Клетчатка в продуктах. Как правильно употреблять клетчатку?
Пищевые волокна полностью не усваиваются организмом, но совершенно необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует обмен веществ и служит материалом для производства пребиотиков. Волокна входят в состав диеты для похудения, так как дают чувство насыщения.
Клетчатка регулирует стул, предотвращает запоры, помогает похудеть, уменьшает риск болезней сердца и рака молочной железы.
Специалисты рекомендуют потреблять клетчатку каждый день, в количестве двадцати пяти - сорока грамм.
Пищевые волокна подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка смешивается с водой и образует гелеобразную субстанцию. Волокна регулируют количество холестерина, участвуют в обмене веществ, нормализуют пищеварение, поддерживают сердце и укрепляют сосуды.
Нерастворимые волокна проходят сквозь пищеварительную систему, очищают кишечник и предотвращают запор.
Хотя в продаже есть специальные добавки, растительные продукты остаются главным источником клетчатки.
Рекомендуется всегда добавлять в рацион натуральные овощи. Оздоровительная диета с большим количеством зелени помогает нормализовать количество холестерина, укрепить сердце и нормализовать сахар в крови.
Брокколи, как и другие крестоцветные овощи, содержит в своем составе клетчатку и другие активные вещества. Компоненты растения уменьшают риск развития диабета, коронарной болезни и астмы.
Брюссельская капуста имеет в составе витамины С и К, марганец, фолиевую кислоту и растительные волокна.
В среднем артишоке находится до семи грамм клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения.
Полезным источником волокон являются фрукты и ягоды. Плоды не имеют в составе холестерина, насыщенных жиров и натрия. При расчете диеты необходимо учитывать повышенную калорийность некоторых продуктов.
Сушеные сливы считаются мягким натуральным слабительным. Чернослив имеет в составе много клетчатки, витамин А, железо, калий и антиоксиданты. Продукт эффективно очищает кишечник, снимает запор, выводит токсины и поддерживает сосуды.
В состав бананов входит пектин - растворимые растительные волокна. Для пищеварения полезны только спелые плоды, в незрелых бананах присутствуют тяжелые крахмальные соединения.
Основная часть урожая фиников потребляется в сушеном виде. В процессе сушки происходит концентрация полезных веществ и пищевых волокон. Проблема в том, что в сушеном инжире в несколько раз увеличивается количество сахаров. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять свежие плоды.
Среди растительных продуктов особое место занимает авокадо. В плодах находятся активные вещества, ненасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты, калий и фолаты. Авокадо служит альтернативой мясной пище. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает инфаркт, тормозит старение и служит источником растительной клетчатки.
В ста граммах малины находится семь грамм клетчатки. В составе ягоды есть антиоксиданты, витамин С, кверцетин и антоцианы. Пигменты антоцианы дают плодам характерный цвет.
В ежевике есть витамины С и К, марганец, антиоксиданты и клетчатка.
Все бобовые имеют высокую пищевую ценность. Горох и фасоль являются лучшими поставщиками растительных волокон. В составе бобовых есть кальций, цинк, железо и фолиевая кислота.
В оздоровительных диетах, лущеный горох является источником растительного протеина, калия и фолатов.
Чечевица давно стала основой многих вегетарианских диет. Продукт имеет высокую ценность и разнообразное применение. Чечевица подходит для приготовления салатов, супов, спредов, рагу, десертов, закусок и соусов. В ста граммах вареной чечевицы находится восемь грамм клетчатки.
Орехи долгое время считались жирным и калорийным продуктом. Сейчас ситуация изменилась и семена заняли свое место в рационе здорового питания. В составе орехов есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка и активные растительные соединения.
В семенах чиа находится максимальное количество клетчатки. В ста граммах продукта есть тридцать пять грамм растительных волокон.
Льняное семя на треть состоит из полезной клетчатки. Семя льна имеет в составе омега 3 и фитонутриенты, которые стимулируют обмен веществ и предотвращают раннее старение организма.
Зерновые по праву считаются основным источником растительной клетчатки. Последнее время идет много разговоров о пользе безглютеновой диеты, но полностью обычные злаки заменить не получится.
Пшеница ценный пищевой продукт и источник растительной клетчатки. Не рекомендуется к потреблению людям страдающим непереносимостью глютена.
Большая часть кукурузы в мире, является генетически модифицированной. Важнейший источник клетчатки оказался под сомнением.
Белый рис при обработке теряет большую часть полезных свойств.
Заменить зерновые первого ряда, помогут другие поставщики растительных волокон.
Овес насыщен клетчаткой и бета-глюканами, которые укрепляют сердце, активизируют метаболизм и стимулируют иммунитет.
Лебеда и киноа содержат три грамма клетчатки на сто грамм веса.
Во всем мире гречка считается полезным для здоровья продуктом, насыщенным пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. В ста граммах гречки находится десять грамм клетчатки.
Для улучшения вкусовых качеств, продукты с клетчаткой можно добавлять в состав различных блюд.
Семена льна, чиа и орехи, можно добавлять в салаты, овсянку, рагу и напитки.
Для здоровья полезнее коричневые продукты, не подвергавшиеся серьезной очистке.
Самая высокая концентрация клетчатки находится в кожуре овощей и фруктов.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 31.07.2018
- Просмотров: 10 918
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание