Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Варенье из арбузных корок. Рецепт с гвоздикой и кардамоном

Варенье из арбузных корок. Рецепт с гвоздикой и кардамоном



Варенье из арбузных корок с гвоздикой и кардамоном – изысканное лакомство янтарного цвета с восхитительным ароматом. Но, таков результат, а чтобы его получить придется потрудиться не менее 2-х дней. А наградой будут прозрачные золотистые кубики из арбузных корочек, плавающие в сиропе медового цвета. 
 
Ванилин, бутоны гвоздики, зернышки кардамона и лимонная цедра наполняют варенье букетом прекрасных ароматов. Сок цитруса придает легкую кислинку, делая безвкусные корочки арбуза выразительными и аппетитными.
 
Ингредиенты:
 
  • корки арбуза весом 5-6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • вода – 5 стаканов.
 

варенье из арбузных корок


Как приготовить варенье из арбузных корок


Арбузные корки очистите от толстой и грубой зеленой кожуры. Если у вас остался на корочках тонкий слой красной мякоти, не обрезайте ее.
 

варенье из арбузных корок


Далее обязательно корки взвесьте. Нам понадобится ровно 1 кг корочек. Остальные можно использовать для другого блюда, например, цукатов. 
Нарежьте корки небольшими кусочками. По форме это могут быть треугольники, кубики или, например, фигурки, вырезанные маленькими формочками для печенья. В нашем рецепте корочки нарезаны кубиками.
 

варенье из арбузных корок


Проткните каждый кубик зубочисткой. 
 

варенье из арбузных корок


В стакан или кувшинчик насыпьте соду.
 

варенье из арбузных корок


Налейте 250 мл воды и тщательно перемешайте.
 

варенье из арбузных корок рецепт


Выложите кубики в большую емкость и залейте содовым раствором. Добавьте в миску столько воды, чтобы жидкость покрывала корки полностью (примерно 5 стаканов).
 

варенье из арбузных корок рецепт


Как следует, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. За это время «хитрая» сода погасит в корочках кислоту, они станут хрустящими и не потеряют форму при варке. 
По истечении указанного времени выложите корочки на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды.
 

варенье из арбузных корок рецепт


Емкость, в которой замачивались корки, вымойте и снова поместите в нее промытые корочки. Залейте чистой водой и оставьте на 30 минут. После чего воду слейте прочь, корки промойте и залейте свежей водой еще на 30 минут.
 

варенье из арбузных корок рецепт

Термическая обработка арбузных корок


В таз или кастрюлю для варки налейте 4 стакана воды и засыпьте половину указанной в рецепте нормы сахара (600 г). Поставьте на огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться. 
 

варенье из арбузных корок рецепт


Выложите кубики корочек в сахарный сироп.
 

простое варенье из арбузных корок


Дайте закипеть и варите на маленьком огне 30 минут. Чтобы варенье не пригорело, подставьте под кастрюлю рассекатель огня.
 

простое варенье из арбузных корок


Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Спустя указанное время засыпьте в варенье из арбузных корочек оставшийся сахар (600 г).
 

простое варенье из арбузных корок


Тщательно перемешайте, поместите на огонь, дайте закипеть и проварите 30 минут. И опять оставьте на 10-12 часов.
 

простое варенье из арбузных корок


Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с него восковое покрытие, вредное для здоровья. Карбовочным ножом снимите с цитруса тонкий слой цедры.
 

простое варенье из арбузных корок


Из мякоти выдавите сок. Коробочки кардамона растолките в ступке, чтобы «добыть» ароматные семена. Добавьте в кастрюлю с вареньем 1 стакан воды, лимонную цедру и сок, ванилин, кардамон и гвоздику. Размешайте.
 

варенье из арбузных корок в домашних условиях


Поставьте кастрюлю с вареньем на газ, доведите до кипения и варите, помешивая, 25-30 минут.
 

варенье из арбузных корок в домашних условиях


Янтарное ароматное варенье из арбузных корок с гвоздикой и кардамоном готово. 
 

варенье из арбузных корок в домашних условиях


 

варенье из арбузных корок в домашних условиях

 
 
 варенье из арбузных корок в домашних условиях
 
 
Горячее варенье из арбузных корок разлейте в стерилизованные баночки, немедленно закройте стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
 
Храните заготовку в прохладном месте.
 
Время приготовления – вторая половина августа – начало сентября.

Хозяйке на заметку:


Для приготовления варенья выбирайте толстокожий арбуз, без подгнивших мест и внешних повреждений.
 
Не покупайте арбузы, долго находившиеся на солнце, а особенно, те, которые продаются у автодорог - ведь эти большие ягоды впитывают выхлопные газы, как губка.
 

варенье из арбузных корок в домашних условиях








Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 06.09.2015
  •   Просмотров: 10 012
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание