Варенье из арбузных корок. Рецепт с гвоздикой и кардамоном
Варенье из
арбузных корок с гвоздикой и кардамоном – изысканное лакомство янтарного цвета
с восхитительным ароматом. Но, таков результат, а чтобы его получить придется
потрудиться не менее 2-х дней. А наградой будут прозрачные золотистые кубики из
арбузных корочек, плавающие в сиропе медового цвета.
Ванилин,
бутоны гвоздики, зернышки кардамона и лимонная цедра наполняют варенье букетом
прекрасных ароматов. Сок цитруса придает легкую кислинку, делая безвкусные
корочки арбуза выразительными и аппетитными.
Ингредиенты:
- корки арбуза весом 5-6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- ванилин – 1 г;
- кардамон – 4 коробочки;
- гвоздика – 4 бутона;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- вода – 5 стаканов.
Как приготовить варенье из арбузных корок
Арбузные
корки очистите от толстой и грубой зеленой кожуры. Если у вас остался на
корочках тонкий слой красной мякоти, не обрезайте ее.
Далее
обязательно корки взвесьте. Нам понадобится ровно 1 кг корочек. Остальные можно
использовать для другого блюда, например, цукатов.
Нарежьте
корки небольшими кусочками. По форме это могут быть треугольники, кубики или,
например, фигурки, вырезанные маленькими формочками для печенья. В нашем
рецепте корочки нарезаны кубиками.
Проткните
каждый кубик зубочисткой.
В стакан
или кувшинчик насыпьте соду.
Налейте 250
мл воды и тщательно перемешайте.
Выложите
кубики в большую емкость и залейте содовым раствором. Добавьте в миску столько
воды, чтобы жидкость покрывала корки полностью (примерно 5 стаканов).
Как следует,
перемешайте и оставьте на 3-4 часа. За это время «хитрая» сода погасит в
корочках кислоту, они станут хрустящими и не потеряют форму при варке.
По истечении
указанного времени выложите корочки на дуршлаг и тщательно промойте под струей
холодной проточной воды.
Емкость, в
которой замачивались корки, вымойте и снова поместите в нее промытые корочки.
Залейте чистой водой и оставьте на 30 минут. После чего воду слейте прочь,
корки промойте и залейте свежей водой еще на 30 минут.
Термическая обработка арбузных корок
В таз или
кастрюлю для варки налейте 4 стакана воды и засыпьте половину указанной в
рецепте нормы сахара (600 г). Поставьте
на огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
Выложите кубики
корочек в сахарный сироп.
Дайте
закипеть и варите на маленьком огне 30 минут. Чтобы варенье не пригорело,
подставьте под кастрюлю рассекатель огня.
Затем
снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Спустя
указанное время засыпьте в варенье из арбузных корочек оставшийся сахар (600 г).
Тщательно
перемешайте, поместите на огонь, дайте закипеть и проварите 30 минут. И опять
оставьте на 10-12 часов.
Лимон
вымойте горячей водой, чтобы смыть с него восковое покрытие, вредное для
здоровья. Карбовочным ножом снимите с цитруса тонкий слой цедры.
Из мякоти
выдавите сок. Коробочки кардамона растолките в ступке, чтобы «добыть» ароматные
семена. Добавьте в
кастрюлю с вареньем 1 стакан воды, лимонную цедру и сок, ванилин, кардамон и
гвоздику. Размешайте.
Поставьте
кастрюлю с вареньем на газ, доведите до кипения и варите, помешивая, 25-30
минут.
Янтарное
ароматное варенье из арбузных корок с гвоздикой и кардамоном готово.
Горячее варенье из арбузных корок разлейте в стерилизованные баночки, немедленно закройте стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до полного
остывания.
Храните
заготовку в прохладном месте.
Время
приготовления – вторая половина августа – начало сентября.
Хозяйке на заметку:
Для
приготовления варенья выбирайте толстокожий арбуз, без подгнивших мест и
внешних повреждений.
Не
покупайте арбузы, долго находившиеся на солнце, а особенно, те, которые
продаются у автодорог - ведь эти большие ягоды впитывают выхлопные газы, как
губка.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 06.09.2015
- Просмотров: 10 295
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание