Выращивание пряных трав: ароматы Средиземноморья на даче
Засилье разнообразных пищевых концентратов и вкусовых добавок постепенно вытесняет из нашей жизни натуральные ароматы и вкусы. Тем не менее, остается немало гурманов, которые признают и ценят только натуральные продукты и свежую зелень. Сегодня достаточно легко купить на рынке пучок кинзы или петрушки, а в супермаркете – пакетик сухих специй. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономнее запастись рассадой пряных трав или семенами и вырастить их на собственной даче.
Однако перед тем как разбить ароматный пряный садик, подумайте, для чего он вам необходим: для выращивания экологически чистых пряностей и лекарственных растений либо просто для отваживания вредителей или привлечения пчел на свой участок. От того, какую задачу вы хотите решить, будет зависеть выбор растений. Некоторые пряности эффективны в борьбе с вредителями, но гораздо действеннее, например, использовать отпугиватели грызунов и сеять другие травы, которые хорошо выводят вредных насекомых. Поэтому основной причиной выращивания пахучих травок должно быть желание всегда иметь на столе собственную свежую зелень.
Кухонные классические пряные травы на огороде и даче обычно высаживают на квадратной или круглой грядке, которая разбивается на квадраты или сегменты. Сегодня это не столько мода и дань традициям, сколько удобство в уходе за выращиваемыми растениями и их размещении. Однако форма может быть и другой: квадратной, прямоугольной, треугольной или произвольной. Основное требование, чтобы пряным травам было достаточно света и тепла, потому как многие из них (майоран, тимьян, базилик, шалфей, эстрагон) пришли к нам именно из Средиземноморья. А вот мелисса, петрушка, разные виды мяты, щавели, котовник, любисток прекрасно чувствуют себя на влажных и слегка затемненных участках.
Идеальное место для пряностей
Устраивая декоративный кухонный садик, а не просто огород с грядками, желательно продумать схему замены пряностей, так как они все имеют собственный срок для развития и сбора. Кстати, тем, кто страдает от подземных вредителей-грызунов можно использовать современный отпугиватель кротов рядом с пряными грядами, так как эти животные боятся специфических и сильных ароматов.
Нужно учитывать, что практически все пряные растения не переносят излишней влажности почвы. Поэтому хороший дренаж необходимо делать в обязательном порядке. В низинах и на глинистой тяжелой почве место под пряности следует делать слегка приподнятым, насыпая земляные гряды с добавлением в них песка.
Единственные проблемы, которые рискует получить хозяин декоративного садика, связаны с сильным разрастанием посадок. Некоторые пряные растения имеют настолько большую жизненную силу, что нередко превращаются в сорняки. Поэтому на участке, отведенном под пряности, лучше не высаживать хрен, потому как от него в будущем весьма сложно избавится. Присматривать придется также за душицей, мелиссой, мятой, шалфеем и монардой. Если этого не делать, то через время вам придется их выпалывать в самых разных уголках сада.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 01.02.2013
- Просмотров: 9 655
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...