Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото



Все более популярным у хозяюшек становится сочетание сезонных фруктов с цитрусовыми при приготовлении заготовок, поэтому пришло время рассмотреть еще один удивительный рецепт - варенье из груш с лимоном. Несмотря на такой простой состав ингредиентов, лакомство получается просто удивительным - сладким, ароматным, с цитрусовыми нотками. 

Варенье из груш с лимоном


Не просто вкусным, но и невероятно полезным получается янтарное варенье из груш с лимоном, а все потому, что в грушах высокое содержание различных витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина А и Е, и, конечно, лакомство станет источником аскорбиновой кислоты. 

Присутствуют здесь и редкие эфирные масла, которые наряду с биологически активными веществами станут «подарком» для вашего иммунитета. 

Даже если не углубляться в витаминный состав плодов, вы почувствуете чудодейственную силу грушевого вареньица с первой ложки, ведь его сочный янтарный цвет сразу поднимает настроение и дарит заряд бодрости.

После таких лестных слов, хозяюшки наверняка захотели узнать простой и доступный рецепт, чтобы попробовать приготовить лакомство дома. Наш рецепт позволяет приготовить вареньице с тонкими грушевыми пластинками и цитрусовой кислинкой, а ингредиентов нам понадобится минимум.

  • полтора килограмма груш
  • 800 граммов сахара
  • один стакан фильтрованной (бутилированной) воды
  • один крупный лимон
Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Грушевые ломтики будут напоминать цукаты, а лимон добавит необходимую кислинку сладкой фруктовой массе. Вы можете просто подавать вареньице в пиале к чаю или использовать для домашней выпечки, в качестве начинки или украшения.

Плоды для этого рецепта надо выбирать спелые, но с плотной мякотью, только в этом случае после варки ломтики останутся целыми и не разварятся в кашу. Плоды должны быть целыми, без повреждений, без вмятин. Их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем очистить специальным ножом от кожуры. На этом этапе вам пригодиться специальная чистилка для овощей, которая срезает кожуру тонким слоем.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Теперь каждый плод надо разрезать на четвертинки, чтобы аккуратно вырезать семена и твердую сердцевину. После чего четвертинки надо нарезать тонкими пластинками. Если изначально вы брали полтора килограмма фруктов, то после обработки у вас получится 1100 граммов грушевых пластинок, готовых к дальнейшему приготовлению.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Варенье из груши с лимоном: рецепт


Сама по себе груша сладкая, поэтому сахара надо брать меньше килограмма, в нашем случае 800 граммов для приготовления сиропа. Нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую надо налить стакан воды, высыпать половину общего количества сахарка и размешать. Затем отправить вторую половину и поставить варить сироп на медленном огне в течение семи минут, помешивая, чтобы растворился сахарок, а сироп не пригорел ко дну.

Горячий сироп надо вылить сверху на грушевые ломтики и поставить тару с фруктовой смесью на слабый огонь. После закипания варка должна продолжаться около 15 минут, при этом надо следить за процессом приготовления, постоянно снимая пену, чтобы сироп получился прозрачным. 

Кстати, количество пены напрямую зависит от качества сахара, поэтому для заготовок лучше выбирать продукт подороже, и не идти на поводу у торговых площадок, которые предлагают песок за бесценок. Скорее всего, в нем большое количество примесей, от которых и будет образовываться много пены при кипячении.

Спустя 15-20 минут кипячения огонь следует выключить, а ломтики оставить в сиропе на пару часов, чтобы фрукты пропитались, после чего миску с фруктовой массой надо вновь поставить на огонь и проварить еще в течение 20 минут. После второго кипячения вновь оставить массу на пару часов.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

На этом этапе выступает второй главный ингредиент в этом рецепте - лимон. Надеемся, вы еще не забыли, что мы готовим варенье грушевое на зиму, добавляя кусочки лимона. Очищать от кожуры цитрусовый плод не надо, вместе с кожурой его надо нарезать мелкими кусочками, при этом удаляя косточки, которые будут попадаться. 

Перед третьей варкой в кастрюлю к фруктовой массе надо отправить нарезанный лимончик и поставить миску вновь на огонь. На этот раз варить надо в течение получаса, помешивая вареньице.

За время варки грушевые ломтики должны стать прозрачными, но при этом они не должны разварится. Стоит сказать, что время приготовления вы должны рассчитывать индивидуально, и зависеть оно должно от твердости плодов, чтобы получилось грушевое варенье дольками

Готовое лакомство можно разложить в баночки и закатать чистыми крышками, а хранить его можно в кладовке, в погребе, в специальном «хранилище» заготовок в вашей городской квартире.

Это только один из вариантов, как можно заготовить на зиму варенье из груши с лимоном, рецепт с цельными ломтиками очень популярен среди хозяюшек, но также нельзя обойти стороной всеми любимый джем. Как его приготовить мы расскажем дальше.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Янтарное варенье из груш с лимоном


Чтобы приготовить варенье из груши дольками с лимоном, надо внимательно отнестись к процессу варки: кипятить фруктовую массу строго указанного количество времени, при чем в таких рецептах всегда несколько этапов варки. Делается это для того, чтобы ломтики остались целенькими, и при этом полностью пропитались сиропом. С джемом хлопот значительно меньше, именно поэтому хозяйкам и нравится такой рецепт.

Чтобы получился джем, достаточно отварить фруктовую массу с сиропом до готовности указанное в рецепте время, а затем измельчить массу блендером. 

Вот и все дела, а вкус вареньица получается ничем не хуже. К тому же, джем вы всегда можете использовать для домашней выпечки, например, сделать пирожки или домашний пирог. Такой джем станет прекрасным дополнением к блинчикам, а цитрусовые нотки обязательно поднимут вам настроение.

Как всегда, при минимуме ингредиентов мы получаем максимум пользы и вкуса, так что подготовьте необходимые ингредиенты и можно приниматься за приготовление:

  • кило груш
  • 400 граммов сахарного песка
  • два маленьких лимона
Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото
Обратите внимание, что количество сахара следует отмерять индивидуально для каждого рецепта, и зависит это от сладости фруктов. Невероятно вкусным и ароматным получается и грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой, но мы решили добавить лимон, чтобы лакомство приобрело легкую цитрусовую свежесть и кислинку. 

Грушевый джем или повидло готовится быстро, фрукты достаточно лишь потушить, измельчить и уварить до идеальной консистенции. Готовое лакомство получается светло-золотистого цвета с легкими цитрусовыми нотками. Такое повидло - настоящая находка для тех хозяюшек, которые любят баловать родных домашней выпечкой. Повидло прекрасно подойдет для открытых пирогов, ведь оно превосходно выглядит и отлично сочетается с песочным тестом.

Начать надо, как всегда, с подготовки плодов: их опять же надо тщательно вымыть, срезать поврежденные участки, затем разрезать на четвертины и вырезать серединку. Затем четвертинки можно нарезать мелкими произвольными ломтиками. В данном рецепте способ измельчения не имеет значения, поскольку в дальнейшем все равно получится однородная фруктовая масса.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото
На следующем этапе грушевые ломтики необходимо потушить до мягкости, для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном и два стакана воды. В кастрюльку надо влить воду и выложить подготовленные фрукты, и поставить на огонь. Готовить фрукты надо до мягкости, при этом обязательно помешивать их в процессе тушения.

Когда груши станут мягкими, их надо будет протереть через сито, при этом на силе должна остаться только кожура. А сама грушевая масса должна быть однородной, перед тем, как вновь ставить массу на огонь, ее надо смешать с отваров (вода, в которой тушились ломтики), и уваривать такое количество времени, чтобы объем массы вдвое уменьшился.

После этого к фруктовой массе можно добавить сахар-песок и лимон, на этот раз мы выдавим только сок лимона, и его отправим к кастрюлю. 

После добавления указанных ингредиентов варить повидло необходимо еще в течение получаса, чтобы оно как следует уварилось, стало густым. Если же вам по вкусу и обычный грушевый джем, то можно варить всего минут 10 до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

А готовое варенье из груш с лимоном осталось только разложить по баночкам и герметично укупорить чистыми крышками. Вот и все, теперь в любое время у вас под рукой будет баночка ароматного джема для чаепития или домашней выпечки. 

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Варенье из груш дольками янтарное с лимоном


Чтобы получилось еще ароматнее варенье из груш дольками янтарное с лимоном, вы можете использовать различные добавки. Самыми популярными добавками к фруктовому варенью является корица, бадьян и сушеная гвоздика. Благодаря таким простым и популярным пряностям аромат лакомства получается действительно неповторимым.

Пряное варенье из груш с лимоном - самое лучшее дополнение к зимнему чаепитию. Насыщенный аромат согревает, дарит отличное настроение и заряд бодрости. А чтобы баловать себя зимой полезными и ароматными десертами, не забудьте заготовить с лета вареньице. 

Мы будем добавлять только корицу и ванильный сахар, но по желанию вы можете отправить к фруктам звездочку бадьяна и пару сушеных головок гвоздики. У этого варенья получается невероятно вкусный сироп, который можно использовать для пропитывания бисквитов. 

  • кило груш
  • кило сахарного песка
  • пакетик сахара ванильного (10 г)
  • две ложки лимонного сока
  • один средний лимон
  • 700 мл воды
  • палочка корицы
Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото
С самого начала мы подготовим сироп, для которого следует смешать вместе сахар-песок, ванильный и воду, а затем поставить на огонь, чтобы сироп закипел, а крупинки растворились.

Теперь можно заняться грушами, которые надо очистить от кожуры и разрезать на четыре части, чтобы вырезать серединку. Чтобы ломтики фруктов не потемнели, пока вы нарезаете их, полейте груши двумя ложками лимонного сока.

Когда готов сироп и нарезаны грушевые ломтики, две главных составляющих рецепта можно соединить и поставить на огонь. В это же время надо отправить в сироп целую палочку корицы и другие пряности по вкусу. Варка будет длиться около часа, за это время обязательно надо снимать пенку, которая будет появляться, иначе сироп получится мутным. Вареньице также следует помешивать, иначе оно подгорит.

Когда час варки будет подходить к концу, можно заняться лимоном: плод надо нарезать колечками и убрать косточки, а затем отправить полукольца лимона в кастрюлю к фруктовой массе. После добавления лимона варить следует еще в течение 15 минут. Сразу же с плиты варенье надо разлить в чистые баночки и укупорить. Одна баночку можно закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник. Мы уверены, что уже через пару дней вы захотите попробовать, какое невероятно вкусное лакомство получилось у вас.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт


Самый удивительный вариант домашнего лакомства - варенье из груши дольками с лимоном, рецепт с целыми грушами. Этот рецепт подойдет тем, у кого на садовом участке есть такой сорт плодового дерева, который позволяет собрать урожай миниатюрных сладких плодов. Выглядит оно удивительно, но и вкус лакомства вас не разочарует.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

С цельными плодами вареньице готовится по той же схеме, что и с цельными кусочками, только количество циклов варка-остывания увеличиться в несколько раз, чтобы целые груши полностью пропитались сиропом.

Для этого рецепта надо отобрать только целенькие плоды, без повреждений. Их не надо очищать от кожуры, а только тщательно вымыть, чтобы убрать все загрязнения. Что касается плодоножек, то их можно оборвать или оставить, с хвостиками вареньице выглядит очень необычно.

Варенье из груш с лимоном: золотые рецепты с фото

Варка варенья с целыми плодами может занять несколько дней, а все потому, что чем дольше вы настаиваете фрукты в сиропе между варками, тем лучше плоды пропитываются сиропом. Каждый раз груши в сиропе надо доводить до кипения и варить в течение пяти минут, а затем дать им остыть в течение 6-8 часов. 





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 10.03.2018
  •   Просмотров: 1 991
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание