Кетчуп с болгарским перцем на зиму. Рецепт с фото пошагово
Столь любимый во многих семьях томатный соус именуемый кетчупом можно очень просто приготовить в домашних условиях без вредных добавок и консервантов. Вариантов приготовления кетчупа существует множество, я хочу поделиться с вами своим проверенным и одобренным семьей рецептом.
В состав этого кетчупа, кроме помидоров и необходимых специй входит еще сладкий болгарский перец, острый перец чили, репчатый лук и ароматные приправы. Все эти ингредиенты делают соус оригинальным и более пикантным. Если вы не любите перец чили, то его можно исключить из данного рецепта.
Чтобы приготовить кетчуп с болгарским перцем хозяйкам придется немного повозиться, консервируя кетчуп, но результат того стоит. Надеюсь, пошаговая инструкция с фото поможет вам легко справиться с этой задачей.
Для приготовления кетчупа на зиму понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 5-6 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 500 г;
- сухой гранулированный чеснок – 1 ст. л.;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец горошек – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Кетчуп с болгарским перцем: рецепт приготовления
Приготовить все необходимые ингредиенты для домашней заготовки.
Помидоры, болгарский перец и чили помыть. Перцы очистить от семян и плодоножек. Нарезать все овощи крупными кусками и сложить в большую кастрюлю. Отправляем кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
Воду не доливать, помидоры должны выделить собственный сок, в котором все остальные овощи будут вариться. Всыпать стакан сахара и две столовые ложки (без горки) соли. Тушить все в течение 40 минут на медленном огне.
Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами. Обжарить его на подсолнечном масле до мягкости. Сильно не зажаривайте, кольца лука не должны зазолотиться.
Переложить пассерованный лук в кастрюлю с овощами. Душистый перец, гвоздику и кориандр разотрите в ступке и добавьте в кастрюлю. Также положите лавровый лист и варите овощи еще 30 минут.
В начале варки овощей сока выделяется довольно много, но в процессе он уваривается. Не забудьте удалить лавровый лист. Если вам нравится ярко выраженный аромат лаврового листа, то можете использовать в приготовлении кетчупа молотый лист.
Содержимое кастрюли тщательно взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Добавьте в кетчуп по столовой ложке сухого гранулированного чеснока и молотой сладкой паприки и влейте 100 мл уксуса. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим еще некоторое время. Если у вас масса получилась достаточно густая, то варить долго не надо, 10-15 минут хватит.
Готовый кетчуп попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соли или сахара.
Еще горячим разливайте кетчуп в сухие стерилизованные баночки и бутылки и плотно закручивайте крышками. Остывший кетчуп выносите на хранение в прохладное место. Зимой вам не придется тратить деньги в магазине на любимый соус.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.08.2017
- Просмотров: 14 961
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...