Постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт с пошаговыми фото
Поскольку вот-вот наступит продолжительный пост, такие рецепты сейчас особенно актуальны. Разнообразить постный стол можно и нужно, и не только за счет первых и вторых блюд. Есть немало рецептов постной выпечки – вкусной, экономной, быстрой и полезной. В этом рецепте постного печенья все ингредиенты очень доступные, а для того, чтобы печенье не только доставило удовольствие, но и принесло пользу, в него добавлены семечки подсолнечника. Их можно заменить (или смешать) с любыми орехами, тыквенными семенами, сухофруктами. Несмотря на крайне скромный набор ингредиентов, постное печенье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Два стакана пшеничной муки
- Неполный стакан сахара
- Половина стакана рафинированного подсолнечного масла
- Полстакана рассола от соленых или маринованных огурцов (помидор)
- Чайная ложка соды (без горки)
- Столовая ложка яблочного 6% уксуса (или какой есть)
- Семечки подсолнечника
Постное печенье на огуречном рассоле рецепт.
Просейте в миску муку. В центре сделайте углубление, налейте растительное масло. Можно добавлять в тесто любое растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха.
Затем вылейте к муке с маслом огуречный рассол (лучше, если он будет комнатной температуры). Можно брать рассол как от соленых (бочковых) огурцов и помидор, так и от маринованных. Главное – чтобы он не был чрезмерно кислым или забродившим.
Смешайте масло, рассол и муку. Получится грубоватая маслянистая масса. Насыпьте к ней сахар.
Снова все перемешайте, теперь уже до однородности. Соду погасите уксусом, вылейте в тесто. Оно сразу же станет пышным и не таким плотным. Но следите за консистенцией, тесто для печенья не должно становиться текучим, жидким. По плотности оно должно быть таким, чтобы его можно было выложить на противень ложкой.
Семена подсолнечника слегка подсушите на сухой сковороде. Добавьте в тесто и перемешайте.
Форму или противень смажьте маслом. При помощи столовой ложки выложите тесто на противень. Смочите руки водой, разровняйте тесто, сделайте аккуратные лепешечки. Сверху присыпьте семечками и чуть вдавите их, чтобы не осыпались при выпекании.
Поставьте форму с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Как только верх подрумянится – доставайте печенье, снимайте с противня и дайте остыть на решетке. Постное печенье на огуречном рассоле получается мягким, нежным, с приятным сладковатым вкусом и слоистым мякишем. Как раз то, что нужно к чашечке чая!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.04.2013
- Просмотров: 15 856
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...