Апельсиновые змейки. Рецепт с пошаговыми фото
Приближается Новый год, и стало уже традицией на нашем праздничном столе использовать символику восточного календаря. 2013 год будет годом Змеи. Попробуем приготовить симпатичных змеек для украшения нашего стола.
Змейки у нас будет из теста с апельсиновой начинкой. Для любой выпечки, требующей закручивания теста, лучше брать тесто, имеющее высокую пластичность. Именно такой результат дает «холодное» дрожжевое тесто. В отличие от обычного ему дают подойти не в тепле, а в холодильнике. Рецепт такого теста я предлагала в рецепте грибного пирога с сыром.
Апельсиновые змейки - ингредиенты:
Если кратко: смешиваем 1 стакан молока с 1 ч.л. соли и 0,5 стакана сахара, добавляем 1 яйца, взбиваем. Отдельно смешиваем 5 стаканов муки и 1 пакетик активных дрожжей. Затем сухую и жидкую массы соединяем в тесто. Тесто кладем в пакет, завязываем и помещаем в холодильник – лучше на ночь.
Для змеек нам нужно: шар готового теста диаметром 20 см, 2 апельсина, 0,5 стакана сахара и сахарные карандаши или кондитерскую посыпку для украшения.

Апельсиновые змейки - рецепт.
С апельсинов на мелкой терке снимаем цедру, стараясь не зацепить белый слой. Дальше из апельсинов выжимаем сок.

Наливаем сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок и цедру, доводим до кипения, уменьшаем огонь и, помешивая, увариваем массу до легкого загустения (как варенье).

Раскатываем тесто в тонкий пласт, выравниваем края, срезав лишнее тесто дисковым ножом или обычным по линейке.

Нарезаем тесто на полоски толщиной 1,5 сантиметра. С помощью кисточки смазываем апельсиновым сиропом полоски и накладываем их друг на друга по 4 штуки, верхнюю полосу смазывать сиропом не нужно.

Перекручиваем сложенные полоски по типу веревки, вытягивая кончики, дальше кладем их на противень, накрытый бумагой для выпечки, и создаем изгиб, как у змейки. Берем маленькую лепешечку теста, также смазываем ее сиропом и соединяем края, придавая форму сливы. Это будет голова змейки, ее нужно присоединить к одному концу скрученных полос. Итак, получились жгутики, напоминающие змеек. Смазываем их яйцом – и в духовку.

Пекутся змейки быстро – не зевайте. В зависимости от духовки 10-15 минут – и готовы (180 градусов).
Вынимаем змеек, остужаем и украшаем. Я использовала сахарные карандаши, которыми просто нарисовала веселую «мордочку» и украсила витое туловище. Если у вас карандашей нет, проявите фантазию, можно использовать кондитерскую посыпку для тортов и куличей (предварительно слегка смазать змейку оставшимся сиропом, а потом посыпать), также помогут рубленные орехи или кокосовая стружка.

Такими змейками можно украсить закусочную или фруктовую тарелку, просто положить их в окружении чайных свечей.

Апельсиновые змейки не только хороши в качестве украшения, они и на вкус превосходны: сладкие, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, изумительно пахнущие апельсином.
Также вы к праздникам можете приготовить новогодний десерт «Клубничная змея».
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 08.12.2012
- Просмотров: 7 696
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...