Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно



Мясо для шашлыка надо выбрать правильно, чтобы вы смогли насладиться вкусным мясным блюдом. Хороший рецепт маринования, качественная поджарка и удачно подобранный соус - все это неотъемлемая составляющая вкусного шашлычка, приготовленного на открытом огне. Но начинается все с похода на рынок, где вам предстоит изучить широкий мясной ассортимент и выбрать самый качественный кусок вырезки. Свинина, баранина или говядина - сегодня вы узнаете какой шашлык лучше, и сможете вкусно накормить на природе всю семью.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно

Лучшее мясо для шашлыка


Первый вопрос, который может у вас возникнуть при выборе лучшего мяса для шашлыка: охлажденное или парное? Сразу отметим, что парное (около 3 часов после убоя) не годиться, поскольку оно получится слишком жестким, а вот у охлажденного мышцы уже расслаблены, а значит и кусочки после прожарки останутся мягкими, сочными. Замороженное лучше не брать, поскольку после размораживания они потеряло свой сок.

Чтобы в магазине и на рынке вы смогли отличить охлажденную вырезку от оттаявшей, вам может понадобится простой совет: на кусок надо надавить пальцем и посмотреть, что произойдет с получившейся выемкой. Если выемка будет медленно исчезать, то перед вами охлажденный кусочек, а если она так и останется, то сразу же проходите мимо этой мясной лавки, вам пытаются продать замороженный оттаявший кусок. Оттаявшая вырезка имеет рыхлую консистенцию и более насыщенный цвет, а при нажатии она выделяет красный сок, а у охлажденного - бесцветный мясной сок.

Не стесняйтесь и понюхать выбранный кусок: запах должен обязательно быть приятным, без химии, сырости, гнили и затхлости. Вы сразу определите, что перед вами не свежая вырезка, стоит ее понюхать.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно
 
Особое значение имеет и внешний вид: поверхность должна быть сухой, слегка влажной, немного поблескивать и обязательно иметь равномерный цвет. Если перед вами мясо, которое имеет слишком темный цвет, то от покупки лучше отказаться, поскольку оно старое и точно не годиться для приготовления мягкого шашлыка. Не покупайте вырезку с мокрой, липкой поверхностью, это говорит о том, что она либо не свежая, либо накачено химией и водой для увеличения веса.

Если вы по внешнему виду определили подходящий кусочек, обязательно попросите продавца, чтобы он показал вам его со всех сторон, поскольку часто жилы и жир на прилавке спрятаны внутрь, и вас ждет разочарование, когда вы дома развернете купленный товар.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 
Лучше выбирать большой цельный кусок, чтобы его можно было нарезать любыми, на ваше усмотрение, кусочками. Даже если где-то у выбранного куска «свисает» жир, то уже дома вы сможете его отрезать и заморозить, а в дальнейшем использовать для приготовления домашних блюд и супов.

Дальнейший выбор, какое мясо лучше для шашлыка, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. А мы расскажем вам, как правильно замариновать любой из выбранных сортов.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 

Какое мясо лучше для шашлыка


Если говорить про правильное мясо для шашлыка, то это, безусловно, баранина, но в связи с тем, что на рынке и в магазинах сложно найти качественную баранину, по традиции в нашей стране выбирают хороший нежирный кусочек свинины. Если же вам повезло купить вырезку молодого барашка, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать настоящий узбекский шашлычок.

В странах Средней Азии и на Кавказе баранину традиционно жарят на углях, для этого выбирают исключительно вырезку молодого барашка, которая имеет ярко-красный цвет, а если вы собираетесь мясо для шашлыка купить на рынке и обратили внимание, что оно имеет темный цвет, то это говорит о том, что баранина старая, а, значит, не подходит для этого рецепта. Старая баранина после приготовления на углях останется очень жесткой. Для нашего рецепта маринования вам понадобится мякоть задней части, корейка или хорошая вырезка.

  • Ягнятина - 1 кг
  • Курдюк - 200 г
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Паприка молотая - 1 ч.л. (без горки)
  • Лук репчатый - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно
 
Купленную ягнятину необходимо тщательно промыть проточной водой, и обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить все излишки воды. Затем мякоть нарезать кусочками, около 20 г каждый, это масса кусочка 2 на 2 см. Сало курдючное добавляют, чтобы баранина получилась сочнее. В Узбекистане его нарезаются такими же ломтиками, как и саму вырезку, но мы предлагаем вам нарезать его пластиками по 3 мм толщиной. Подготовленные продукты выложить в большую миску.

Лук репчатый очистить и нарезать произвольно, а затем добавить в миску к мясным кубикам. Далее добавляют специи - соль, молотый кориандр, паприку, по желанию перец молотый черный, зиру и др. А затем в миску вливают растительное масло и все перемешивают, чтобы масло и специи распределились равномерно. Их надо оставить мариноваться приблизительно на 20 минут.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 
На шампуры надо нанизывать ягнятину, чередуя кусочки и пластинами курдючного жира: на одной шпажке должно быть 4 мясных ломтика и 3 курдючных. Обратите внимание, в других рецептах вы можете столкнуться с советом: никогда не нарезать мякоть маленькими кусочками, это правило не касается баранины, поскольку именно при такой нарезке небольшими ломтика получается удивительно вкусное и сочное блюдо, хорошо прожаренное на углях.

Готовиться ягнятина будет около 10 минут, в процессе ее следует постоянно переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно, но не подгорела. Подавая блюдо с огня к столу, обязательно подайте острый томатный соус и маринованный репчатый лук, это будет лучший гарнир к сытной баранине. Теперь вы знаете, как важно не только сделать правильный выбор, какое мясо для шашлыка купить, но и как его правильно нарезать и замариновать.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 

Мясо для шашлыка: свинина


Если же говорить про самое популярное мясо для шашлыка, свинина станет абсолютным лидером продаж в канун всех праздников, когда традиционно мы выезжаем с семьями на природу, чтобы не только насладиться активным отдыхом, но и попробовать вкуснейшее блюдо, приготовленное на горячих углях.

Свинина - универсальный вариант для приготовления вкусного блюда, а благодаря тому, что на рынках вас ждет широкий выбор, вы с легкостью сможете найти качественный кусочек мякоти. Цвет мякоти должен быть светло-розовым, и обязательно должны в структуре присутствовать небольшие жировые прослойки. Идеально подходит ошеек, это та часть, которая расположена на шее воль хребта, также подходит часть на спине, расположенная также возле хребта. Любителям нежирной, сухой свинины можно посоветовать выбрать корейку.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 
Зная, какое мясо для шашлыка из свинины, вы легко приготовить очень вкусное и сочное мясное блюда, осталось только выбрать достойный рецепт маринования. Здесь у вас могут разбежаться глаза, поскольку каждая хозяйка торжественно заявляет, что только ее рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык. Маринуют свинину в ананасах и киви, в луке и зелени, в минералке и пиве, в майонезе и йогурте. Именно на последнем варианте мы хотим заострить наше внимание:

  • Свинина - 1 кг
  • Йогурт натуральный (без добавок) - 0,5 л.
  • Лук - 2 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Розмарин - 3 веточки
  • Майоран - 3 веточки
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков

Как видите, благодаря пряной зелени и специям свинина получится очень ароматной, а благодаря маринаду на основе йогурта она будет удивительно нежной. Вместо натурального йогурта можно взять простоквашу или нежирный кефир, все равно результат вам приятно удивит.

Свинину нельзя нарезать слишком маленькими или слишком большими ломтиками: маленькие получатся слишком сухими, а большие не успеют приготовиться в середине, когда их поверхность уже будет «черной». Идеальный размер кусочка свинины - 3 на 3 см.

Свинину предварительно надо промыть проточной водой, при необходимости срезать лишние части, которые могут свисать по бокам, а затем обсушить бумажными полотенцами. Мякоть нарезать квадратными кусочками и сложить в большую миску, туда же отправить нашинкованный лук репчатый. Залить в миску пол литра йогурта, измельченный чеснок добавить туда же, как и остальные специи и пряные травы.

Свинина должна мариноваться минимум 2 часа в йогурте, но не следует оставлять ее больше, чем на три часа. Затем кусочки можно нанизать на шампуры и готовить на средних углях около получаса до хорошей прожарки каждого кусочка со всех сторон и в середине.

А подавать можно шашлык из свинины с соусом табаско, с печеными овощами, приготовленными на гриле.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 

Как мариновать мясо для шашлыка


Если же у вас не получилось выбрать лучшее мясо для шашлыка из свинины, ведь в канун праздников качественную мякоть быстро разбирают. А вам мог достаться кусок вырезки с задней части, которая будет достаточно жесткой, поэтому для нее надо выбрать особый рецепт маринования, благодаря которому мяско станет нежнее и мягче.

Есть по-настоящему необычные, экзотические рецепты, как мариновать мясо для шашлыка, например, с использованием тропических фруктов - киви и ананасов. Благодаря кислоте, которая содержится в этих плодах, мясные волокна разрушаются, и поэтому свинина становится мягче.

Маринование мяса для шашлыка в киви никого не оставит равнодушным, в таком маринаде можно готовить даже самую жесткую мякоть:

  • Свинина - 1 кг
  • Киви - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 
Сначала тщательно промоем и просушим мясо, а затем нарежем его средними кусочками. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами, чеснок не следует пропускать через пресс, а лучше нарезать его очень тонкими пластинами.

В миске смешать все подготовленные ингредиенты со специями (это может быть сушеная зелень, смесь «Хмели-Сунели», красный молотый перец, паприка) и солью.

Теперь можно приступать к киви: плоды очистить от шкурки и измельчить в блендере в пюре, а можно натереть плоды на терке. Пюре надо отправить в миску к свинине и тщательно перемешать. Можно таким же маринадом заливать и говядину, ей необходимо томиться в маринаде не менее двух часов, а вот свинине будет достаточно получаса.

Замаринованную таким способом свинину можно готовить не только на углях, но и в духовке при температуре 200 градусов. Не менее необычным получается маринование шашлыка в ананасах.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно
 

Как замариновать мясо для шашлыка


Несмотря на то, что говядина достаточно жесткая и сухая, если знать, как замариновать мясо для шашлыка, она также получится очень вкусно приготовленной на углях. Обязательно берите молодую говядину - ее мякоть светлого света. Покупайте исключительно вырезку, только она подходит для шашлычка.

В грузинской кухне есть прекрасный рецепт маринования и приготовления на углях говяжьей вырезки:

  • Говядина - 2 кг
  • Лук (крупный) - 3 шт.
  • Винный натуральный уксус - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Говядину надо нарезать некрупными кусочками приблизительно одинакового размера и сложить в эмалированную миску. Добавляют по вкусу соль и свежемолотый перец, нашинкованный тонко репчатый лучок. В Грузии не равнодушны к разнообразным специям, поэтому добавляют к говядине молодые семена кориандра и порубленную зелень кинзы. В миску вливают растительное масло и указанное количество винного уксуса, благодаря которому говядина станет мягче. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, а миска накрывается крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Мясо для шашлыка. Какое мясо лучше и как выбрать и замариновать правильно 
Маринованное мясо для шашлыка на хороших углях готовиться быстро, достаточно всего получаса и кусочки говядины будут готовы. Когда вы будете жарить их на углях, обязательно следите, чтобы не появлялся огонь. А в процессе жарки шампура надо постоянно ворочать, чтобы кусочки готовились равномерно со всех сторон.

Здесь вы можете ознакомиться с основными правилами выбора мяса для приготовления его на углях, а также интересные рецепты его маринования.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 11.05.2017
  •   Просмотров: 925
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"