Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Домашний хлеб на сыворотке. Рецепт с пошаговым фото

Домашний хлеб на сыворотке. Рецепт с пошаговым фото




По вкусу хлеб на сыворотке не очень отличается от хлеба, испеченного на воде. Но фактура совершенно другая! Хлеб более мягкий, пушистый, мякиш весь в ровную дырочку снизу до верха, не крошится и не слипается. Очень удачный рецепт! Если вы делаете домашний творог, то на сыворотке можно печь хлеб. Или купить пакетик сыворотки в магазине. На ней можно и блины заводить, и оладьи, и даже тесто для пиццы делать. И конечно же печь хлеб – очень мягкий и вкусный.

 

Ингредиенты:

 

- 500 мл. сыворотки

- 800 грамм муки

- 2 ст. л. растительного масла в тесто и еще немного для смазывания формы

- 1 ч. л. соли

- 1 ст. л. сахара

- 15 грамм свежих дрожжей

 

Домашний хлеб на сыворотке рецепт.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Хлеб готовится из опарного теста. Для опары растираем в кашицу дрожжи, сахар и соль.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Вливаем сыворотку и насыпаем 2 стакана муки. Размешиваем тесто. Если получилось жидковатым, нужно досыпать еще муки.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Тесто на опару будет густым, таким же, как тесто на дрожжевые оладьи. Если останутся небольшие комочки, их можно не трогать – пока созревает опара, они сами разойдутся в жидкости.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Опару нужно накрыть и убрать куда-то в теплое место, где кастрюля не будет мешать. Трясти ее нельзя, охлаждать опару тоже нельзя – она опадет. Подойдет опара через 1,5-2 часа. Она очень сильно увеличится, поэтому кастрюля должна быть большой.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Размешайте опару. Насыпьте еще 2 стакана муки (муку и для опары, и для теста нужно просеять).

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Выложите тесто на стол (его посыпьте мукой). Сначала тесто будет плотным, неоднородным, но по мере вымешивания станет очень мягким. Не забудьте влить в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Вымешанное тесто соберите в шар и положите в кастрюлю. Дно и стенки кастрюли обязательно смажьте маслом.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Тесто будет подходить примерно полтора часа. Так же, как и опару, его нельзя трясти, ставить на сквозняк или в холод – тесто перестанет подниматься. За время расстойки увеличится тесто не меньше чем в три раза.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Достаньте его из кастрюли (немного обомните) и переложите в смазанную маслом форму или на противень. Если выпекаете хлеб на противне, придайте хлебу овальную или округлую форму.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Дайте еще раз подняться (накройте полотенцем, оставьте в тепле на полчаса-час).

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Поставьте форму с хлебом в хорошо прогретую духовку (если жар будет слабым, хлеб не поднимется, а наоборот – опадет). Выпекайте на среднем ярусе примерно 35-40 минут, температура духовки 180 градусов. Готовый домашний хлеб на сыворотке выньте из формы и остудите на решетке.

 

домашний хлеб на сыворотке

 

Нарезать его можно и горячим, но лучше дать домашнему хлебу хотя бы с полчаса отстояться, остыть – тогда он станет и мягче, и вкуснее.

 

домашний хлеб на сыворотке
                           
домашний хлеб на сыворотке

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 08.02.2013
  •   Просмотров: 25 599
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
larisa673 (08.02.2013 | 17:54)
  • Нравится
  • 0
Очень простой рецептик, а выглядит аппетитно. Люблю домашнюю выпечку. Обязательно попробую испечь своим домашним такой хлеб.
Татьяна (12.03.2013 | 13:17)
  • Нравится
  • 0
Люблю все домашнее! Спасибо
Мариночка (14.04.2013 | 08:58)
  • Нравится
  • 0
Выглядит очень аппетитно. Я очень люблю горячий хлебушек!!
Лилия (12.07.2014 | 23:36)
  • Нравится
  • 1

попробовала испечь хлеб по Вашему рецепту.Спасибо огромное!!!!!!здорово получилось:)

 

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut