчаем на терке. Соединяем в миске или кастрюле маринованную свеклу, овощи, мелко нарезанную зелень, нарезанную колбасу и заправку из желтков. Накладываем в тарелку порцию и разбавляем кефиром или смесью кефира и минералки. При необходимости подсаливаем. Колбасу можно заменить отваренным морским коктейлем, отварной или еще лучше - копченой рыбкой, а также отварным мясом или птицей, ведь рецепты свекольника очень разнообразны.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово


Рецепт холодного борща из свеклы


Вы могли заметить, что картофель не включен в предыдущий вариант холодного борща: рецепт из маринованной свеклы. Вообще, традиционно заправляют это блюдо кефиром или даже смесью кефира и сметаны в Литве. И там же к холодному первому блюду традиционно отдельно подают горячую отварную мелкую молодую картошечку, посыпанную укропом. Получается вкусно и питательно. Для его приготовления возьмем

  • пол-литра кефира
  • три или четыре молодых свеколки
  • половинку лимона
  • четыре свежих огурчика
  • и столько же отварных яиц
  • перья зеленого лука
  • несколько веточек укропа
  • соль, сахар, воду
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово
Корнеплоды отварим и замаринуем, конечно же, предварительно очистив от кожицы. У молодой свеклы ее даже необязательно срезать, достаточно потереть корешок руками под струей воды. Очищенные овощи натрем на крупной терке и польем лимонным соком. Можно по вкусу добавить сахара и оставить на полчаса. Этого времени достаточно для готовности. 

Тем временем измельчим отварные яйца и огурчики. Режьте кубиками, соломкой - как вам больше нравится. Можно и на терке натереть. Зелень мелко режем и толкушкой перетираем с солью.

 Смешиваем все в кастрюле, добавив замаринованную свеклу. Остается залить смесь кефиром, добавив при желании немного воды, и хорошенько охладить. Подают холодный борщ из маринованной свеклы с горячей молодой картошечкой. Попробовав раз, вы наверняка станете приверженцем литовского холодного борща

Еще один способ, как приготовить холодный борщ из свеклы. Корнеплоды в данном случае нужны обязательно молоденькие, ведь отваривать их мы не будем. Ничего страшного в этом нет, ведь едим же мы сырую морковку. Просто отваривают свеклу традиционно и конечно же теряют часть таких полезных витаминов, которых в ней немало. Состав ингредиентов почти традиционный. На восемь полномерных порций нам потребуется

  • литровый пакет кефира
  • четыре вареных яйца
  • пара огурцов корнишонов или один большой салатный
  • пучок укропа
  • немного зеленых луковых перьев
  • примерно полкило молоденькой свеклы
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово
Срезаем кожицу со свекольных корешков, предварительно тщательно их вымыв. Натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю или миску, и заливаем на ночь кефиром. Посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник. 

На следующий день крошим огурчики, яйца, перышки зеленого лучка и свежую зелень совершенно так же, как и в предыдущих рецептах, смешиваем ингредиенты в миске и даем немного постоять, чтобы смешались вкусы и ароматы. Раскладываем порции по тарелкам и добавляем свекольно-кефирную смесь. Кефир можно посолить заранее, либо добавить соль уже в тарелку по вкусу. 

Те, кто любят чеснок, также могут выдавить зубчик прямо в тарелку через чеснокодавку. Можно использовать кефирно-свекольную и овощную смеси за два раза. Начинающие хозяйки наверняка оценят пошаговый рецепт холодного борща с фото, ведь подробное описание поможет приготовить его даже тем, кто делает это впервые.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки


А теперь приготовим холодный борщ из свеклы из банки несколько необычно - с копченой рыбой. Подойдет треска или морской окунь. Очень бюджетно - путассу. 

Вы можете попробовать и какие-то свои варианты, но лучше брать рыбку с белым мясом и не очень жирную. Берем зимнюю заготовку с маринованной свеклой и разбавляем ее вместе с маринадом до нужной консистенции, это будет наш бульон. 

В том случае, если у вас нет такой заготовки, выше приведен способ быстрого маринования, на который потребуются всего сутки. При необходимости досолите разбавленную основу или добавьте сахара, чтобы результат вас удовлетворил.

 Рассол не должен иметь чрезмерно насыщенный вкус. Именно поэтому, если уксуса или лимонной кислоты в маринаде прилично, разбавить его придется довольно сильно, и может потребоваться добавка соли и сахара. Разбавляем холодной кипяченой или минеральной водой.

Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

На баночку заготовки объемом в половину литра возьмем:

  • два отваренных вкрутую яйца, разрезанных на половинки
  • около двухсот граммов копченой рыбы, очищенной и разобранной на небольшие кусочки
  • примерно 150 граммов свежих огурчиков, порезанных кубиками или натертых на крупной или корейской терке
  • зеленый лук, петрушку, укроп
  • сметану для заправки
Холодный борщ из свеклы: рецепты с фото пошагово

Зелень режем меленько и растираем с солью, добавляем в бульон. Туда же кладем измельченные огурчики и рыбку, перемешиваем, даем постоять несколько минут и разливаем по тарелкам. заправляем сметаной. Если порция свеклы слишком велика, лучше разделить ее на два раза, потому что суп едят свежеприготовленным, хранить его не стоит даже в холодильнике. Тем, кто к рыбному экстриму не готов, можно вместо рыбы положить отварную говядину, нежирную свинину, язык или колбасные изделия.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 03.07.2018
  •   Просмотров: 1 410
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание