Абрикосовое варенье с ядрышками. Пошаговый рецепт с фото
Абрикосовое варенье с
ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на
завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов
подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный
вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить
засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – ½ шт.
Абрикосовое варенье с ядрышками: рецепт приготовления
Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли
привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды.
Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как
приступить к варке, абрикосы необходимо
густо наколоть.
Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно
плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все
абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно
прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо
выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не
разварились.
Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2
половинки и извлечь косточки.
Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них
необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить
миндалем или кусочками грецких орехов.
После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить
сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать
жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.
Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до
кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп
необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки
абрикосов и очищенные ядрышки.
Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп.
После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и
добавить его в варенье.
Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до
среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не
перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при
комнатной температуре 12 часов. После этого всю процедуру необходимо повторить
дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться
светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.
Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную
тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную
банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.
Их можно сразу же залить сиропом или сначала уварить его до
нужной густоты и только после этого добавить в банку. При этом необходимо
учесть, что концентрированный сироп может вдвое уменьшиться по объему. Готовое
абрикосовое варенье с ядрышками должно остыть в банке.
Затем его следует закатать и хранить в темноте при температуре
18–24 градуса. Срок годности такого варенья – 1 год. Вкусным и ароматным получается абрикосовое варенье с миндалем, попробуйте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 23.06.2016
- Просмотров: 8 790
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание