Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Как не переборщить




Являясь великим изобретением кулинарной культуры, борщ достойно соперничает с итальянской пиццей или японскими суши, как главное национальное блюдо. Только какой именно национальной кухни? Подобно тому, как несколько городов претендуют считаться родиной Гомера, так одновременно несколько народностей заверяют, что борщ принадлежит именно их кулинарным традициям.

 

Как не переборщить

 

 

 

 

Лингвистика блюда

 

Определяясь с происхождением термина «борщ», лингвисты разделили это слово на две составляющие: «бор» и «щи». «Бор» или «бур» происходит отбурый, темно-красный, что определяет цвет блюда. Буряк (свекла), который придает насыщенный цвет борщу, по мнению некоторых лингвистов, также является этимологической основой названия этого кулинарного произведения. Если присоединить к этому названию «щи» - так в сельских местностях называли капустный суп на мясном бульоне, то в результате получается традиционное название «борщ».

По заявлениям антропологов, люди давно научились варить зелье из трав и корешков, среди которых был и борщевик. По их мнению, именно он дал название современному «борщу».


Борщ украинский

 

 

Святая честь иметь право на первенство в изобретении борща принадлежит, конечно, украинцам. В летописях упоминание об этом блюде ведется с XVвека, когда в Украину была завезена свекла из Польши: она и придает неповторимые цвет и вкус этому кулинарному шедевру. Запорожские казаки, чей желудок требовал вкусной и сытной пищи, первыми придумали обжарить на свином сале свеклу, лук, морковь, после чего забросить это в кипящий мясной бульон с крупой. Такой «гетманский» прообраз борща подавали с пирожками, начиняя их разнообразным фаршем из капусты, грибов или каши.

 

Как не переборщить

 

 

 

 

Немногим позже, когда приготовление этого блюда распространилось среди населения, в борщ добавляли картошку и заправляли его перетертым старым салом с чесноком. Варить его на мясном бульоне могли себе позволить только состоятельные семьи, а беднякам усилить вкусовые качества и сытность блюда помогало сало. Соленое сало хранилось в погребах, и от старости оно могло иметь горьковатый вкус. Тем не менее, настоявшись, заправленный салом с чесноком борщ, был превосходным сытным блюдом, впрочем, не имевшим особой альтернативы.

 

Борщ в региональном исполнении также имеет свои особенности. Например, полтавский готовится с галушками, киевский обязательно подается с чесночными пампушками, а львовский заправляется жареными колбасками.

Современные украинские хозяйки, используя богатые культурные традиции и широту полета фантазии, варят борщ, добавляя разные ингредиенты. Рецепт классического борща и секретов его приготовления Вы найдете по ссылке http://webspoon.ru/receipt/borsch.

 

 

Национальные особенности

 

 

Литовцы также готовят свое национальное кушанье, называя его «борщ». Однако его рецептура кардинально отличается от традиционной в нашем понимании еды с таким названием. Его готовят летом, из холодного соленого кефира, добавляя туда яйцо, свежий огурец, свеклу, зеленый лук и укроп. Подается он с горячим отварным картофелем и свежежареными котлетками.

 

 

Борщ московский отличается от украинского добавлением мелко нарезанных свиных копченостей. Его подают с ватрушками с творогом, обязательно добавляя зелень и сметану. Во флотский борщ – национальное  блюдо Черноморского флота – матросы добавляют копченую грудинку. Капуста и картофель в него режутся крупными кусками, что в знаменитом «Золотом теленке» сравнивается с «обломками кораблекрушения во флотском борще».

 
 

Как не переборщить

 

 

 

Подаваясь практически во всех мировых ресторанах (даже в Париже, Токио, Буэнос-Айресе), борщ имеет свои особенности, которые зависят от мастерства и полета фантазии повара. Но его оригинальное, непереводимое название, непременно красный цвет и неповторимый вкус считаются главными характеристиками!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 10.04.2014
  •   Просмотров: 1 701
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut