Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото
Сегодня мы поговорим о том, как сохранить кукурузу на зиму. Полакомится свежей вареной кукурузой, мы имеем
возможность приблизительно около двух месяцев в году – в период ее урожая.
Запасливые хозяйки в этот сезон производят различные заготовки кукурузы на
зиму. Как правило, такие заготовки состоят из мороженной и консервированной
кукурузы.
Имея в морозильнике и закромах домашние заготовки из кукурузы, вы в
любое время можете приготовить вкусное рагу, салаты, пиццу, тушеные овощи с
мясом, и прочие разные блюда, в состав которых входит кукуруза. Помимо
кукурузных зерен можно законсервировать, а также заморозить и молодые початки
кукурузы на зиму молочной зрелости.
Многие
боятся консервировать кукурузу и горошек, так как часто банки с этими овощами
«взрываются». Дело в том, что в кукурузе, также как и в горошке содержится
большое количество белков, а природные кислоты практически отсутствуют. Поэтому
чтобы баночки с консервированной кукурузой стояли, необходимо добавлять кислоту
– это может быть уксус, лимонный сок или пищевая лимонная кислота.
Но даже и
без уксуса можно законсервировать ее на зиму. Поможет в этом длительная
стерилизация на протяжении 2-3 часов. Будьте
уверенны, что кукуруза на зиму,
рецепты которой мы вам предлагаем, у
вас получится на славу, и вы сможете ее употреблять в составе разных блюд.
Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото
Консервированная кукуруза на зиму – рецепт
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
- Кукуруза (зерна) - 800 гр.
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка
Перед тем, как
закрывать кукурузу на зиму, очистите початки
и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы.
Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы.
Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду
в кастрюлю.
Так, вы точно будете знать количество маринада. Так как вода в
процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных
100 мл. воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.
Добавьте соль, сахар и уксус. Проварите 5 минут. Заполните маринадом банки с
кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и
стерилизуйте 20-30 минут.
Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из
кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и
укутайте. Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до
полного остывания. Маринованная
кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном
помещении. Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь
чтобы на банку не попадали солнечные лучи.
Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт
Ингредиенты:
- Кукурузные початки - 2 кг.,
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка.
Консервированная кукуруза на зиму по этому рецепту получается сочной и сладкой
и похожей на магазинную. Початки кукурузы очистите от листиков и рылец.
Положите в кастрюлю. Залейте их водой и отваривайте 50 минут. После того, как
кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зерна. Зерна кукурузы выложите на
дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.
В воде
разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада. Залейте его в баночки и
накройте крышками. Так как в данном рецепте не используется уксус, то
стерилизовать банки необходимо два с половиной – три часа. После этого баночки
нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте.
Консервированная
кукуруза на зиму в початках – это очень вкусная закуска, на
основе которой можно приготовить многие блюда. Для консервирования подойдут
початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см. В идеальном
варианте они должны быть не более 7-10 см.
Консервированные початки кукурузы на зиму –
рецепт
Ингредиенты:
- Кукурузные початки молочной спелости
На 1 литр маринада потребуется:
- Уксус 9% - 12 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком,
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Очищенные початки кукурузы
отварите на протяжении 10 минут. Достаньте их и положите остудиться. Тем
временем тщательно помойте баночки. В банку вертикально друг возле друга
выложите отваренные початки. Померяйте количество воды, которое вам нужно для
маринада. Для этого залейте воду в банки и слейте ее обратно в кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Проварите до полного
растворения соли и сахара. Разлейте по банкам маринад. Стерилизуйте банки не
менее 60 минут на умеренном огне. После чего закатайте их металлическими
крышками. Банки с кукурузными початками переверните и
накройте до остывания чем-нибудь теплым.
Заготовка
кукурузы на зиму - это также и заморозка. Часто бывают
ситуации, когда хочется зимой или ранней весной приготовить блюдо, к примеру,
пирог, пиццу или запеканку в состав которого входит кукуруза, но ее, увы, у вас
нет. Безусловно, мороженую кукурузу и даже гавайскую смесь можно на протяжении
круглого года купить в ближайшем супермаркете, но останавливает от ее покупки
высокая цена. Выход есть.
Заморозьте кукурузу на зиму, и тогда она у вас всегда
будет под рукой в нужный момент. Итак, как
заморозить кукурузу на зиму. Очень просто. Приготовьте для этого початки
кукурузы с не слишком твердыми зернами. Отварите кукурузу в подсоленной воде
около 1 часа. Достав ее из кастрюли, положите ее остывать в миску с водой и
льдом.
С остывшей кукурузы ножом отделите зерна. Промойте их и расфасуйте в
специальные пакетики для заморозки или пластиковые лоточки. Попробуйте
поэкспериментировать и заморозить кукурузу, к примеру, с кубиками моркови,
болгарского перца, зеленым горошком. Имея такой полуфабрикат, вы с легкостью
приготовите ризотто и другие блюда, которые пожелаете.
Ну вот, теперь вы знаете, как хранить кукурузу зимой, но напоследок мы еще предлагаем вам
ознакомиться с рецептом приготовления маринованной кукурузы в трех вариантах.
Вот закончится сезон кукурузы, и будем вспоминать, какая она
была вкусная и покупать время от времени консервированную кукурузу в магазине,
сомневаясь в том, насколько она полезная. А ведь можно заготовить кукурузу
дома, и получится она очень вкусной, главное, использовать для консервации
сахарные сорта.
Преимущество домашней консервированной кукурузы в том, что мы
знаем, какую именно мы используем культуру, в отличие от магазинной баночки. Делать такую заготовку не слишком трудно, я постараюсь вам
рассказать и показать, как приготовить консервированную кукурузу в трёх
вариантах: зёрна кукурузы в маринаде, кукурузная смесь, и початки кукурузы для
гарниров. Кукуруза, как и горошек, прихотливая культура для закруток, нужно точно
соблюдать все инструкции, чтобы баночка не вздулась.
Ингредиенты: початки кукурузы;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- яблочный уксус - 1,5-2 ст. л. на пол литровую баночку;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- душистый горошек;
- петрушка; листья смородины
Маринованная кукуруза на зиму - рецепт
Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.
Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.
Пересыпьте все зёрна в миску.
Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.
Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.
Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы
выбирайте свои, я делаю поровну.
Наполните баночку смесью кукурузной.
Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.
Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.
Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.
Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.
Залейте маринадом все баночки с кукурузой.
Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.
Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.
По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.
Наполните баночку смесью кукурузной.
Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.
Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.
Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.
Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.
Залейте маринадом все баночки с кукурузой.
Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.
Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.
По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.
Маринованная кукуруза на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.08.2014
- Просмотров: 155 247
-
Комментарии:
-
Ако (07.08.2018 | 19:25)Скажите пожалуйста а уксус взять 70% ный или какую одну литровую банку 1 ст ложка написано
-
sup-manchik (18.08.2018 | 14:23)Ако,
70 % да, все правильно делаете
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание