Что такое Том Ям: история и особенности приготовления
Том Ям - это, наверное, самый известный и популярный тайский суп. Едва ли найдется кто-то, кто ни разу не пробовал или хотя бы не слышал о нем.
Этот острый суп обладает целой палитрой вкусов и ароматов и является самым популярным выбором в ресторанах тайской кухни по всему миру.
Но сегодня мы познакомимся с супом Том Ям чуть ближе, окунемся в историю происхождения этого блюда и расскажем вам рецепт приготовления в домашних условиях.

История появления супа Том Ям
История Том Ям берет свои корни в Таиланде, где его готовят уже множество поколений.
Он получил свое название от сочетания двух слов: "том" - что означает "варить", и "ям" - что переводится как "острый салат".
В начале своей истории Том Ям был блюдом простых крестьян, которое готовили в семьях тайских деревень.
Так как рыбакам не всегда удавалось прийти домой с богатым уловом, то суп варился из того, что попадалось к ним в сети. А зачастую и вовсе из запасов вяленой рыбы.
Варился Том Ям в специальных кастрюлях, чем-то напоминающих наш самовар.
Со временем, когда на рыночных прилавках стали появляться разнообразные морепродукты, суп приобрел более привычный для нас образ.
Как мы упоминали выше – Том Ям изначально считался блюдом небогатых крестьян, а в меню и на столах королевской кухни он появился лишь в середине XIX века, практически через 100 лет после первого упоминания о нем в литературе.
Ингредиенты для классического Том Ям
Мы не будем подробно описывать рецепт самого первого варианта приготовления этого супа, когда в самовар шло все, что удавалось найти дома, включая сушеную рыбу. Да и вряд ли где-то сохранился этот аутентичный рецепт.
Но для приготовления классического супа Том Ям, каким мы привыкли видеть его в наши дни, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки: самым популярным морепродуктом для Том Ям являются свежие креветки, которые придают супу особый вкус и служат основным ингредиентом для питания организма белком.
- Грибы: в традиционный рецепт идут соломенные грибы, но если вам сложно их найти, то можно использовать вешенки или шампиньоны, которые вы легко найдете на полках практически во всех супермаркетах.
- Зелень: самая распространенная – это кинза. Купить свежую кинзу можно на рынке.
- Корень имбиря: в привычном нам виде Том Ям присутствует именно этот корень, однако в традиционном рецепте вместо него используется альпиния, которую не так-то просто найти у нас в продаже.
- Лемонграсс: в бульон также обязательно добавляется лемонграсс.
- Листья лайма. Мы привыкли наблюдать в тарелках только листья, но в тайских традиционных стрит-фудах вам могут положить в тарелку ветки, это нормально.
- Сок лайма: для полноты вкуса обязательно используйте сок этого цитрусового фрукта. Можно заменить лимоном, на худой конец.
- Специальный рыбный соус: найти его можно на полках в магазинах японских товаров.
- Соус-паста Том Ям: также несложно найти в отделе с японскими товарами.
- Рис: чтобы сделать бульон более питательным, к нему подается чашка риса.
- Острые специи: Том Ям известен своим острым вкусом, поэтому для достижения желаемой остроты вы можете использовать тайскую пасту из перца чили или свежие острые перчики.
- Кокосовое молоко: для создания богатого и кремового вкуса блюда вы можете добавить кокосовое молоко.
- Яйцо: некоторые рецепты Том Ям включают в себя добавление яйца для обогащения вкуса и структуры супа.
Приготовление классического супа Том Ям
- Сначала нужно подготовить бульон. Отварите креветки на протяжении 5-7 минут. Готовые креветки можно очистить и вынуть, а оставшиеся панцири еще раз отправить в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Это сделает бульон более наваристым.
- В бульон добавляем пасту Том Ям, лемонграсс, листья лайма и мелко нарезанный имбирь и продолжаем варить еще 10 минут. В классическом рецепте листья и жмых имбиря оставляют в бульоне, но вы можете процедить бульон и избавиться от лишнего.
- Параллельно варим рис, следуя инструкциям по приготовлению на упаковке.
- Затем в бульон добавляем рыбный соус и шляпки соломенных грибов, вешенок или шампиньонов. Ножки в суп не идут, их вы можете потом пожарить с картошечкой.
- Придадим нашему супу немного остроты, добавив чили пасту или кольца свежего перца чили. Подбирайте количество специй в соответствии со своей степенью любви к острому вкусу.
- Варим еще пять минут и от души сбрызгиваем соком лайма.
- Бульон готов. Добавляем креветки, варим пару минут и обильно посыпаем кинзой.
Как правильно есть Том Ям
Сервировать Том Ям следует в глубокие миски. Рис подается отдельно небольшой порцией.
По вашему желанию вы можете сразу добавить рис в суп или есть в прикуску, набирая небольшую порцию ложкой. Использовать лучше специальную японскую ложку Иенашаби, которая имеет высокие борта и плоское дно.
Иногда в традиционных тайских стрит-фудах в горячий суп кладутся помидорки черри.
Также на стол стоить поставить дополнительные соусы и специи, если вдруг для кого-то ваше блюдо покажется недостаточно острым.
Теперь, когда вы познакомились с супом Том Ям еще ближе, самое время приготовить его самостоятельно дома, или сделать заказ в Важной Рыбе, чтобы отведать самый вкусный Том Ям в СПб.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 25.09.2023
- Просмотров: 2 534
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...